spasatel.info@gmail.com RUEN Карта сайта
Аварийно-спасательная служба №1 Аварийно-спасательная служба №1 Тел: +7 495 212-92-97

Главные понятия о пожаре и его стадиях развития. Часть 1.

6 июля 2012г. Главные понятия о пожаре и его стадиях развития. Часть 1.

Важнейшими параметрами пожаров, с помощью которых определяют условия пожаротушения, являются:
• физические и химические свойства загоревшегося материала, от которых зависит выбор нужного огнетушащего вещества;
• пожарная нагрузка – масса всех трудногорючих и горючих материалов, находящихся в объекте, отнесенная к площади поверхности или пола помещения, занимаемая загорающимися материалами на открытом воздухе;
• газообмен очага пожара с внешней атмосферой и всей окружающей средой;
• быстрота выгорания пожарной нагрузки;
• теплообмен между пожаром с конструкциями и различными окружающими материалами;
• форма и размеры очага пожара и помещения, где загорелись материалы;
• метеорологические условия.

Выбор средства огнетушения определяют физико-химические основы процессов горения и свойства возгорающегося материала. Для тушения пожара ни в коем случае нельзя применять вещества, которые бурно реагируют с окислителем или горючим. К примеру, нельзя использовать воду для тушения материалов, взаимодействующих с ней, образующих горючие газы или выделяющих тепло (щелочные металлы, а также некоторые другие виды горючих материалов). Большие трудности вызывает тушение тлеющих материалов, так как огнетушащие вещества трудно проникают в поры этих материалов. Бывают случаи, когда горящие кипы хлопка опускали воду, а они продолжали гореть еще долгое время. Количество используемой воды для тушения тлеющих материалов настолько велико, что могут понадобиться дополнительные средства и меры (для этого в воду добавляют специальные добавки-смачиватели).

Классификация пожаров в зависимости от физико-химических свойств загорающихся материалов и возможности проведения их тушения разными огнетушащими составами и веществами приведена ниже.

А - Обычные твердые горючие материалы (уголь, дерево, бумага, текстильные материалы, резина и т.п.) Используются любые виды огнетушащих средств (как правило, вода)

В - Плавящиеся при высокой температуре материалы и горючие жидкости (мазут, бензин, лаки, масла, стеарин, спирт, синтетические материалы, каучук т.п.) Используется распыленная вода, пены, порошки, составы на основе галогеналкилов

С - Горючие газы (ацитилен, водород углеводороды и т.п.) Применяется сильная струя воды на фонтан газа, галогеноуглероды, инертные разбавители (СО2, N2), порошки, и вода для охлаждения

Д - Металлы и сплавы металлов (натрий, калий, магний, алюминий) Тушатся различными порошками (спокойная подача на горящую поверхность)

Е - Оборудование под напряжением Хладоны, порошки, СО2


Пожарная нагрузка, куда включаются горючие конструктивные элементы зданий, а также скорость выгорания определяют главные характеристики пожара: продолжительность и температурный режим пожара, опасные факторы пожара (ОФП), которые воздействуют на людей, и другие. Пожарная нагрузка дифференцируется в зависимости от ее распределения по площади и характеризуется массой на единицу поверхности территории (кг/м2). Скорость развития пожара и другие его параметры зависят от величины и вида пожарной нагрузки.

По способом распределения пожарной нагрузки помещения делят на два класса:

1 - помещения огромных объектов, где пожарная нагрузка еще сосредоточена, а горение развивается на отдельных участках и не образовывается общая зона горения;

2 - помещения, где пожарная нагрузка рассредоточена на всей площади так, что образовывается общая зона горения. В зависимости от класса помещения нужно правильно определить способ пожаротушения. К примеру, для помещений второго класса самым удобным будет объемный способ.

Пожар может разделяться на три зоны: задымление, тепловое воздействие и горение.Читать далее.


Профессиональное аварийно-спасательное формирование Москвы и МО
Аварийно-спасательная служба Москвы оказывает широкий спектр услуг по организации спасательных работ, а также по стационарному наблюдению за аварийно-опасными объектами производства. Связаться с нами можно при помощи страницы Контакты.

Телефоны для быстрой связи:

Москва: +7 (495) 518-47-27

Санкт-Петербург: +7 (812) 996-75-72

Рекомендуем к прочтению:
Обеспечение пожарной охраны в организациях

Обеспечение пожарной безопасности в организациях

Организационные мероприятия по пожарной безопасности


ПредыдущаяВернуться назадСледующая