spasatel.info@gmail.com RUEN Карта сайта
Аварийно-спасательная служба №1 Аварийно-спасательная служба №1 Тел: +7 495 212-92-97

Смерть под ногами: как защититься от укуса гадюки

22 мая 2019г.

Поздней весной не только появляются первые цветы и начинают щебетать птицы, в это прекрасное время просыпаются ядовитые змеи. Предлагаем несколько простых советов, которые помогут наслаждаться первыми и вторыми, избегая контакта с третьими.


Смотри, куда идешь


Самая русская змея – гадюка. Десятки ее разновидностей обитают от Смоленска до Сахалина, встречаясь и в Арктике, и в горах Кавказа. Длина средней гадюки 60-80 сантиметров, телосложение плотное, в Центральной России она черного цвета с ромбическим узором на спине.


Правило №1.


Гадюки любят покой, темноту и сырость. Они не селятся рядом с человеком, подавляющее большинство укушенных приходят к змеям сами.


Это грибники и охотники, рыболовы и туристы. Половодье может принести полусонную гадюку на сельский огород или дачный участок, откуда в мае везут в районные больницы первых пострадавших. Одна что-то сажала и не глядя отступила на шаг назад. Другой заметил свернувшуюся меж грядок змею и решил на всякий случай ударить ее палкой. И так далее.


- Большинство укусов – следствие человеческой неосторожности или излишнего любопытства. Гадюка не воспринимает человека как добычу и никогда не нападает сама, при встрече с людьми она старается скрыться. Атакует змея, лишь защищая свою жизнь - когда человек наступил на нее или преследует, - говорят змееловы и змееведы.


Правило №2.


В отличие от людей, мыши входят в гадючий рацион, поэтому на ползучих гадов можно наткнуться у заброшенных домов и сараев, где они охотятся.


Живут русские змеи в тихих сырых местах, любят селиться у водоемов и под поваленными деревьями - отсюда выражение «гадюка подколодная».


- Собираясь в лес, расспросите местных жителей, где водятся змеи. Если ваш путь проходит через такое место, наденьте резиновые сапоги. Это послужит достаточной защитой: ядовитые зубы у гадюк короткие и тонкие, прочную обувь она не прокусит, - советуют спасатели.


Правило №3.


Прежде чем соваться в нетронутые заросли высокой травы, пошевелите их палкой. Змея почувствует вибрацию и уползет.


Обычно гадюка сама замечает приближающегося человека и громким шипением предупреждает его о своем присутствии. Если человек не реагирует, следует молниеносный выпад и начинаются проблемы.


- Увидев змею, не делайте резких движений, а медленно отступите назад. Не пытайтесь ее ловить или преследовать. Отступая, внимательно смотрите под ноги – поблизости могут оказаться другие змеи, - порекомендовали в МЧС.


Бывают и нетипичные случаи. В мае 2018 года 42-летний воронежец провел две крайне неприятных недели в реанимации после попытки сделать селфи с пойманной на пикнике гадюкой. Мужчине непременно хотелось изобразить поцелуй с рептилией, и та укусила его в губу. Яд гадюки действует комплексно и чем ближе место укуса к голове, тем он опаснее. К тому же весной у змей брачный период, отчего они особенно агрессивны.


Успеть за 7 минут


Что делать, если змея всё-таки укусила.


Укушенного гадюкой прежде всего надо успокоить и уложить. Паника провоцирует выброс адреналина и учащенное сердцебиение, отчего яд быстрее расходится по телу. Также способствует распространению яда физическая активность: ходьба, бег, прыжки и крики о помощи.


Змеиные зубы оставляют два небольших отверстия в коже, вокруг которых за несколько минут возникает отек. Кожа краснеет, а затем принимает синюшный оттенок. Сперва в месте укуса ощущается жар, вскоре его вытесняет сильная боль, со временем только нарастающая.


Через 15-20 минут – а иногда и сразу, - появляются признаки общей реакции организма: слабость, головная боль, тошнота, головокружение, затрудненное дыхание, нарушение сердечного ритма. Приступы дурноты после змеиного укуса могут возвращаться в течение нескольких недель – вызваны они, как правило, неправильным лечением.


Чего не надо делать:





Что делать надо:






Рассказ укушенного


- Мое приключение началось с похода за дровами. Необдуманно сунул руку под очередную сушину, заметил резкое движение и ощутил укол. Две аккуратные дырочки в первой фаланге указательного пальца подтвердили подозрение, потом разглядел и виновницу: спешно уползавшую короткую серую змею с толстым телом. Наверное, мозг в такие секунды работает очень быстро: я еще смотрю на гадюку, а левая рука уже сжала палец у основания и рот начал мощно высасывать яд. Испугавшийся больше меня товарищ перетянул палец тесемкой.


За пять минут вытянул, сколько мог. Палец посинел, тесемку пришлось развязать. Под кожу горячим песком хлынули токсины, рука стала нагреваться и опухать на глазах.


Неподалеку в поселке оказалась больница, где мне вкатили лошадиную дозу супрастина с димедролом, «горячий укол» и глюкозу. Потом погрузили в машину и повезли в другую больницу, я к тому времени уже ничего не видел. Картинка была не в фокусе: она расплывалась, летала, кружилась. Порой удавалось ценой неимоверного усилия выцепить из этого мельтешения четкий фрагмент, но я быстро устал и закрыл глаза.


Через 12 часов зрения не было, опухоль увеличилась, анализ крови врачу не понравился. Через сутки разглядеть что-либо по-прежнему было невозможно, рука опухла до плеча. К концу вторых суток рука раздулась, как воздушный шар, но результаты анализов оказались уже лучше, а к вечеру я смог разглядеть капельницу.


Через трое суток врач сказал о положительной динамике, я начал различать лица, хотя на расстоянии и в движении картинка еще разваливалась. Из больницы я вышел только на пятые сутки, когда опухоль почти спала и зрение тоже восстановилось.

Архив новостей