spasatel.info@gmail.com RUEN Карта сайта
Аварийно-спасательная служба №1 Аварийно-спасательная служба №1 Тел: +7 495 212-92-97

Главные понятия о пожаре и его стадиях развития. Часть 2.

7 июля 2012г.

Главные понятия о пожаре и его стадиях развития. Часть 2.Начало статьи можно прочитать здесь.

Зона горения занимает ту часть поверхности, где непосредственно происходит само горение. Она может ограничиваться какими-то ограждающими элементами зданий (помещений), стенками загоревшегося технологического оборудования. Горение, как правило, имеет турбулентный диффузионный характер. Более подробно про физико-химические основы горения было описано здесь.

Важно также отметить, что в отличие от жидкостей и газов, горение твердых материалов может произойти на наклонной, вертикальной и горизонтальной поверхностям.


От направления распространения горения и угла наклона сильно зависит скорость распространения пламени. Скорость распространения при направлении вертикально вниз около двух раз ниже, чем по строго горизонтальной поверхности, и в 8 – 10 раз выше при распространении горения вертикально вверх.

Зона теплового воздействия – это часть пространства, которая прилегает к зоне горения, где происходит теплообмен между зоной загорания и окружающими материалами, конструкциями и пространством.


Зона задымления представляет собой пространство, которое смежное с зоной горения, и куда могут распространиться продукты горения.
Потеря массы горящих материалов с единицы площади во времени кг/(м2•с) характеризуют скорость выгорания. Этот параметр вместе с предыдущим определяют интенсивность тепловыделения при загорании и его основные характеристики, которые нужно учитывать при возникновении пожара.

Удельная скорость выгорания твердых материалов при возникновении пожара составляет .Она может немного изменяться в зависимости от степени измельчения загоревшегося материала и многих других факторов. Самая большая скорость выгорания при нормальном доступе воздуха возникает при плотности распределения пожарной нагрузки 0,25-0,3.
Газообмен очага пожара со средой определяет путь и скорость распространения пожара, и вместе с предыдущими параметрами количество выделения тепла, а также режим протекания пожара.
Газообмен можно характеризировать площадью и высотой помещения, взаимным расположением проемов, количеством этажей, особенностью конструкции помещения и многими другими факторами. В зависимости от условий газообмена с окружающей средой, пожары можно разделить на закрытые, открытые, протекающие в ограниченном объеме, протекающие в помещениях I класса или на открытом воздухе. Более подробно про категории помещения было описано здесь. Выбор способа пожаротушения во многом зависит от условий газообмена. Развитие пожара во времени в зависимости от разных условий протекания (пожарной нагрузки, газообмена и т.п.) характеризуется тремя разными фазами.


В 1-ой фазе при повышении температуры до 200°С поступление воздуха сначала увеличивается, а потом медленно снижается. Увеличивается площадь вытяжной части проемов, уменьшается содержание кислорода, происходит полное выгорание пожарной нагрузки, а горение продуктов газификации характеризуется частичностью сгорания. 1-ая фаза продолжается на протяжении 2-30 % от полной продолжительности пожара. При окончании 1-ой фазы быстро возрастает температура, пламя начинает распространяться на большую часть горючих конструкций и материалов. Про повышение огнестойкости конструкций было написано здесь.
При 2-ой фазе скорость выгорания очень быстро достигает максимальной величины, а опасные факторы пожара приобретают все большего значения. При таких условиях начинают гореть даже трудногорючие материалы. В этой фазе создаются самые благоприятные условия достижения максимального предела огнестойкости и разрушения строительных конструкций.


Во 2-ой фазе создаются большие трудности при тушении пожара. Нужно постараться не допустить достижения этой фазы.
3 фаза – догорание материала, горение некоторых волокнистых материалов может перейти в тление, но среднеобъемная температура все же остается высокой. Тушение пожара в этой фазе трудное тем, что отдельные материалы перешли в режим тления. При таких условиях очень возрастает расход огнетушащих веществ, а многие становятся просто непригодными для тушения пожара.

При открытых пожарах важную роль играют метеорологические условия. Как правило, осадки облегчают пожаротушение, а ветер, наоборот, усложняет его.




Профессиональное аварийно-спасательное формирование Москвы и МО
Аварийно-спасательная служба Москвы оказывает широкий спектр услуг по организации спасательных работ, а также по стационарному наблюдению за аварийно-опасными объектами производства. Связаться с нами можно при помощи страницы Контакты.

Телефоны для быстрой связи:

Москва: +7 (495) 518-47-27

Санкт-Петербург: +7 (812) 996-75-72

Рекомендуем к прочтению:
Обеспечение пожарной охраны в организациях

Обеспечение пожарной безопасности в организациях

Организационные мероприятия по пожарной безопасности

Архив новостей