RUEN Карта сайта
Аварийно-спасательная служба №1 Аварийно-спасательная служба №1 Тел: +7 495 212-92-97

Организация промышленной безопасности

4 мая 2012г.

Под понятием «организация промышленной безопасности» подразумевается, прежде всего, наличие целой системы определенных нормативно-правовых документов по промышленной безопасности, в которых отражены как правила ведения конкретных видов деятельности, так и технологических процессов. В данной документации по безопасности, оговорен как порядок осуществления контроля на производстве за выполнением требований безопасности, так и меры и средства по ликвидации последствий аварий на объектах, которые представляют потенциальную опасность. Организация промышленной безопасности подразумевает в себе также проведение экспертизы по промышленной безопасности.

В соответствии с приказом Ростехнадзора № 97 от 14.02.2012 года, была утверждена методика определяющая размер платы за оказание услуг по проведению экспертизы промышленной безопасности. Здесь также сказано, что процесс по организации и проведению экспертизы промышленной безопасности, должен проводиться исключительно за счет средств непосредственного заказчика.

В стоимость оказания услуг по организации и проведению экспертизы по промышленной безопасности, входят все затраты по данному процессу на дату проведения. Так затраты по организации и проведению экспертизы, определяются индивидуально по каждому исследуемому объекту, и состоят как из прямых так и накладных расходов + налог на добавленную стоимость.

Как известно, промышленная безопасность, это один из самых важных разделов входящих в состав проектной документации, как для строительства, так и для реконструкции опасных производственных объектов, которые должны быть зарегистрированы в обязательном порядке в государственном реестре. Правительство нашей страны, установило конкретный перечень объектов относящихся к категории опасных производственных объектов подлежащих регистрации.

Так, организация промышленной безопасности начинается, прежде всего, с наличия тех или иных документов, на основании которых объект будет причислен к категории опасных. К таким документам относятся:

- Федеральный закон №116-ФЗ от 21.07.1997г. «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»;

- постановление Госгортехнадзора №85 от 10.06.2003г. утверждающее правила промышленной безопасности для всех взрывоопасных производственных объектов связанных с хранением, переработкой и использованием растительного сырья; .

- постановление правительства РФ №145 от 05.03.2007г., регламентирующее порядок организации и проведения государственной экспертизы проектной документации, а также результатов инженерных изысканий.

Цель проведения экспертизы промышленной безопасности состоит, безусловно, в оценке соблюдения определенных норма и правил, которые утверждены российским законодательством и постановлениями Ростехнадзора.

При проведении организации промышленной безопасности происходит разработка документов касаемо промышленной безопасности на основании Декларации по промышленной безопасности. При составлении документации учитывается масса следующих моментов: .

- соответствие штатного расписания согласно требований укомплектации рабочих мест, которые задействованы на опасном производстве;

- установление системы допуска к работе, тех специалистов, которые прошли аттестацию и имеющих соответствующую квалификацию, а также не имеющих каких-либо медицинских противопоказаний.

Декларация безопасности – это основной акт безопасности в сфере промышленности. Но для правильной организации промышленной безопасности, необходим определенный перечень документов, обеспечивающий промышленную безопасность для опасных производственных объектов, и подразумевающий защиту жизненно важных интересов как личностей так общества в целом от аварийных ситуаций на реально опасных точках производства. Дабы предотвратить возникновение подобного рода опасных ситуаций, и проводится экспертиза, главной задачей которой, является проведение мероприятий по выявлению соответствий объекта всем требованиям указанной выше документации. Эксперты производят оценку рисков аварий, а также всех возможных последствий. Также, проводится план-анализ всех проведенных мероприятий по промышленной безопасности на конкретном потенциально опасном объекте с учетом сферы распространения последствий чрезвычайной ситуации.

Нужно помнить, что начало строительства или реконструкции потенциально опасного объекта, напрямую связано с наличием положительного заключения экспертизы промышленной безопасности непосредственно в проектной документации.


Аварийно-спасательные формирования действуют по всей России. Их главные задачи – экстренно реагировать на форс-мажорные ситуации, оперативно прибывать на место, локализировать утечки, устранять вредные вещества и обрабатывать территории для восстановления первоначальных характеристик. К тому же эти работы должны быть выполнены в максимально короткие сроки.
Аварийно-спасательная службы Москвы оказывает широкий спектр услуг по организации спасательных работ, а также по стационарному наблюдению за аварийно-опасными объектами производства. Связаться с нами можно при помощи страницы Контакты.
Телефоны для быстрой связи:
Москва: +7 (495) 518-47-27
Санкт-Петербург: +7 (812) 996-75-72
Рекомендуем к прочтению:
Нормативные документы по промышленной безопасности
Организация промышленной безопасности
Классификация и общая характеристика чрезвычайных ситуаций


       < Предыдущая | ^ Вернуться назад ^ | Следующая >