spasatel.info@gmail.com RUEN Карта сайта
Аварийно-спасательная служба №1 Аварийно-спасательная служба №1 Тел: +7 495 212-92-97

Как защититься от клещей

7 июня 2021г.

Сезон клещей начинается сразу после таяния снегов. Крошечные, меньше спичечной головки членистоногие выбираются из размякшей почвы, взбираются на траву, кусты и дожидаются животного или человека, чтобы свалиться на него и вцепиться мертвой хваткой. Серьезную опасность здоровью людей представляют лишь несколько десятков из 54 тысяч известных науке разновидностей клеща, но это не та лотерея, в которую стоит играть. Тем более, что паразиты эти могут причинить множество неприятностей не только людям, но и их домашним животным, собакам и кошкам. К востоку от Урала и в Крыму встречаются иксодовые клещи, самые опасные – они переносят боррелиоз и энцефалит, тяжелое заболевание, опасное в первую очередь своими последствиями – у каждого четвертого выздоровевшего психиатрические и неврологические осложнения остаются на всю жизнь. Поэтому, если вы собрались в регион, где водятся опасные паразиты (актуальный перечень можно найти на сайте Роспотребнадзора), прививкой от энцефалита нужно озаботиться сильно заранее – за 2,5 месяца до поездки. Дело это небыстрое, понадобится несколько инъекций. Последняя из них должна быть сделана как минимум за две недели до прибытия в опасную зону, иначе не успеет выработаться иммунитет.


Также понадобятся репелленты – ими надо регулярно обрабатывать одежду во время похода. Для отпугивания клещей подойдут соответствующие разновидности «Гардекса», «Пикника» и «Торнадо», а также «КРА-Реп».


- Отпугивающие составы на натуральных эфирных маслах имеют слабый и непродолжительный отпугивающий эффект. Синтетические инсектициды обеспечивают более длительную защиту, - рассказали в Роспотребнадзоре. Другой способ продлить действие препарата – нанести его не на кожу, а на одежду, где он будет работать гораздо дольше: день и более вместо нескольких часов.


Черная точка – эмблема печали


Лучший способ избежать укуса клеща – вовремя обнаружить паразита на теле. Для этого во время вылазки в лес рекомендуется надевать светлую одежду и внимательно осматривать друг друга.


Свою добычу паучки поджидают, сидя на травинках и разведя в стороны передние лапки - словно в приветственном объятье. На лапках у них органы чувств – приближение теплокровного паразит чувствует за десяток метров.


- Обычно клещ падает на ступню или голень и начинает ползти вверх, отыскивая открытый участок тела. Поэтому брюки должны быть заправлены в носки, а рубашка – в брюки, шея и голова прикрыты платком или капюшоном - посоветовали спасатели. Еще надежнее специальный противоэнцефалитный костюм: глухой, с плотными манжетами, препятствующими проникновению под них всякой живности. В лесу надо периодически осматривать одежду, по возможности не заходить в высокую траву и тем более не ложиться в нее – помимо клещей там могут оказаться и змеи.


Для укуса клещи выбирают места, где кожа нежнее и ее проще проколоть: впадины подмышками и под коленями, внутренние стороны рук и ног. На голове лазутчика сложно заметить под волосами, так что прическу надо проверять особенно тщательно. А вообще в походе необходим головной убор.


Для ночевки на природе следует выбрать свободную от травы площадку – лучше в сухом сосновом лесу, на песке. Перед сном обязательно осмотрите себя и свое одежду. Еще раз внимательно исследуйте ее по возвращении – перед тем, как занести вещи в дом. Другой вариант – просто развесить вещи на улице: почувствовав, что пищи рядом больше нет, клещи сами с нее уползут. Также не стоит заносить в дом свежесорванные растения, не осмотрев их или не промыв в воде.


Не отрывайте клеща от еды


Если, несмотря на все предосторожности, клещ присосался, не надо паниковать и пытаться оторвать его от тела немедленно. Это может вызвать еще большие проблемы. Но и оставлять паразита на теле нельзя – чем меньше времени он проведет в контакте с кровью человека, тем скромнее вред, который паучок может нанести. Действовать надо быстро, обдуманно и аккуратно. Первым делом можно смазать кожу вокруг клеща пахучим веществом: спиртом, одеколоном, эфирным маслом. Вгрызаясь в кожу, зловредные членистоногое дышит через задний проход. Если окружить его облаком парфюма, клещ начнет задыхаться, попытается выбраться наружу и, соответственно, ослабит хватку. Тут-то его и надо снимать.


Для этого существуют несколько приемов. Во-первых, в аптеках и интернете продаются особые пинцеты – они похожи на миниатюрный гвоздодер и действуют по тому же принципу. Если специального инструмента под рукой нет, можно воспользоваться обычным пинцетом или ниткой: накиньте петлю на брюшко членистоногого и затяните в том месте, где оно соединяется с головой. Затем понемногу тяните, поворачивая. На худой конец, операцию можно проделать и пальцами – особенно если они снабжены длинными ногтями. Важно! После удачного извлечения клеща необходимо протереть ранку и пальцы дезинфицирующим раствором. Не стоит пытаться раздавить теми же пальцами пойманного клеща – во-первых, это не так-то просто, во-вторых, его слюна и содержимое желудка может попасть с мелкие трещины кожи на руках и заразить человека чем-нибудь особенно неприятным. По той же причине нельзя прокалывать присосавшегося клеща иголкой, прижигать одеколоном или пытаться казнить другим способом. Паразит погибнет, но хватки не ослабит, а содержимое желудка – со всей имеющейся там коллекцией бактерий и вирусов, - напоследок изрыгнет в рану.


Если операция по удалению клеща прошла не совсем удачно и его голова осталась в теле человека, извлекают ее продезинфицированной иглой, как занозу. В принципе, можно и не трогать – с этой проблемой организм в состоянии справиться сам. Возникнет небольшой нарыв и через день-два инородное тело выйдет само собой – с гноем. Извлеченного паучка желательно сохранить, поместить в герметичный флакон и, не откладывая, передать в ближайшее отделение Роспотребнадзора. Специалисты исследуют паразита и сообщат, являлся ли он переносчиком опасных заболеваний. Процедура эта платная, но здоровье дороже – особенно, если учесть последствия. Кстати, от укуса клеща можно застраховаться – тогда все манипуляции, связанные с обследованием и лечением, оплатит страховая компания. Сразу после укуса идти сдавать кровь на анализ бессмысленно – свидетельствующие о заболевании антитела появятся дней через 10. Но показаться врачу все равно стоит – он назначит необходимые обследования и профилактические процедуры. Если же укушенный ощутил малейшие признаки недомогания: повысилась температура, место укуса покраснело, появилась сыпь или боли – надо немедленно обращаться за медицинской помощью.


Кошки и собаки


Наши питомцы страдают от клещей гораздо сильнее людей - к ним проявляют интерес гораздо больше паразитов, найти которых в густой шерсти намного сложнее. Чтобы избавить животное от страданий, надо также обрабатывать их репеллентами, осматривать после прогулок и регулярно мыть специальным шампунем.


Будьте внимательны и осторожны, берегите себя.

Архив новостей