spasatel.info@gmail.com RUEN Карта сайта
Аварийно-спасательная служба №1 Аварийно-спасательная служба №1 Тел: +7 495 212-92-97

Как изменились Правила безопасности в угольных шахтах

16 августа 2022г.

Новшества начинаются с пункта 26, регламентирующего порядок организации и выполнения работ по ликвидации аварии в шахте. Из него удалена лишняя фраза о том, что предусмотренные ПЛА технические средства, оборудование и материалы должны находиться в рабочем состоянии и на местах, определенных ПЛА.


В разделе V "Ведение горных работ" появился пункт 39. Согласно ему, наряд на производство работ сотрудниками структурных подразделений шахты, угледобывающей организации, подрядных организаций в горных выработках, закрепленных за другим структурным подразделением шахты, необходимо согласовывать с руководителем того структурного подразделения, за которым закреплены горные выработки.


Пункт 118 раздела XVII"Ликвидация и консервация горных выработок шахт" дополнен положениями о периодичности осмотров и порядке расконсервации шахт. Так, устья ликвидированных горных выработок, имеющих выход на поверхность земли, не менее двух раз в год должна осматривать комиссия, назначенная распорядительным документов руководителя шахты. Осмотры необходимо проводить в период паводков и образования талых вод. При выявлении проранов в ликвидированную горную выработку или изменений рельефа местности, угрожающих образованием проранов, принимаются меры по их устранению на основании мероприятий, разработанных и утвержденных главным инженером шахты.


Расконсервация шахт и возобновление в них горных работ проводятся в порядке, предусмотренном проектными решениями по расконсервации. При этом выполняются мероприятия по обеспечению безопасности горных работ, утвержденные техническим руководителем (главным инженером) угледобывающей организации.


Изменилась редакция пункта 119. Теперь он выглядит так: Работы по извлечению крепи из горизонтальных и наклонных горных выработок относят к работам повышенной опасности. Запрещается извлечение крепи на участке, заполняемом закладочным материалом.


Обновился и пункт 120, регламентирующий порядок временной остановки добычи угля. Приостановка горных работ и ведения горных выработок в связи с отсутствием спроса на добываемое сырье и другими экономическими причинами возможна на срок до шести месяцев. Для приостановки деятельности шахты разрабатываются мероприятия по обеспечению безопасности работ, связанных с пользованием недрами, предусматривающие сохранность горных выработок, буровых скважин, зданий и сооружений шахты, направленные на предотвращение затоплений, загазирований, пожаров в горных выработках, изменений условий разработки угольных пластов в многолетних мерзлых породах, контроль аэрологической безопасности, геомеханических процессов на весь период остановки. Мероприятия по обеспечению безопасности работ, связанных с недропользованием, на время приостановки шахты утверждаются техническим руководителем (главным инженером) угледобывающей организации, рассматриваются и согласовываются в рамках программы развития горных работ. Мероприятия по обеспечению безопасности работ, связанных с пользованием недрами, на время приостановки шахты могут быть продлены до разработки и согласования технического проекта консервации и ликвидации шахты, но не более, чем на шесть месяцев.


До окончания срока приостановки горных работ или до их возобновления шахты обследуется комиссией, созданной распорядительным документом руководителя шахты. По итогам инспекции составляется акт обследования, в котором оценивается безопасное состояние горных выработок. Акт утверждается главным инженером шахты.


Изменилась редакция пункта 126, определяющего порядок и условия объединения шахт в единую вентиляционную систему. Шахты с независимым проветриванием объединяют в одну вентиляционную систему в соответствии с проектной документацией. При этом на объединенных шахтах назначается единый руководитель и главный инженер, создается один участок аэрологический безопасности (АБ).


Допускается раздельное руководство шахтами, объединенными в единую вентиляционную систему – с назначенным угледобывающей организацией руководителем и главным инженером для каждой шахты и подчинением им шахтного участка АБ. При этом эксплуатация таких шахт ведется по единому техническому проекту, плану и схемам развития горных работ. Утверждаются и согласовываются эти план и схемы совместно. Руководителем угледобывающей организации определяются границы ответственности за обеспечение требований промышленной безопасности и порядок взаимодействия участков АБ.


Для объединенных в одну вентиляционную систему и имеющих аэрологическую связь шахт разрабатывается единый план по локализации и ликвидации последствий аварий. Планы ликвидации аварий разрабатываются для каждой шахты отдельно, они должны содержать план взаимодействия шахт по ликвидации аварий, согласованный их руководителями и руководителем обслуживающей шахты профессиональной аварийно-спасательной службы (ПАСС(Ф)).


В горных выработках, соединяющих шахты, вентилируемые отдельно, возводятся взрывоустойчивые изолирующие перемычки. Их конструкция и места установки определяются проектной документацией.


В пункте 129 изменился четвертый абзац. Там говорится о вскрытии и разгазировании изолированных выемочных участков (полей) и неиспользуемых горных выработок. Эти работы выполняют сотрудники ПАСС(Ф) в соответствии с мероприятиями, согласованными с руководителем аварийно-спасательной службы и утвержденными главным инженером шахты. К работам по вскрытию и разгазированию участков допускается привлекать членов вспомогательной горноспасательной команды в составе подразделений ПАСС(Ф).


Согласно новой формулировке пункта 141, вентиляторы главного проветривания (ВГП) и вспомогательные вентиляторные установки (ВВУ) состоят из рабочих и резервных агрегатов. ВГП и ВВУ обеспечивают подачу в шахту объем воздуха не менее расчетного.


Пункт 153 рассказывает о проветривании тупиковых горных выработок. Его организуют таким образом, чтобы расстояние от конца вентиляционного трубопровода до забоя не превышало 5 метров.


Пункт 154 дополнен требованиями к тупиковым выработкам длиной более 6 метров, проветриваемым методом диффузии и введенным в эксплуатацию до вступления в силу требований этого пункта. В этом случае необходимо предусмотреть мероприятия, исключающие образование недопустимых концентраций рудничных газов, с применением вентиляционных перемычек, наклонных щитков, гибких воздухонепроницаемых перегородок, воздушных и водовоздушных эжекторов, вентиляторов с пневматическим и гидравлическим приводом, взвихривающих трубопроводов. Эти мероприятия утверждаются техническим руководителем (главным инженером) угледобывающей организации.


В пункте 297 указаны требования к проверке аварийных тормозных устройств монорельсового транспорта. Не реже двух раз в год им необходимо устраивать их динамические испытания на соответствие заводским характеристикам.


В пункте 311 перечислены предохранительные устройства для защиты шахтной подъемной установки от превышения скорости и переподъема:


а) концевой выключатель в горной выработке или копре для включения предохранительного тормоза при подъеме сосуда (противовеса) на 0,5 метра выше уровня верхней приемной площадки (нормального положения при разгрузке) и дублирующий концевой выключатель на указателе глубины либо в аппарате контроля хода.


В наклонных горных выработках концевой выключатель устанавливают верхней приемной площадке на расстоянии 0,5 метра от нормального положения, обусловленного рабочим процессом.


Подъемные установки с опрокидными клетями оснащают дополнительными концевыми выключателями, установленными на копре на 0,5 метра выше уровня площадки, предназначенной для посадки людей в клеть. Работа этих концевых выключателей также дублируется устройствами, установленными на указателе глубины;


б) ограничитель скорости, вызывающий включение предохранительного тормоза, в случае:


- превышения в период замедления скорости защитной диаграммы;


- превышения скорости равномерного хода на 15%;


- подхода сосуда к верхней и нижней приемным площадкам, а также к жестким направляющим со скоростью более 1 м/с при спуске-подъеме людей и 1,5 м/с – при спуске-подъеме груза.


Эти требования распространяются на действующие подъемные установки со скоростью движения более 3 м/с и вновь проектируемые со скоростью более 2 м/с (кроме грузовых наклонных подземных устройств, оснащенных лебедками). Остальные подъемные устройства оснащают автоматикой, отключающей установку при превышении скорости равномерного хода на 15%;


в) амортизирующие устройства на копре и в зумпфе ствола с многоканатной подъемной установкой (кроме реконструируемых установок с подъемными машинами, устанавливаемыми на земле).


Согласно новой редакции пункта 341 ревизия и наладка каждой подъемной установки проводится перед вводом ее в эксплуатация и затем раз в год. Эти работы выполняет специализированная организация с участием представителей электромеханической службы шахты.


Изменился и первый абзац пункта 502 Правил, регламентирующий устройство водоотлива. В соответствии с новыми требованиями главные и участковые водоотливные установки оснащаются рабочими и резервными насосами. Последних должно быть не менее двух, один из них может находиться в ремонте.


С 2022 года действует новый ГОСТ Р 70061-2022, устанавливающий общие технические требования к пунктам переключения в самоспасатели (ППС). Они должны быть оборудованы защитно-герметичными входными и выходными дверями, средствами хранения самоспасателей, местами для кратковременного отдыха, светильниками, средствами связи, оповещения, сигнализации и мониторинга, оказания первой медицинской помощи.


Необходимо обеспечить свободный проход подземного персонала через ППС к местам переключения. Для этого самоспасатели и оборудование для безопасного переключения в них необходимо размещать на одной стороне. На другой допускается монтаж раскладных скамеек для кратковременного отдыха.


Вместимость и укомплектованность оборудованием ППС рассчитывается, исходя из численности самой многочисленной смены, работающей на опасном участке, чей маршрут следования на поверхность проходит через место размещения пункта.


Разукомплектование и использование ППС не по назначению не допускается. Изменение конструкции и состава оборудования возможно лишь по согласованию с органом сертификации.


На корпусе ППС в доступном месте должна быть нанесена надпись "Пункт переключения в самоспасатели", на дверях "Открывать только в случае аварии". Надписи необходимо наносить светоотражающей краской, контрастной цвету корпуса ППС.

Архив новостей