spasatel.info@gmail.com RUEN Карта сайта
Аварийно-спасательная служба №1 Аварийно-спасательная служба №1 Тел: +7 495 212-92-97

В лес по гробы: как не погибнуть на «тихой охоте»

8 августа 2019г.


Настал сезон походов за грибами – обочины лесных дорог уставлены автомобилями горожан, а сами граждане тащат из леса всё, что считают съедобным. Напоминаем о том, что стоит помнить на «тихой охоте».


Начнем с того, что 100-процентно съедобных гриба в природе три: белый, груздь и рыжик. Маслята, опята, подосиновики и прочих представителей грибного царства микологи считают съедобными условно, перед приготовлением их следует подготовить: тщательно очистить, промыть и отварить. Только после удаления из грибов ядовитых веществ можно использовать их для приготовления пищи.


Трудная еда


Даже в самых «правильных» грибах много хитина, особой клетчатки, которая не только не усваивается организмом, но и затрудняет доступ желудочных соков к полезным веществам. Поэтому грибы не стоит давать детям – в их организме отсутствуют необходимые для расщепления тяжелой пищи ферменты, - и людям с больным пищеварительным трактом. Детям заодно следует внушить, что ничего найденного в лесу, будь то гриб, ягода или орех, - нельзя есть сразу, а надо показать свою добычу взрослым.


Теперь о самом процессе сбора:





Варить грибы следует в двух водах – первая сливается после закипания, а солить - в деревянных неплотно закрытых бочках.


Покупать уже собранные грибы: свежие, сушеные или соленые, - у случайных продавцов опасно. Особенно это касается домашних консервов. Выбирая грибы в магазине, внимательно осмотрите из на предмет гнили и порчи.


Не пытайтесь консервировать грибы дома – частые их спутники, бактерии ботулины (clostridium botulinum) гибнут лишь при температуре +130°С, для их гарантированного удаления требуется автоклав, а кипячение не годится. В герметично закупоренной банке ботулина активно размножается, выделяя сильный яд. Попав в организм человека, он вызывает тяжелые поражения нервной системы.


Существует мнение, что крепкий алкоголь, в качестве закуски к которому часто используются грибы, нейтрализует их вредные свойства. На деле происходит наоборот – спиртное ускоряет всасывание токсинов в кровь и в случае отравления лишь ухудшает состояние.


Цена ошибки


Признаки отравления грибными ядами могут проявиться через 30 минут после еды, через час, а иногда даже через сутки:





Кстати, собирая грибы, надо смотреть не только на них, но и по сторонам. 31 июля поход в лес 34-летнего жителя Смоленской области закончился в больнице – на грибника напал медведь. Мужчине удалось отбиться от зверя, его жизнь вне опасности, но в больнице он ещё какое-то время пробудет.


Будьте внимательны и приятного вам аппетита.