spasatel.info@gmail.com RUEN Карта сайта
Аварийно-спасательная служба №1 Аварийно-спасательная служба №1 Тел: +7 495 212-92-97

Осторожно, дети: правила безопасности во время школьных каникул

31 мая 2019г.

Лето - горячая пора для родителей. Избавившись от необходимости ходить в школу и делать «домашку», дети получают взамен бездну свободного времени, которое юные пытливые умы постараются использовать самым непредсказуемым образом. Теплая погода позволяет находиться на улице с утра до вечера, а в окружающем мире появляется много новых угроз. Рассмотрим их по порядку.


Грибы и ягоды


Отравления найденными в лесу плодами составляют небольшую часть статистики происшествий с детьми, но родителей это не утешит, если их чадо съест ягоду белладонны или поганку. Ребенка надо научить отличать съедобные грибы и ягоды от ядовитых. Опасные растения следует показать. Еще крепче ребенок должен запомнить, что отправлять в рот найденное в лесу, как бы аппетитно оно не выглядело, нельзя. Надо принести свои трофеи домой и показать взрослым.


После ботаники следует заняться зоологией и рассказать детям об опасных животных. Медведя или волка надо еще найти, а вот осы и шершни могут встретиться где угодно. Объясните дочкам, что летом не стоит пользоваться мылом, духами и дезодорантами с цветочным ароматом – их запах может привлечь насекомых. О том, что на пчелу или шмеля бесполезно махать руками, должны знать и мальчики – резкие движения могут лишь разозлить мирных собирателей нектара и тогда те запросто могут ужалить.


Гораздо эффективнее отпугнет насекомых – в том числе и не столь опасных, но крайне неприятных комаров, - детский репеллент, нанесенный заранее. Если ребенок собрался в лес, следует обработать одежду средством от клещей, а по возвращении с прогулки внимательно осмотреть дитя. В походе следите, чтобы дети не забирались в высокую траву и густые кусты – помимо клещей, там могут оказаться и змеи (о том, как вести себя при встрече с ядовитыми пресмыкающимися, мы уже писали.


Солнце и вода


Лето – самое солнечное время года и это прекрасно. Но все хорошо в меру – перегрев может привести к тепловому и солнечному удару, а чрезмерный загар – к ожогам:





По данным Росстата, каждое пятое происшествие с детьми летом происходит на водоемах. Обязательно научите своего ребенка плавать – чем раньше, тем лучше. Для неспособных пока держаться на воде есть масса недорогих и привлекательных плавсредств типа надувных кругов, жилетов и нарукавников. Ими тоже надо уметь пользоваться – внимательно прочтите инструкцию и закрепите поддержку на ребенке так, чтобы он не выскользнул – такие случаи, к сожалению, нередки.


Однако даже умение уверенно держаться на воде не гарантирует безопасности детей в воде – есть судороги, водоросли, водовороты и другие неприятные неожиданности. Поэтому главное правило – дети должны купаться под присмотром взрослых. И взрослые эти должны уметь плавать. В середине мая в Воронежской области произошла трагедия: девятилетняя девочка, подошедшая к краю обрыва полюбоваться могучим течением Дона, упала в реку – грунт под ногами обвалился. Девочка была с дедом, тот прыгнул в воду спасать ребенка, но плавать не умел. Утонули оба.


Даже без подобных ужасов долгое пребывание в воде чревато переохлаждением и простудой. Купание следует чередовать c солнечными ваннами – безопасно и приятно. Если началась гроза, от воды следует отойти подальше – разряд молнии опасен в водоеме на расстоянии до 100 метров. Не стоит также прятаться от стихии под одинокими деревьями, прикасаться к мокрым и металлическими предметам, пользоваться мобильными телефонами.


Под защитой


Лето без велосипеда, самоката, скейтборда и роликов – потраченное впустую время. Однако эти устройства, как и любые другие транспортные средства, представляют повышенную опасность как для окружающих, так и для самих ездоков. Обучите своего ребенка азам правильного поведения на дороге: например, что при появлении автомобиля надо съехать на обочину и остановиться. А выезжая за поворот, стоит посмотреть во все стороны – не приближается ли машина. Не следует сильно разгоняться, если впереди идут люди – надо предупредить их о своем приближении звонком, гудком или, в крайнем случае, лихим окриком «Поберегись!»


Велосипедный шлем стоит недорого и спасает от множества неприятностей, от других травм защитят налокотники и наколенники. Приучите ребенка надевать защитное снаряжение даже на короткие прогулки.


На детских площадках нередко можно наблюдать такую картину: родитель привел ребенка, тот унесся на качели или в песочницу, а взрослый вступил в увлекательную беседу с другим родителем или уткнулся в телефон. Когда происходит ЧП: сломанные качели бьют ребенка по голове, малыш падает с расшатанной горки или режет ногу о спрятавшийся в песке осколок стекла, - заламывать руки уже поздно, надо спешить в травмпункт.


Чтобы избежать подобных и других неприятностей, достаточно предварительно и внимательно осмотреть место игр своего чада: насколько прочны качели и горки, нет ли торчащих гвоздей и битых бутылок в песочнице. На аттракционах обязательно пристегните себя и ребенка – как можно требовать от малыша соблюдения мер безопасности, если взрослый ими пренебрегает? Пока счастливое чадо прыгает на батуте, родитель должен быть рядом и начеку – в особенности если детей на батуте много. Веселая скачка 30-килограммовых тел в один миг может обернуться свалкой с воплями. И хорошо, если обойдется синяками.


Никогда не разговаривайте с неизвестными


Крылатая фраза Михаила Булгакова должна стать непреложной истиной для каждого ребенка.