spasatel.info@gmail.com RUEN Карта сайта
Аварийно-спасательная служба №1 Аварийно-спасательная служба №1 Тел: +7 495 212-92-97

Этот вой неспроста: как действовать по сигналам гражданской обороны

19 октября 2021г.

Основной целью тренировки стала проверка готовности окружных органов управления и промышленных объектов к выполнению задач гражданской обороны, защиты населения, объектов и территорий от возможных опасностей.


Специалисты ООО «Спасательная служба» привлекалась к учениям на опасном производственном объекте. В ходе тренировки были отработаны практические действия по химической защите персонала и населения при возникновении ЧС. Для ликвидации аварии с проливом ядовитых веществ привлекались силы и средства районной администрации, окружного управления МЧС, нештатные аварийно-спасательные формирования и профессиональное аварийно-спасательной формирование ООО «Спасательная служба». В ходе спасательной операции выполнялся поиск нескольких пострадавших в непригодной для дыхания среде, тушение условного пожара, охлаждение конструкций, орошение с целью снижения концентрации опасных ядовитых веществ в загазованной зоне.


На всероссийской тренировке учились специалисты из профессиональных и нештатных спасательных служб, органов управления и МЧС. Однако знать сигналы оповещения о грядущей беде, порядок действий по ним полезно и населению. Рассказываем.


В России приняты восемь сигналов гражданской обороны. Четыре предупреждают о надвигающей опасности и столько же сообщают о том, что угроза миновала. При помощи сирен, громкоговорителей, смс, специальных вставок в теле- и радиопередачи население оповещают о воздушной тревоге, радиационной и химической опасности, угрозе затопления, а также об отбое всех перечисленных выше напастей. Вне зависимости от того, какой именно сигнал транслируется, действовать надо быстро, решительно, не паниковать самому и удерживать от беспорядочных метаний окружающих.


Сигнал воздушной тревоги подается при угрозе авианалета или ракетного нападения. Это продолжительный – не менее трех минут, - завывающий звук уличных электросирен. Его дублируют сирены предприятий, гудки локомотивов и судов. Одновременно по теле- и радиоканалам, уличной сети транслируется сообщение «Внимание! Внимание! Граждане! Воздушная тревога! Воздушная тревога!» Далее следует информация для населения о том, что делать дальше.


По сигналу воздушной тревоги прекращается работа, занятия в ученых заведениях и другая мирная деятельность. В каждой организации имеется инструкция о действиях в случае разнообразных чрезвычайных ситуаций и поступать нужно сообразно с ней. В любом случае необходимо выключить свет: как внутри помещений, так и снаружи, - взять средства индивидуальной защиты, документы и как можно скорее перебраться в укрытие: бомбоубежище либо подвал. На предприятиях непрерывного цикла либо таких, где персонал не может мгновенно покинуть рабочие места, укрытия оборудуются рядом с ними.


Водители общественного транспорта по сигналу воздушной тревоги обязаны немедленно остановиться, открыть двери, обесточить свое транспортное средство и надежно его обездвижить, а затем вслед за пассажирами поспешить в укрытие. Если вой сирен застал вас дома, перекройте воду и газ, отключите электричество, плотно закройте окна и двери, вентиляционные отдушины. Затем возьмите документы, деньги и мобильный телефон – на него могут приходить сообщения от МЧС о дальнейшем порядке действий, - аптечку с ходовыми и необходимыми вам и близким медикаментами, спички, нож, иголку, нитки, запас еды и воды на трое суток. Далее следует одеть детей, захватить сменное белье и теплые вещи – если тревога объявлена в холодное время года, - предупредить соседей, которые могли не услышать сигнал, и выходить на улицу. Если у вас есть средства индивидуальной защиты – например, противогаз, - обязательно возьмите и их. Покидая квартиру, помогайте старикам и больным, женщинам и детям. Оказавшись на улице, не мешкая, направляйтесь к ближайшему бомбоубежищу. Если его поблизости нет или вы не знаете, где оно находится, следует укрыться в подземном переходе, тоннеле или коллекторе. На худой конец можно спрятаться в траншее, канаве, балке или другом естественном углублении.


- Внимательно слушайте сообщения МЧС и других административных органов, ведающих гражданской обороной, команды распорядителей в бомбоубежищах и неукоснительно их выполняйте, - советуют спасатели.


По сигналу «Отбой воздушной тревоги» население возвращается к оставленным рабочим местам, в ученые заведения и жилища. При необходимости граждане включаются в работы по ликвидации последствий налета. При этом надо быть готовым к повторному объявлению тревоги: внимательно слушать сигналы и распоряжения органов управления ГО.


Сигнал «Радиационная опасность» означает, что сюда движется радиоактивное облако. Голосовое сообщение об этом передается по телерадиоканалам в течение трех минут. Звучит оно так: «Внимание! Внимание! Граждане! Возникла угроза радиоактивного заражения!» Затем следует инструкция о дальнейших действиях и времени, которым располагают люди для защиты себя и близких. Также могут сообщить направление, в котором движется облако и примерное время выпадения радиоактивных осадков.


Услышав такой сигнал, необходимо немедленно надеть респиратор, медицинскую маску или марлевую повязку, взять деньги, документы и аптечку (в нее желательно положить таблетки йодида калия или спиртовую настойку йода). Трехдневный запас еду и воды необходимо поместить в герметичные контейнеры. Одеваться перед выходом на улицу следует так, чтобы максимально защитить поверхность тела: рубашка с длинными рукавами, головной убор, перчатки. Если вы знаете, где находится укрытие, отправляйтесь туда. Если нет, лучше оставаться дома – при этом надо перекрыть подачу воды, газа и электроэнергии, плотно закрыть окна, двери и вентиляцию, завесить оконные и дверные проемы влажной тканью и не выходить на улицу до особого распоряжения.


В деревнях и селах по сигналу радиационной опасности необходимо загнать скот и домашних животных в капитальные строения, которые нужно загерметизировать. Также следует по возможности изолировать от окружающей среды колодцы и емкости с водой, погреба и хранилища кормов.


Об угрозе химического заражения: уже случившегося или возможного в течение часа, - предупреждают голосовым сообщением через радиосеть и громкоговорители. Действовать в этом случае следует так же, как и при радиационной опасности – с той лишь разницей, что вместо респиратора лучше надеть противогаз.


При угрозе затопления района в результате паводка, подъема уровня воды, аварии на гидротехнических сооружениях через местную радиосеть и громкоговорители подается сигнал: «Внимание! Внимание! Граждане! Угроза катастрофического затопления!» Далее следует информация о порядке действий.


В любом случае необходимо собрать вещи, необходимые для существования вне дома в течение как минимум трех суток: документы, деньги, лекарства, средства личной гигиены, вещи по погоде, телефон, переносной радиоприемник – его лучше использовать для приема сообщений, чтобы не тратить заряд телефона. Если есть возможность, ценные вещи следует перенести на верхний этаж или чердак. Затем отключить свет, воду и газ, плотно закрыть окна, двери и вентиляцию, предупредить на всякий случай соседей и всей семьей двигаться в сторону указанного в сообщении пункта сбора, откуда жителей затопленного района доставят в пункт временного размещения. Разумеется, надо помогать выбраться больным, старикам, инвалидам и женщинам с детьми.


Если вода прибывает стремительно и нет уверенности, что сумеете добраться до пункта сбора, двигайтесь к ближайшей возвышенности. На худой конец можно забраться на чердак или крышу собственного дома, повесив для привлечения внимания спасателей яркую ткань или куртку. Ночью подавайте сигналы фонариком и голосом. Для транспортировки вещей и маломобильных граждан можно соорудить плот из досок и надутых автомобильных камер – их также возможно использовать в качестве спасательных кругов. Двигаясь в воде или по топкой местности, обходите упавшие провода, трансформаторные будки и другие электротехнические объекты.


Будьте осторожны, берегите себя.

Архив новостей