spasatel.info@gmail.com RUEN Карта сайта
Аварийно-спасательная служба №1 Аварийно-спасательная служба №1 Тел: +7 495 212-92-97

Дорога к дому: как не заблудиться в лесу и в городе

14 июня 2019г.

Лето – время путешествий, походов и прочих перемещений в пространстве. Как следствие, резко возрастает количество потерявшихся людей: заблудившихся, отставших от своих, запаниковавших. Особенно подвержены этим неприятностям дети. Предлагаем советы на тему, как не заблудиться, а в случае чего быстро найтись, от профессионалов - поисковиков.


Если ребенок пропал в городе


В большинстве сообщений о пропаже ребенка в каменных джунглях есть слова «на прогулке уехал на велосипеде/самокате и не вернулся». Отсюда первое правило: научите ребенка оставаться в зоне видимости взрослых, периодически оглядываться и проверять, далеко ли они. Например, можно договориться: доезжаешь вон до того поворота и ждешь нас. Заодно будет меньше риск попасть под машину, неожиданно вывернув ей под колеса.


Если ребенок не увидел родителей или сопровождающих, он должен остановиться и ждать их появления. То же правило относится и к потерявшимся детям: оставаться на месте, никуда не уходить – особенно с чужими людьми. Если мама долго не приходит, можно попросить помощи у полицейского, родителей с детьми или тех, кто неподалеку работает: продавца в киоске, охранника в парке.


Проговорите и отрепетируйте с ребенком порядок действий на случай, если он потеряется:



Покажите ему, к кому в случае чего можно обратиться. Перед походом в людное место оденьте ребенка ярко – так проще найти его в толпе, да и при просмотре серо-белого видео с камер наружного наблюдения контрастная одежда намного заметнее.


Быть готовым к возможным ЧП должны и родители. Собираясь на многолюдное мероприятие, оденьте ребёнка ярко. И не будет лишним перед выходом сфотографировать дитя именно в том виде, в котором он будет на улице – в случае чего это фотография поможет полиции его разыскать. Если ребенок потерялся, идите к тому месту, где вы последний раз были вместе.


Ребенок потерялся в лесу


Заблудиться на природе можно даже в нескольких километрах от мегаполиса – это подтверждает статистика МЧС и волонтеров-спасателей.


Состояние лесов в последнее время значительно ухудшилось из-за развала опекающих их служб, увеличилось число и площадь буреломов – именно там чаще всего находят пропавших. Поэтому первое, что необходимо объяснить детям перед походом – не надо лезть в чащи и завалы. Там запросто можно сломать ногу, руку или наступить на ядовитую змею. Запомните сами и расскажите детям: надо придерживаться просек, тропинок, линий ЛЭП и других освоенных человеком мест. Покажите ребенку болото и объясните, почему его следует обходить.


У идущего в лес - неважно насколько, - должен быть полностью заряженный телефон. В идеале еще нужны еда, вода, спички, нож, свисток, теплая одежда, важные лекарства, туалетная бумага и яркий большой пакет для мусора. Причем, вода, пара шоколадно-ореховых батончиков, свитер, туалетная бумага и пакет должны быть в собственном рюкзаке ребёнка, а не только у мамы с папой.


- Бумагу можно развешивать по деревьям, отмечая пройденные места, а пакетом укрыться на ночевке в лесу, - советуют спасатели. Полезнейший аксессуар – компас, но им надо уметь пользоваться.


Даже отправляясь за грибами в знакомый с детства перелесок или в соседнее село, спланируйте маршрут, сообщите о нем знакомым и договоритесь о времени связи. Люди склонны теряться в самых неожиданных местах. Собака в качестве спутника не прибавляет шансов добраться до места без приключений – просто спасателям придется искать и человека, и собаку.


Первое, что должен сделать заблудившийся – особенно ребенок, - сообщить о своей беде спасателям по телефонам 01, 112 или 8-800-700-54-52 («Лиза Алерт»).


Второе – оставаться на том месте, откуда звонил. Вас будут искать там по описанию местности, пеленгу телефона. Диспетчеры поисковых служб умеют по телефону выводить заблудившихся, но если они скажут стоять – надо стоять.


Залезать на деревья – якобы с целью обзора – смысла нет. Во-первых, на верхушку, откуда действительно можно что-то увидеть, все равно не залезешь. Во-вторых, человека на дереве может не заметить поисковая группа. В-третьих, есть риск свалиться.


Также родителям не стоит названивать своему чаду с бесполезными вопросами «ты где?», разряжая его телефон. И не надо одеваться для леса в камуфляж – одежда должна быть максимально яркой, светоотражающие полоски приветствуются.


Проговорите с ребенком чего не надо делать, заблудившись в лесу, а что делать надо.


Не надо:





Надо:





Всегда быть на связи


Дети должны иметь возможность связаться с родителями и наоборот. Вместе с ребенком заучите наизусть его фамилию, домашний адрес, телефоны родителей. Время от времени освежайте знания проверками. Придумайте вместе с ребенком пароль на случай, если придется звонить с незнакомого номера. Дети постарше должны иметь средство связи, идеальный вариант – часы с GPS-трекером и встроенным телефоном. Подростки с удовольствием их носят и отлично его слышат - в отличие от мобильника. Понятно, часы должны быть заряжены.


- Детей с такими часами искать еще не приходилось, - рассказали в «Лиза Алерт».


У всех операторов «большой тройки» есть полезная услуга, позволяющая определить местоположение мобильного телефона. Она подключается даже к кнопочным гаджетам, а для смартфонов есть специальное приложение. Этот вариант подойдет и для способных потеряться взрослых.

Архив новостей