RUEN Карта сайта
Аварийно-спасательная служба №1 Аварийно-спасательная служба №1 Тел: +7 495 212-92-97

Основные сценарии управления в чрезвычайных ситуациях

14 июня 2012г.


Опыт, полученный при ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и землетрясения в Армении, показывает, что сценарий ликвидации ЧС одинаков при всех ее видах:


- создание правительственной комиссии;


- мобилизация военной части и невоенных формирований гражданской обороны, полиции, противопожарных подразделений, аварийно-спасательных формирований, добровольцев, порой без соответствующей подготовки и снаряжения;


- ликвидаторы путем героических усилий локализируют участок катастрофы или аварии;


- проведение в первую очередь мероприятий по спасению населения и его жизнеобеспечения, после чего ситуация в определенной степени стабилизируется. В первоначальный момент информация, касающаяся масштабов катастрофы и количества жертв, либо отсутствует полностью, либо преуменьшается, в результате чего помощь, поступаемся из центров и других городов, не способна компенсировать потери и нанесенный ущерб. По истечении времени негативные последствия накапливаются и возникает необходимость в больших компенсационных нуждах. Затем происходит формирование программы неотложной помощи, которая не может работать в полную силу из-за отсутствия  действенных механизмов реализации и недостатка ресурсов. Именно поэтому при ликвидации любой ЧС необходимо соблюдать базовые принципы.


Подобный сценарий сопровождается следующими последствиями:


- усугубление социальных конфликтов благодаря накоплению величины некомпенсируемого ущерба;


- деградация генофонда;


- рост недоверия населения к правящим структурам и пр.


Подобный ход развития событий неприемлем в настоящее время, поскольку неспособность отдельных структур государства справиться с ликвидацией крупномасштабной ЧС неминуемо приведет к возникновению вторичных последствий. Более подробно про особенности ликвидации ЧС при участии аварийно-спасательных формирований писалось здесь.


Источник: сайт о промышленной безопасности


Аварийно-спасательные формирования действуют по всей России. Их главные задачи – экстренно реагировать на форс-мажорные ситуации, оперативно прибывать на место, локализировать утечки, устранять вредные вещества и обрабатывать территории для восстановления первоначальных характеристик. К тому же эти работы должны быть выполнены в максимально короткие сроки. Мониторинг технического состояния объектов заключается в следующем
Аварийно-спасательная службы Москвы оказывает широкий спектр услуг по организации спасательных работ, а также по стационарному наблюдению за аварийно-опасными объектами производства. Связаться с нами можно при помощи страницы Контакты.
Телефоны для быстрой связи:
Москва: +7 (495) 518-47-27
Санкт-Петербург: +7 (812) 996-75-72
Рекомендуем к прочтению:
Нормативные документы по промышленной безопасности
Организация промышленной безопасности
Классификация и общая характеристика чрезвычайных ситуаций


       < Предыдущая | ^ Вернуться назад ^ | Следующая >