spasatel.info@gmail.com RUEN Карта сайта
Аварийно-спасательная служба №1 Аварийно-спасательная служба №1 Тел: +7 495 212-92-97

Не расходиться: правила безопасности для туристов зимой

1 февраля 2021г.


Год назад на южном Урале при восхождении на Казанский камень погибла туристка из Екатеринбурга. Другая женщина получила тяжелейшие обморожения и лишилась в итоге обеих ступней. Причиной ЧП стало несоблюдение элементарных правил организации похода: туристки отстали от основной группы и заблудились, а другие участники восхождения не сразу обратили на это внимание. Спасатели напоминают, как хорошо отдохнуть зимой в дикой природе и не пострадать при этом.


Вожак стаи


Зимний поход немыслим без опытного проводника. Лидером туристической группы должен быть наиболее опытный ее член, знакомый как с предстоящим маршрутом, так и с правилами пешего туризма. Он разрабатывает план похода с учетом прогноза погоды, обсуждает его с будущими участниками приключения, рассказывает, что необходимо взять с собой каждому из путешественников, как одеваться и вести себя на маршруте, проводит инструктаж по мерам безопасности.


- Слово лидера – закон. На маршруте его должны беспрекословно слушаться все члены группы. Это залог безопасного завершения путешествия. Случаются ситуации, когда в походе возникают конфликты, борьба за власть, оппозиция, неподчинение и прочие глупости. Бывает даже, что из-за этого группа разделяется: одни идут за лидером, оппозиция пытается двигаться сама по себе. Это самое опасное, что может произойти с туристами. В советское время на Кольском полуострове из-за отсутствия руководителя группа случайно разделилась надвое. В одной половине остались все продукты, в другой – палатки и посуда. Многие участники похода умерли от голода, - рассказал инструктор по туризму Михаил Шевцов.


Если в поход идут люди с небольшим туристическим опытом или вовсе без такового, есть смысл сделать пробную вылазку на природу без ночевки. В ней новички приобретут необходимые навыки и трезво оценят свои силы.


- Маршрут и график похода необходимо согласовать со спасателями, - посоветовали в МЧС. - Во-первых, мы владеем информацией обо всех возможных опасностях на пути – в том числе прогнозируемых стихийных бедствиях или неблагоприятной погоде, - и предупредим о них. Во-вторых, если случится что-то непредвиденное, экстренные службы будут знать, где искать путешественников, и помощь придет быстрее.


Руководителю группы необходимо разработать планы действий на случай нештатных ситуаций: травмы кого-то из путешественников, непогоды или потери ориентации. Также он должен владеть основами неотложной медицинской помощи и средствами связи с внешним миром. Перед выходом на маршрут каждый из путников – включая детей, - должен накрепко запомнить, как вести себя, если сбился с пути, вывихнул ногу, замерз, или беда случилась с товарищем.


Ближе к телу


Одеваться в поход надо так же, как и для любого другого активного отдыха на природе – по принципу капусты. То есть в несколько слоев, каждый из которых выполняет свою задачу, а все вместе защищают организм от холода, ветра и перегрева.


- На тело надо надеть термобелье, затем непромокаемые штаны с утеплением и свитер или флисовую кофту. Наверх – тонкую куртку с защитой от ветра. Кожаные перчатки лучше оставить дома, заменив их на специальные походные. Рукам при ходьбе работы мало и кисти могут замерзнуть. Шерстяные перчатки и варежки тоже не подойдут – они быстро намокают от контакта со снегом. На ноги надо надеть термоноски и теплые ботинки с прочной нескользкой подошвой. Они должны быть достаточно просторными, чтобы не мешать кровообращению стоп, - продолжил Шевцов. Поверх ботинок опытные странники надевают специальные гамаши («фонарики», гетры, бахилы), препятствующие попаданию в обувь снега.


В рюкзаке обязательно должна лежать запасная одежда на тот случай, если основная намокнет. Упаковать резерв надо в герметичные пакеты – они потом пригодятся для мокрого. Кстати, сушить его лучше не у костра, а ночью в спальнике – ближе к самому верному источнику тепла, собственному телу.


На разогреве


Замерзнуть во время быстрой ходьбы с рюкзаком за спиной практически невозможно. Наоборот – от усердного туриста валит пар, а волосы под шапкой мокры от пота. Здесь таится опасность быстрого переохлаждения на стоянках. Разогревшийся в походе новичок не замечает, что организм уже перестал вырабатывать тепло. Результатом может стать в лучшем случае простуда – посреди маршрута, вдали от цивилизации она обернется серьезной проблемой для всей группы. Избежать ее можно, переодевшись на стоянке в теплую куртку и брюки, сменив шапку на сухую и занявшись каким-нибудь энергичным делом: активными играми с детьми, установкой палатки или сбором дров для костра.


Развести огонь зимой сложнее, чем летом. Хворост и валежник скрыты под толстым слоем снега, а добытые из-под него разгораются они неохотно, поскольку покрыты льдом. Газовые горелки тоже могут подвести – на сильном морозе не всякий газ горит, да и расход его сильно возрастает. При этом есть в походе надо горячее, подпитывая организм не только белками и углеводами, но и теплом. В зимнем лесу или в горах каждая калория на счету.


Для быстрого разогрева пищи бывалые туристы используют беспламенные устройства – придумали их для военных, но сейчас они доступны всем. Беспламенный нагреватель – это двухслойный пакет из толстого пластика. Во внешнюю емкость помещают пищу: консервную банку, пакет с сухим пайком и подобное, - и добавляют немного воды. От ее контакта с химической смесью из внутреннего пакета начинается реакция, сопровождаемая обильным выделением тепла. Контейнер превращается в паровую баню - 300-граммовая банка тушенки разогревается в ней за 10 минут. С помощью химии можно сделать горячими и замороженные продукты, но тогда в пакет надо положить два нагревательных элемента.


Важно помнить, что этот способ подходит лишь для герметично упакованных продуктов, которые можно разогревать без вскрытия упаковки (на этикетке должна быть соответствующая маркировка). Нельзя помещать в беспламенный нагреватель стеклянные банки, а вот металлические фляги с водой – можно.


Кстати, о воде. Емкость в рюкзаке на долгом переходе может замерзнуть, поэтому небольшую бутылку для того, чтобы быстро утолить жажду, имеет смысл держать в тепле под курткой. Если вода закончилась, можно растопить чистый снег или лед.


Лучше дома


Ночевка на морозе в лесу или на открытой местности – сомнительное удовольствие, особенно для новичков. Если все-таки планируется спать по-походному, необходимо заранее позаботиться о палатке с защитной юбкой – она снизит потери тепла, - соответствующем погоде спальном мешке и материале, защищающем тело от контакта с промерзшей землей. Лучше всего для этого подходят надувные коврики, поскольку воздух – отличная теплоизоляция. Они бывают самонадувающиеся и с подогревом. На худой конец можно использовать и обычную «пенку»-каремат, но толщиной от 10 миллиметров и более. Есть в продаже и автономные химические грелки, которые можно засунуть в спальный мешок перед тем, как влезть туда самому. Работают они примерно как устройства для разогрева пищи, только дольше – до пяти часов.


А лучше всего при планировании маршрута забронировать для ночевки теплое жилище на турбазе или в попутном населенном пункте. Особенно, если вы идете в поход с детьми.


Будьте осмотрительны, берегите себя.


Архив новостей