RUEN Карта сайта
Аварийно-спасательная служба №1 Аварийно-спасательная служба №1 Тел: +7 495 212-92-97

Нормативные документы по промышленной безопасности

9 мая 2012г.

Промышленная безопасность, а также промышленная безопасность всех опасных производственных объектов это тот вопрос, который никогда не теряет своей актуальности особенно в наше время. Организация промышленной безопасности, подразумевает в себе, прежде всего, наличие состояния защищенности личности и общества в целом, и всех ее жизненно важных интересов, от воздействия различного рода аварий происходящих на опасных производственных объектах, а также от всех возникающих от них последствий.

Промышленная безопасность ни в коей мере не относится к какой-либо составной части охраны труда, а скорее всего, представляет своего рода пересекающееся множество понятий, подразделений и, безусловно, нормативной базы документов.

Главной и, пожалуй, самой основной частью промышленной безопасности, является процедура предотвращения или же минимизация последствий возникающих аварий, связанных с опасным производством. Как известно, авария это не что иное, как процесс разрушения сооружений, а также технических устройств, которые применимы в опасном производстве и могут стать причиной неконтролируемых взрывов и как следствие выброса всевозможных опасных веществ, например, взрыв газопровода.

Что касается производной промышленной безопасности, а именно охраны труда, то ее главной целью является, безусловно, сохранение жизни и здоровья всех работников и служащих производства. Отсюда следует, что могут возникать аварии, которые вовсе не причиняют никакого вреда жизни и здоровью работников, а вред может быть причинен вовсе без аварий и их последствий. Для того чтобы разобраться во всех этих и множества других нюансов связанных с промышленной безопасностью, существует огромная база нормативных документов регламентирующих права и обязанности.

 Все нормативные документы по промышленной безопасности имеют определенное подразделение в соответствии с видами деятельности.

На сегодняшний день, существуют следующие виды деятельности, на которые распространяются различные требования нормативной документации по промышленной безопасности:

1. Строительство, проектирование, эксплуатация, расширение, реконструкция, тех. перевооружение, консервация и ликвидация, связанные с опасным производственным объектом;

2. Деятельность, связанная с транспортированием опасных веществ организациями, которые эксплуатируют опасные производственные объекты;

3. Деятельность, связанная с проведением маркшейдерских и геологоразведочных работ, а также работ по до разведке месторождений полезных ископаемых.

4. Горноспасательная, газоспасательная, противофонтанная деятельности связанные с предупреждением, локализацией и ликвидацией аварий возникших на опасных производствах.

5. Деятельность, связанная с проектированием, изготовлением, монтажом, наладкой, обслуживанием и ремонтом оборудования которое работает под избыточным давлением (0,07 мегапикселя), с водой температурой, которой составляет больше 115ºС, сюда же относятся работы с подъемными сооружениями (краны, лифты, канатные дороги и многое другое).

6. Деятельность по изготовлению, монтажу, наладке, обслуживанию, а также ремонту различных технических устройств, которые применяют непосредственно на опасном производстве.

7. Процедура проведения экспертизы промышленной безопасности.

8. Проведение мероприятий связанных с подготовкой и аттестацией всех работников организации касаемо промышленной безопасности.

К основным нормативным документам по промышленной безопасности относятся

- общие вопросы, связанные с технологическим надзором;

- меры безопасности при работах связанных с использованием недр;

- документация по охране недр;

- промышленная безопасность отдельных отраслей экономики;

- документация, регламентирующая безопасную эксплуатацию электрических установок и сетей;

- документация по безопасности эксплуатации тепловых установок и сетей;

- документация по безопасности гидротехнических сооружений;

- документация по безопасности производства, хранения, применения взрывчатых материалов промышленного назначения;

- нормативные документы по охране окружающей среды касаемо ограничений по негативному техногенному воздействию;

- общие вопросы, связанные с безопасным использованием атомной энергии;

- нормативная база по атомным станциям;

- документация по радиационным источникам, пунктам хранения радиоактивных веществ и отходов;

- документы, регламентирующие вопросы деятельности органов технологического надзора;

- нормативная база по горнорудной и нерудной промышленностям;

- нефтехимическая, нефтегазодобывающая промышленность;

- документация по металлургической и коксохимической промышленности;

- безопасность объектов газоснабжения;

- безопасность при транспортировке опасных веществ;

- безопасность хранения и переработки растительного сырья;

- нормативная база по угольной промышленности.

Это далеко не весь список ныне действующих нормативных актов связанных с промышленной безопасностью. Скажем больше, систематически происходит обновление и пополнение подобного рода документации, вносятся различные поправки к законам, ведь промышленная безопасность эта одна из главных тем нашего государства, которая требует постоянно изучения всех возникающих проблем и недочетов в работе.

Особое внимание среди нормативных документов по промышленной безопасности, уделяется требованиям к эксплуатациям опасных производственных объектов и все что с ними связанно. Все требования регламентируются различными федеральными законами нашей страны.


Аварийно-спасательные формирования действуют по всей России. Их главные задачи – экстренно реагировать на форс-мажорные ситуации, оперативно прибывать на место, локализировать утечки, устранять вредные вещества и обрабатывать территории для восстановления первоначальных характеристик. К тому же эти работы должны быть выполнены в максимально короткие сроки.
Аварийно-спасательная службы Москвы оказывает широкий спектр услуг по организации спасательных работ, а также по стационарному наблюдению за аварийно-опасными объектами производства. Связаться с нами можно при помощи страницы Контакты.
Телефоны для быстрой связи:
Москва: +7 (495) 518-47-27
Санкт-Петербург: +7 (812) 996-75-72
Рекомендуем к прочтению:
Нормативные документы по промышленной безопасности
Организация промышленной безопасности
Классификация и общая характеристика чрезвычайных ситуаций


       < Предыдущая | ^ Вернуться назад ^ | Следующая >