spasatel.info@gmail.com RUEN Карта сайта
Аварийно-спасательная служба №1 Аварийно-спасательная служба №1 Тел: +7 495 212-92-97

Физико-химические основы процессов горения и взрыва

16 июня 2012г.

Горение – это химическая реакция, которая вызвана соединением кислорода с горючим веществом, сопровождающаяся выделением большого количества лучистой энергии и тепла. Осуществление процесса горения возможно только при наличии трех компонентов: источника, окислителя и горючего вещества.
Горение, как правило, происходит за счет экзотермического окисления, обладающего способностью к горению окислителем (кислород воздуха, закись азота, хлор). К горению относятся и другие процессы, которые связаны с быстрым превращением и цепным или тепловым ускорением: разложение озона, взрывчатых веществ, распад ацетилена, взаимодействие оксидов бария и натрия с диоксидом углерода и пр.
Способность очага пламени (газ, жидкость, твердое вещество) к перемещению по всей горючей смеси путем диффузии активных частиц и передачи тепла за пределы зоны горения – является общим свойством горения. В большинстве случаев горение развивается по комбинированному диффузионному и тепловому механизму.
Процессы горения характеризуются наличием критических условий (давлению, составу смесей, геометрическим размером системы, температурой) возникновения пламени и его распространения.
Во всех случаях горение характеризуется прохождением трех основных стадий: возникновение, распространение и погасание пламени.
Существует три вида горения в зависимости от агрегатного состояния окислителя и горючего:

По скорости распространения пламени выделяют дефлаграционное горение, которое протекает с дозвуковой скоростью и детонация, которое распространяется со сверхзвуковой скоростью.
Разделяют два вида дозвукового горения – турбулентное и ламинарное. Температура, начальное давление, состав смеси, а также кинетика химических превращений, происходящих в пламени, определяют скорость ламинарного горения.  Скорость турбулентного горения помимо перечисленных факторов зависит от масштаба турбулентности, степени и скорости потока.
Как правило, большинство горючих веществ прекращает свое горение при наличии кислорода в размере 5-14%.
Способы борьбы с горением:

Для обеспечения пожарной безопасности необходимо провести следующие мероприятия:
Мероприятия организационного характера.


Санитарные и строительно-технические мероприятия:

 Мероприятия по эксплуатации:

Средства пожаротушения:

Аварийно-спасательная служба Москвы оказывает широкий спектр услуг по организации спасательных работ, а также по стационарному наблюдению за аварийно-опасными объектами производства. Связаться с нами можно при помощи страницы Контакты.

Телефоны для быстрой связи:

Москва: +7 (495) 518-47-27

Санкт-Петербург: +7 (812) 996-75-72

Рекомендуем к прочтению:
Обеспечение пожарной охраны в организациях

Обеспечение пожарной безопасности в организациях

Организационные мероприятия по пожарной безопасности