spasatel.info@gmail.com RUEN Карта сайта
Аварийно-спасательная служба №1 Аварийно-спасательная служба №1 Тел: +7 495 212-92-97

Силы небесные: меры безопасности при урагане

29 июля 2019г.

В последние годы летом всё чаще случаются ураганы – с сильными ливнями, шквальными ветрами и грозой. Они появляются, когда влажный и теплый воздух соприкасается с холодными атмосферными массами большого объема. Cпасатели напоминают о правилах безопасности во время такой бури.


Мы вас предупредили


В России действует система смс-оповещения о чрезвычайных ситуациях. МЧС предупредит о сильной жаре, угрозе пожара или наводнения, грозах и сильном ветре. Если вам подобные уведомления не приходят, обратитесь к своему сотовому оператору – эта жизненно необходимая информация должна доходить до вас максимально быстро.


Заметить недоброе можно и в прогнозе погоды, если смотреть не только на температуру, но и на силу ветра. Порывы более 10 метров в секунду – сигнал задуматься. Наконец, есть природные предвестники бури: духота, мощные грозовые тучи, порывистый ветер. Все это повод насторожиться и принять меры.


Получив штормовое предупреждение, надо:





Держитесь подальше


Если ураган застал вас на улице:





При пыльной буре прикройте лицо любой тканью: платком, шарфом, можно натянуть на голову кофту или футболку. Если поблизости гуляет смерч, необходимо лечь на дно любого углубления: кювета, ямы, канавы, узкого оврага, - плотно прижаться к земле и накрыться одеждой. Для защиты головы от летящих комьев земли, веток и обломков можно использовать оказавшийся под рукой лист фанеры или картона, деревянный и пластиковый ящик.


Дома лучше


В помещении перед бурей:





Все позади?


Когда буря прошла, расслабляться еще рано. Перед чем включать газ и электроприборы, убедитесь, что все необходимое для этого оборудование исправно. Если электротехника намокла, перед включением ее надо как следует просушить.



На улице обходите рекламные щиты, оборванные провода, покосившиеся столбы и деревья, раскачивающиеся вывески и ставни. И обязательно убедитесь, что ваши близкие перенесли стихийное бедствие так же благополучно, как вы.