spasatel.info@gmail.com RUEN Карта сайта
Аварийно-спасательная служба №1 Аварийно-спасательная служба №1 Тел: +7 495 212-92-97

Как правильно подать отчет в Ростехнадзор об опасных производственных объектах

29 марта 2021г.

Как и прежде, документы в ведомство можно отправить двумя способами: в бумажном виде (необходимые таблицы при этом распечатываются, либо предоставляются на цифровом носителе) или электронном. В последнем случае необходимо перевести данные в XML-файл и скрепить его квалифицированной электронной подписью. Если к бумажному отчету приложены электронные таблицы, они должны быть оформлены в общедоступных форматах (XLS, XLSX, DOC, DOCX) и допускать возможность автоматизированной проверки. Приложения к электронному отчету сохраняются в PDF-файлы. Расширен список приложений – в нем предусмотрено 19 новых документов. Соответственно, с 5 до 10 мегабайт увеличен и лимит вложений.


Отчет должен состоять из девяти разделов. Первый включает в себя информацию об обязательном страховании гражданской ответственности собственника ОПО. Прикладывать электронную версию полиса, как было раньше, теперь не надо – достаточно указать регистрационный номер опасной установки, реквизиты полиса и срок его действия.


Раздел 2 содержит сведения о сотрудниках, ответственных за организацию и осуществление производственного контроля опасных объектов. В прежней форме необходимо было перечислить всех работников инженерно-технического состава, допущенных к эксплуатации данной установки. Теперь этого делать не надо – достаточно указать ответственное лицо. Порядок при этом следующий: регистрационный номер объекта, фамилия, имя и отчество ответственного за производственный контроль, его должность, образование и квалификация, стаж работы в отрасли. Также необходимо указать дату последнего повышения квалификации или переподготовки сотрудника. Если за организацию и проведение контроля отвечают разные люди, их надо перечислить со всеми регалиями в следующей последовательности: сначала организация, затем контроль. К отчету следует приложить электронную копию принятого на предприятии и утвержденного его руководителем положения о контроле за соблюдением требований промышленной безопасности на ОПО.


Третий раздел касается организаций, чье оборудование подпадает под первый и второй классы опасности. Им необходимо предоставить положение о системе управления промышленной безопасностью, анализ ее работы и план мероприятий по снижению вероятности аварий на ОПО (электронные копии документов в формате PDF).


В четвертом разделе говорится о мероприятиях по обеспечению промышленной безопасности на опасных объектах за отчетный период. Помимо их списка в рамках годового плана необходимо приложить в виде отдельного электронного документа перечень проведенных мероприятий со ссылками на оформленные в ходе каждого из них документы.


При заполнении пятого раздела надо указать сведения о внутренних проверках состояния промышленной безопасности – проведенных службой производственного контроля либо ответственными за него лицами. Данные раздела необходимо подкрепить списком предложений по усилению безопасности, внесенных по итогам проверок, и перечнем мероприятий по их реализации.


Наиболее существенные изменения ждут промышленников в шестом разделе, посвященном применяемым на ОПО техническим устройствам. Наряду со сведениями об оборудовании теперь необходимо сообщать о состоянии зданий и сооружений, входящих в состав опасных объектов. Наиболее подробно следует сообщить о строениях с длительным сроком эксплуатации, а также требующих ремонта и модернизации. Пока это можно делать в произвольной форме, но с 1 сентября 2021 года приведенные в отчете сведения потребуется подтверждать результатами экспертиз, актами о техническом состояний сооружений, справками о мерах, предпринятых для приведения объектов в соответствие с требованиями безопасности.


К информации о состоянии оборудования можно прикладывать до четырех видов справок. Необходимо указать общее число применяемых технических устройств, число агрегатов с истекшим сроком эксплуатации, замененных, модернизированных и вновь введенных в действие устройств. Для каждого агрегата следует указать его регистрационный, серийный и инвентарный номера, название, тип и марку, страну-производитель, степень износа и данные о модернизации. Далее надо указать номер документа, подтверждающего соответствие устройства требованиям технического регламента (либо номер сертификата соответствия), даты проведения экспертиз промышленной безопасности ТУ и их результаты. Если заключение экспертизы было неблагоприятным, необходимо перечислить меры, принятые для вывода из эксплуатации неисправного устройства.


Также надо указать для каждого устройства разрешенный срок эксплуатации либо количество циклов нагрузки, фактический срок службы/количество циклов, сведения о средствах контроля, данные об устройствах, находящихся в опытной эксплуатации и ее период. Отдельный пункт посвящен предохранительным устройствам: их типам, количеству, параметрам и соответствию проекту. В конце шестого раздела нужно привести данные об оборудовании неисправном или непригодном к эксплуатации по результатам технического освидетельствования: меры по выводу таких устройств из производственного цикла, мероприятия по приведению их в рабочее состояние и их результаты.


Седьмой раздел посвящен чрезвычайным происшествиям и несчастным случаям, связанным с эксплуатацией ОПО. По каждому ЧП необходимо указать вид происшествия, вид надзора, выводы расследовавшей инцидент комиссии и информацию о выполнении предложенных ею мероприятий, дату утверждения положения о техническом расследовании, ФИО и должность человека, утвердившего этот документ.


При заполнении восьмого раздела – он касается готовности к ликвидациям аварий, - следует указать данные руководителя, ответственного за локализацию и ликвидацию последствий аварий на опасном оборудовании, его образование и квалификацию, стаж работы в промышленной безопасности. Также необходимо указать реквизиты документов, подтверждающих финансовый и материальный резерв на случай аварии, перечислить системы наблюдения, оповещения и связи, указать дату утверждения и срок действия плана мероприятий по ликвидации и локализации последствий аварий (ПМЛА), наименование согласовавшей план профессиональной аварийно-спасательной службы и реквизиты договора с ней.


Там же нужно привести срок действия свидетельства на право ведения работ на ОПО, данные о сформированных на предприятии аварийно-спасательных формированиях из числа его сотрудников, количество персонала ОПО, успешно прошедшего подготовку для действий в случае аварии. Следует приложить выданное профессиональной службой заключение о готовности работников к ликвидации аварий на ОПО. Наконец, в восьмом разделе надо привести сведения о мероприятиях по локализации и ликвидации аварий за отчетный период, дату их утверждения руководителем организации и план подобных мероприятий на следующий год.


Последний раздел посвящен плану работы в сфере промышленной безопасности на следующий год.


Если у вас возникли сложности или вопросы по новому порядку составления отчета, вам помогут в Аварийно-спасательной службе № 1. Ее специалисты хорошо знакомы как с предметом отчетности, так и с правилами оформления документов, и оказали профессиональную поддержку уже не одному десятку предприятий. Обращайтесь!

Архив новостей