spasatel.info@gmail.com RUEN Карта сайта
Аварийно-спасательная служба №1 Аварийно-спасательная служба №1 Тел: +7 495 212-92-97

Осторожно, хлор: первая помощь при химических отравлениях

14 июня 2021г.

Задачей нештатных спасателей были разведка, поиск пострадавшего и эвакуация его в безопасную зону. Профессионалы занимались ликвидацией утечки и установкой бандажа на повреждённый участок трубопровода с хлором. Во второй части тренировки по просьбе заводских спасателей специалисты ООО «Спасательная служба» поделились опытом и рассказали о правилах оказания первой помощи при отравлениях в результате аварий на опасных химических объектах.


Зона заражения


Химически опасным признается объект, если, авария на нем может сопровождаться выбросом ядовитых веществ, способных вызвать гибель людей и животных, заражение окружающей среды. Токсичные ингредиенты применяют в различных химических производствах, при переработке нефти, в металлургии и пищевой промышленности, для изготовления текстиля, целлюлозы и бумаги. Яды присутствуют в холодильных камерах, на складах, в трубопроводах и научных центрах. К категории опасных отнесены многие военные объекты: склады ракетного топлива, заводы по уничтожению химического оружия, спецтранспорт и полигоны.


В зависимости от объема возможного загрязнения химическому объекту присваивается степень опасности. Первая означает, что в зоне заражения опасными химическими веществами окажутся более 75 тысяч человек. Четвертая – загрязнение останется внутри санитарной зоны объекта. Самая крупная химическая авария произошла в 1984 году в Индии на заводе по производству гербицидов. В атмосферу попало 43 тонны опасного химиката, погибло 3150 человек, 20 тысяч стали полными инвалидами, еще более 200 тысяч пострадало.


К химически опасному производству предъявляются особые требования в плане безопасности. Технологические процессы для них необходимо разрабатывать с учетом максимальных запасов опасных веществ на предприятии. Скажем, на объекте второй категории опасности может одновременно находиться не более 7,5 тонны фосгена, от 25 до 250 тонн хлора или до 5000 тонн аммиака. Уже на стадии проектирования производства, а также в документах на его перевооружение, консервацию или ликвидацию опасного промышленного объекта (ОПО) необходимо указать предельные параметры для участвующих в технологическом процессе химически опасных веществ.


Всего понемногу


Химическая безопасность производства обеспечивается правильным выбором компонентов и их концентраций для исключения возможности образования опасных соединений; соблюдением регламентированных параметров и режимов; выбором оптимальных гидродинамических и тепловых характеристик, параметров технологической среды; использованием инертных флегматизаторов.


Производственные установки, системы хранения и транспортировки опасных химикатов должны иметь средства контроля за параметрами, влияющими на химическую опасность процесса. Их показания должны регистрироваться. Также опасные производства должны иметь аппаратуру автоматического регулирования, предаварийную сигнализацию и защиту (ПАЗ). Последнюю необходимо интегрировать в общую автоматизированную систему управления производством. Настройки срабатывания ПАЗ должны базироваться на предельно допустимых значениях характеристик, определяемых особенностями производства и свойствами участвующих в технологическом процессе веществ. Для снижения риска заражения окружающей среды химические объекты I и II степени опасности оснащаются автоматической быстродействующей запорными (отсечными) устройствами со временем срабатывания не более 12 секунд. На объектах III степени опасности должны присутствовать дистанционно управляемые затворы и клапаны со временем срабатывания не более 2 минут. Объекты IV степени допускается оснащать отсечными устройствами с ручным приводом.


Технологическое оборудование опасных химических производств должно иметь систему аварийной выгрузки токсичных веществ. Она должна обеспечивать максимально быстрое освобождение установок от содержимого, исключив при этом образование опасных смесей как в производственных системах, так и в окружающей среде. Систему эту необходимо поддерживать в постоянной готовности, а использовать для других целей запрещено. Сброшенные вещества должны поступать в закрытые системы для утилизации.


Внимание, газ!


Одно из самых распространенных токсичных веществ в промышленности – хлор. Его используют в производстве пластиков, металлов высокой чистоты, кислот, ядов, лекарств и удобрений, для обеззараживания воды, отбеливания тканей и бумаги. В обычных условиях хлор - газ тяжелее воздуха, желтовато-зеленого цвета со сладковатым «металлическим» вкусом и резким запахом.


Он очень ядовит – во время Первой Мировой войны хлор использовался в качестве боевого отравляющего вещества. Попадание его в легкие вызывает ожог тканей и удушье. Вредные последствия для здоровья возникают даже при небольших концентрациях хлора в воздухе – практически на пороге восприятия запаха. Так что об отравлении человек узнает, когда оно уже произошло. Основные симптомы: лающий кашель, осиплость, боль в груди, раздражение глаз, слезотечение, тошнота, рвота, потеря координации.


Предельно допустимая концентрация хлора в закрытых помещениях 3 миллиграмма на кубометр воздуха. 12 миллиграммов уже опасны для здоровья, а концентрация свыше 100 мг/м3 смертельна. Остановка дыхания происходит в течение 5-25 минут, при высоком содержании хлора – мгновенно.


- При обращении с хлором необходимо использовать перчатки, специальную одежду и изолирующие средства защиты – их эффективность намного выше, чем у фильтрующих противогазов. Емкости с хлором нельзя нагревать до высоких температур. При обработке бассейнов и других работах с хлорсодержащими веществами следует придерживаться установленных дозировок, - напомнили в МЧС. В экстренной ситуации можно на короткое время защитить органы дыхания тряпичной повязкой, пропитанной раствором сульфита натрия или тиосульфата натрия.


Отравленного необходимо срочно эвакуировать из зараженной зоны в безопасное место с чистым воздухом. Затем оценить его состояние и как можно скорее доставить в медучреждение. Если отравление носит легкую форму, симптомы конъюнктивита можно снять, промыть глаза и пострадавшие от контакта с хлором высокой концентрации участки кожи 2-процентным содовым раствором. При затрудненном дыхании показаны содовые ингаляции при помощи небулайзера. Отравление хлором вызывает отек легких и сильные боли. Для снятия синдрома в глаза закапывают дикаин, возможно внутримышечные инъекции анальгетиков.


В целях безопасности на опасных химических объектах обязательно должны быть противоаварийные средства защиты. Так же необходимо иметь специально обученный газоспасательный отряд и проводить тренинги с персоналом. В этом вам поможет «Спасательная служба».


Будьте здоровы, берегите себя.

Архив новостей