spasatel.info@gmail.com RUEN Карта сайта
Аварийно-спасательная служба №1 Аварийно-спасательная служба №1 Тел: +7 495 212-92-97

Летние опасности: как сохранить детей до сентября

20 июня 2019г.

Недавно мы рассказали о том, как уберечь любимое чадо от травм на детской площадке, спасти от утопления, укусов насекомых и солнечного удара (читайте об этом здесь ). Но этим перечень неприятностей, которые могут навлечь на себя пытливые детские умы во время летних каникул, не ограничивается. Предлагаем несколько советов, как не допустить беды и что делать, если она все-таки случилась.


Деревня-дача


Горожанина в деревне поджидает масса сюрпризов. Первый – колодец. Расскажите и покажите юному туристу:





Убедитесь, что ребенок вас понял и категорически запретите ему подходить к колодцу без взрослых, а сам источник воды надежно закройте.


В сельской местности незакрытые и доступные люки, резервуары и трансформаторные будки встречаются гораздо чаще, чем в городе.


Очень манят детей заброшенные дома, фермы, шахты, надворные и сельскохозяйственные постройки. Там всегда есть риск что-нибудь себе сломать, наткнуться на оголенный провод – он может быть под напряжением несмотря на то, что ферма уже 30 лет как не работает, - застрять в шкафу или холодильнике, куда-нибудь провалиться или наоборот, быть похороненным под обвалившейся стеной или прогнившим перекрытием.


Особенно опасны в этом смысле старые песчаные карьеры. Пацанов так и тянет вырыть на их крутых склонах пещеру или устроить наблюдательный пункт. Но многотонная масса песка над головой внезапно приходит в движение и заваливает отважных следопытов. К сожалению, подобные трагедии происходят ежегодно и не по одному разу. Опасно даже подходить к краю карьера – он может обвалиться под ногами, а песчаная лавина закончит дело.


В заброшенных зернохранилищах и складах нередко попадаются оставленные ядохимикаты или обработанное ими зерно. Контакт с ними в самом лучшем случае чреват обильным пищевым расстройством или причудливой сыпью по всему телу.


Водоемы опасны все и всегда: большие и маленькие, летом и зимой. 80% несчастных случаев с детьми происходят именно здесь. Приучите детей не подходить к воде без взрослых – не говоря уже о том, чтобы заходить в нее.


- Если не хотите неприятностей с детьми на летнем отдыхе в сельской местности, изучите окрестности. Разузнайте у местных все опасные места и строго-настрого запретите детям туда соваться. Ну и контролируйте, разумеется, - советуют специалисты по детским неприятностям из волонтерского поискового отряда.


Что делать, если…


Это случилось - ребенок пропал, не пришел домой к условленному сроку и не отвечает на телефонные звонки.




  1. Первым делом перестаньте ему звонить – заряд батареи его телефона понадобится для определения местонахождения пропавшего.

  2. Подождите полчаса: за это время нужно обыскать дом и территорию вокруг. Нередки ситуации, когда дети засыпают на садовых качелях или по известной только им причине прячутся на чердаке, а окликов не слышат.

  3. Если обыск не помог, сообщите о ЧП в полицию, а затем в поисковый отряд «Лиза Алерт» - 8 (800) 700-54-52. Если ребенок пропал в лесу, поисковикам следует позвонить в первую очередь.

  4. В полиции надо будет написать заявление о пропаже. Для этого понадобятся документ, удостоверяющий вашу личность, свежее фото пропавшего, надо будет рассказать, во что был одет ребенок, какие вещи пропали вместе с ним – это позволит понять, попал ли он в беду или оставил дом сознательно.

  5. Внимание! Заявление в полиции принимают сразу. Никакого правила про «подождать трое суток» не существует. Если ваш ребенок найдется через час – на том же чердаке, в компьютерном салоне или у одноклассника, - заявителя никто не оштрафует. В полиции узнайте имя сотрудника, который будет заниматься розыском и обменяйтесь с ним контактами: это поможет координировать действия и оперативно сообщать новую информацию – скажем, что пропавший вернулся домой.

  6. Обзвоните друзей пропавшего ребенка, его одноклассников, их родителей, учителей, авторитетных для него взрослых - например, тренера в спортивной секции. Бывает, что попавший в психологически сложную ситуацию подросток ищет помощи не у родителей, а у знакомых. Не стесняйтесь побеспокоить как можно больше людей. А когда ребенок найдется – обзвоните их еще раз и сообщите об этом. Подключите к розыску как можно больше народа – особенно тех, кто знает пропавшего в лицо. В команде опытного поисковика они могут оказаться очень полезны.

  7. При этом будьте готовы, что после широкого объявления о пропаже на вас обрушатся потоки советов и предложений о помощи – зачастую от незнакомых людей. Звонить и писать будут маги, экстрасенсы и другая потусторонняя публика, а также просто мошенники, предлагая свои не бесплатные услуги. Относиться к ним нужно с осторожностью, лучше всего в такие тяжелые дни вообще не читать соцсети и фильтровать входящие звонки. Розыску ребенка подобное общение не поможет, а душевных сил может выпить немало. По той же причине родителям не надо указывать в ориентировках и объявлениях о пропаже личные контакты – достаточно телефонов полиции и поисковых отрядов.



- Не публикуйте ориентировки на ребенка без согласования с полицией и поисковиками. Есть ситуации, когда их появление нежелательно. Например, сбежавший из дому подросток, увидев объявление о своем розыске, может испугаться и уехать подальше или спрятаться поглубже, - рассказали в поисковой службе.


А главное, не теряйте надежды – пропавшего ищут до тех пор, пока не найдут.

Архив новостей