spasatel.info@gmail.com RUEN Карта сайта
Аварийно-спасательная служба №1 Аварийно-спасательная служба №1 Тел: +7 495 212-92-97

Старая песня о главном: как уберечь лес от пожара

16 мая 2019г.

- Главный источник лесных пожаров – костер, но пожары случаются от непотушенных сигарет и сожженного мусора. Серьезная, на сотни гектаров беда может начаться с сущей мелочи: брошенной спички, искры из автомобильного глушителя, вылетевшего из ружейного дула пыжа или бутылочного осколка, собравшего солнечные лучи на клочке сухого мха, - рассказали в МЧС России. Весомый процент в пожарную статистику добавляет сомнительный с агротехнической точки зрения, но горячо любимый селянами пал травы - расчистка при помощи огня полей и пастбищ в лесу.


Елочка, не гори!


Чтобы сохранить березняки и дубравы для потомков, от обычного гражданина не требуется каких-то сверхъестественных усилий. Скорее наоборот – ему не надо совершать опрометчивых поступков и все. Не следует, например:




  • бросать в лесу горящие спички и тлеющие сигареты

  • оставлять стеклянную посуду и промасленные тряпки

  • разводить костры в густых зарослях и молодом сосняке.



Во время противопожарного режима, кстати, костры в лесу жечь вообще нельзя. Нигде.


Даже если режим не объявлен, будет опрометчиво разводить огонь под низко свисающими еловыми лапами, в сухом камыше, у торфяников и складов пиломатериалов. Нельзя жечь костер на сильном ветру и оставлять тлеющие угли, покидая стоянку. Заметив непогашенный костер или дымящийся мох, правильный турист, рыбак и охотник их потушит: забросает землей, накроет плотным покрывалом, зальет водой, если поблизости есть река или ручей. Небольшое пламя можно сбить ветками – только не хвойными, – или затоптать.


Но если подручных средств для спасения леса недостаточно, пора спасать себя и окружающих.


Иди и звони


- Сообщите о пожаре в оперативные службы по телефонам 01, 101 или 112. Предупредите об опасности находящихся поблизости людей. Помогите им выбраться в безопасное место: на берег реки, широкую поляну, дорогу или просеку. Покидать зону пожара надо быстро, двигаясь перпендикулярно ходу огня, - советуют спасатели.


В горящем лесу необходимо закрыть нос и рот влажной повязкой. Выбравшись из опасного места, свяжитесь с территориальной администрацией или лесничеством, расскажите о месте, размере и характере пожара, оповестите жителей близлежащих населенных пунктов. Порядок связи и действий во время чрезвычайной ситуации можно узнать в местном отделе МЧС.


Если огонь повсюду, найдите речку или ручей и ложитесь в воду – она теперь самое безопасное место. Предварительно снимите одежду, намочите ее и накройте себя: помимо прохлады, пропитанная водой ткань защитит от дыма и угарного газа.


Кстати


С 18 марта 2019 года вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, ужесточающие наказание для индивидуальных предпринимателей, юридических и должностных лиц за невыполнение противопожарных мероприятий:




  • в обычное время штраф для руководителей за такую провинность составляет 15-25 тысяч рублей, для юридических лиц – на порядок больше, ИП могут оштрафовать на 30-50 тысяч.

  • во время действия особого противопожарного режима – то есть сейчас, - штрафы увеличиваются в полтора раза.



ПредыдущаяВернуться назадСледующая