spasatel.info@gmail.com RUEN Карта сайта
Аварийно-спасательная служба №1 Аварийно-спасательная служба №1 Тел: +7 495 212-92-97

Будь готов: новое в планировании действий по предупреждению и ликвидации ЧС

22 июня 2021г.


В документах этих предусмотрены все возможные аварии и другие происшествия как техногенного, так и природного характера, способные вызвать человеческие жертвы, ущерб здоровью, нарушение нормального жизненного уклада и значительный материальный ущерб, а также последовательность действий как по предупреждению ЧС, так и по ликвидации их последствий, если они все-таки произошли. На всех трех уровнях планы составляются соответствующими руководителями и предоставляются в РСЧС, за их отсутствие или несвоевременную подачу предусмотрены серьезные штрафы: от 10 тысяч рублей с должностного лица до 200 тысяч – с лица юридического. План предупреждения ЧС - документ сложный, со своей спецификой и нюансами. Хотя закон не запрещает составлять его самостоятельно, лучше доверить разработку специалистам – чтобы не пришлось переделывать и терять драгоценное в прямом смысле время.


Готовые планы согласуются с профильными ведомствами. Региональные – с областным, краевым или республиканским главком МЧС, а также руководством территориальных органов федеральных ведомств, чьи силы и органы управления включены в план действий. Муниципальные документы согласуются с компетентным и полномочным органом региональных властей. Если речь идет о ЗАТО, план его спасения уполномочен одобрить (или не одобрить) руководитель специального управления Федеральной противопожарной службы. Наконец, документ от организации согласует глава муниципалитета, на чьей территории она находится, и руководство профессиональной аварийно-спасательной службой, с которой у предприятия заключен договор. Утверждаются планы, в зависимости от их уровня, руководителем региона или его заместителем, главой муниципалитета и руководителем организации. Согласованные и утвержденные планы хранятся в двух экземплярах. Один в помещении дежурной смены органа повседневного управления РСЧС соответствующего уровня. Второй – в постоянно действующем органе управления РСЧС.


Зачем это нужно


Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций объединяет массу ведомств: от спасателей и органов власти на местах до предприятий и организаций, которые в случае необходимости предоставляют ресурсы, людей и технику для устранения последствий той или иной катастрофы. Очень упрощенно РСЧС можно сравнить с пожарной дружиной, каждый член которой знает, что нужно взять с собой на пожар: ведро, багор или топор, - как тушить то или иное возгорание и что делать, чтобы пожара не произошло.


В реальности система предупреждения и ликвидации ЧС намного сложнее. Она имеет пять уровней: от федерального до объектового, - включая в себя помимо дежурных сил и средств органы повседневного управления (центры управления в кризисных ситуациях), постоянно действующие органы управления – подразделения по делам ГОЧС местных органов власти, - координирующие комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности, материально-технические резервы, системы оповещения и связи. В силы постоянной готовности входят аварийно-спасательные подразделения, иные службы со специальной техникой, оборудованием, снаряжением и материалами, способные выполнять аварийно-спасательные и другие неотложные работы не менее трех суток.


Для того, чтобы знать, что может произойти на том или ином объекте, как не допустить возможной аварии и что делать, если она все же произошла, и создаются планы действий в рамках РСЧС. Свежий пример: вечером 14 июня в Новосибирске произошел взрыв на автозаправочной станции. Пострадали 35 человек, 20 из них в больнице, 10 – в тяжелом состоянии. В региональном управлении МЧС сообщили, что, по предварительным данным, причиной взрыва стал не заземленный во время разгрузки газовоз. В течение трех часов с огнем боролись более сотни пожарных и 34 единицы техники, полиция перекрыла движение по улице, на которой расположена АЗС. СКР возбудил уголовное дело, директор и инженер заправки задержаны. Следователи обязательно потребуют от них представить план действий по предупреждению ЧС и проверят, предусмотрена ли в нем необходимость заземления автоцистерн с газом при разгрузке. Кроме того, в плане содержится информация для оперативных служб: какие объекты самые опасные, где проходят трубопроводы и находятся пожарные емкости, как полиции перекрыть движение, чтобы и лишних заторов избежать, и транспорт в опасную зону не пустить, куда подъезжать каретам скорой помощи – все эти и многие другие нюансы взаимодействия различных служб и ведомств закладываются в план.


Сгоревшая АЗС находилась в спальном районе, взрывной волной в окрестных домах выбило более 100 окон. Областные власти пообещали проверить обоснованность размещения опасного объекта в жилом массиве. Эта особенность также должна быть отражена в плане. Кстати, по принятой в РФ шкале пожар в Новосибирске относится к ЧС муниципального характера.


Как составлять


Согласно новым рекомендациям МЧС, план действий оформляется на карте с координатной сеткой. Для регионального и муниципального уровня размер карты составляет 1800х2200 мм в альбомной или книжной ориентации в зависимости от физико-географических особенностей. Рекомендуемый размер карты для организаций 800х1200 мм. Масштаб региональной карты 1:200000 либо 1:500000, муниципальной 1:1000000, 1:200000. Масштаб объектовой карты должен обеспечивать отображение всей необходимой информации. Для условных обозначений необходимо использовать ГОСТ Р 42.0.03-2016 «Правила нанесения на карты прогнозируемой и сложившейся обстановки при ведении военных конфликтов и ЧС природного и техногенного характера». Если при составлении используются символы, не предусмотренные стандартом, они должны быть расшифрованы в таблице «Условные обозначения» - она размещается в правом нижнем углу.


На карту необходимо нанести зоны возможных ЧС, местоположение сил и средств, привлекаемых для их ликвидации, планируемые участки проведения аварийно-спасательных работ, распределение по ним сил РСЧС, маршруты их выдвижения, места хранения материальных ресурсов, пути эвакуации населения из зоны каждой прогнозируемой ЧС и пункты временного размещения, таблицу со сводными данными о силах РСЧС, схему связи, схему управления и взаимодействия, план оповещения населения.


- Для визуализации и практичности целесообразно информацию по каждому пункту оформлять на отдельных картах, схемы связи, управления и оповещения – отдельными приложениями, - посоветовали в ведомстве.


Зоны возможных ЧС определяются на основе данных территориального планирования субъекта РФ, декларациях и паспортах промышленной безопасности организаций, расчетов РСЧС.


- Использовать эту информацию необходимо с соблюдением требований о сохранении коммерческой тайны, - отметили в МЧС.


Составление грамотного плана действий по предупреждению и ликвидации ЧС – сложная, кропотливая работа, требующая специфических знаний как в сфере промышленной безопасности, так и в юриспруденции, планировании, документообороте и взаимодействии ведомств. Лучше доверить ее специалистам «Аварийно-спасательной службы № 1», одинаково хорошо знающим эти области и обладающим богатым опытом в составлении необходимой документации. Тем более, что любое предприятие, использующее опасные объекты, обязано иметь действующий договор с профессиональной аварийной службой.


Архив новостей