В лес по гробы: как не погибнуть на «тихой охоте»
8 августа 2019г.
Настал сезон походов за грибами – обочины лесных дорог уставлены автомобилями горожан, а сами граждане тащат из леса всё, что считают съедобным. Напоминаем о том, что стоит помнить на «тихой охоте».
Начнем с того, что 100-процентно съедобных гриба в природе три: белый, груздь и рыжик. Маслята, опята, подосиновики и прочих представителей грибного царства микологи считают съедобными условно, перед приготовлением их следует подготовить: тщательно очистить, промыть и отварить. Только после удаления из грибов ядовитых веществ можно использовать их для приготовления пищи.
Трудная еда
Даже в самых «правильных» грибах много хитина, особой клетчатки, которая не только не усваивается организмом, но и затрудняет доступ желудочных соков к полезным веществам. Поэтому грибы не стоит давать детям – в их организме отсутствуют необходимые для расщепления тяжелой пищи ферменты, - и людям с больным пищеварительным трактом. Детям заодно следует внушить, что ничего найденного в лесу, будь то гриб, ягода или орех, - нельзя есть сразу, а надо показать свою добычу взрослым.
Теперь о самом процессе сбора:
- - грибы имеют свойство впитывать и накапливать токсины, поэтому собирать их надо в экологически чистых районах, вдали от промышленных предприятий и дорог
- - складывать собранные грибы лучше в плетеную корзину – в ведрах и пластиковых пакетах они быстрее портятся
- - собирать надо только известные вам виды грибов, при малейшем сомнении гриб лучше оставить в лесу
- - вернувшись домой, немедленно переберите добычу, отделите дряблые, червивые, несъедобные и сомнительные грибы.
- - Грибы надо готовить в тот же день, когда собрали. Процесс разложения в них начинается уже через несколько часов после сбора, на следующий день их нужно выбрасывать. Перед приготовлением необходимо нарезать грибы как можно мельче и отварить до мягкости – так они легче усвоятся. Каждый вид следует готовить отдельно, - рассказала врач-диетолог Светлана Якимова.
Варить грибы следует в двух водах – первая сливается после закипания, а солить - в деревянных неплотно закрытых бочках.
Покупать уже собранные грибы: свежие, сушеные или соленые, - у случайных продавцов опасно. Особенно это касается домашних консервов. Выбирая грибы в магазине, внимательно осмотрите из на предмет гнили и порчи.
Не пытайтесь консервировать грибы дома – частые их спутники, бактерии ботулины (clostridium botulinum) гибнут лишь при температуре +130°С, для их гарантированного удаления требуется автоклав, а кипячение не годится. В герметично закупоренной банке ботулина активно размножается, выделяя сильный яд. Попав в организм человека, он вызывает тяжелые поражения нервной системы.
Существует мнение, что крепкий алкоголь, в качестве закуски к которому часто используются грибы, нейтрализует их вредные свойства. На деле происходит наоборот – спиртное ускоряет всасывание токсинов в кровь и в случае отравления лишь ухудшает состояние.
Цена ошибки
Признаки отравления грибными ядами могут проявиться через 30 минут после еды, через час, а иногда даже через сутки:
- - в любом случае это будут жжение и неприятный привкус во рту, слабость, обильный пот, боль в животе, понос, рвота, головная боль и повышение температуры. В тяжелых случаях – судороги и потеря сознание
- - если, съев грибов, вы почувствовали себя нехорошо, немедленно звоните в скорую помощь
- - пока она едет, постарайтесь замедлить поступление яда в кровь: отравленному надо дать обильное питье, затем вызвать рвоту, уложить его в постель, укрыть потеплее и поить подсоленной водой, чаем или кофе.
Кстати, собирая грибы, надо смотреть не только на них, но и по сторонам. 31 июля поход в лес 34-летнего жителя Смоленской области закончился в больнице – на грибника напал медведь. Мужчине удалось отбиться от зверя, его жизнь вне опасности, но в больнице он ещё какое-то время пробудет.
Будьте внимательны и приятного вам аппетита.
Архив новостей