spasatel.info@gmail.com RUEN Карта сайта
Аварийно-спасательная служба №1 Аварийно-спасательная служба №1 Тел: +7 495 212-92-97

Метели и лавины: как подготовиться к зимним сюрпризам

22 декабря 2020г.

Метель выглядит красиво только в повести Александра Пушкина или если смотреть на нее из окна. Оказаться со снежным бураном один на один в чистом поле не пожелаем никому. Главная его опасность в том, что перемещаемый воздушными потоками снег заносит дороги и тропинки, застилает окрестности - понять, куда идти, невозможно. Продолжительная метель может отрезать от цивилизации отдельные дома и целые населенные пункты. Поэтому ее относят к стихийным бедствиям и оповещают о приближении непогоды заранее, причем дважды: от Росгидромета и МЧС.



Сидите дома


Получив такое предупреждение, первым делом надо скорректировать свои планы. Отложить поездки и выходы на улицу, поскольку лучший способ избежать неприятностей от метели – пережать ее в крепком теплом доме. Надо быть готовым не только к заметенным дорогам, но и к перебоям с электричеством: обрывы проводов под порывами ветра, упавшими деревьям или тяжестью налипшего снега – весьма распространенное следствие снежных вихрей.


Подготовьте свечи, запас воды, продуктов и лекарств на два-три дня, заранее зарядите сотовый телефон. Найдите и проверьте исправность походной плитки, примуса, фонаря и радиоприемника на батарейках. Загоните в укрытия автомобиль и домашних животных, уберите со двора, с балкона и подоконников предметы, которые могут быть унесены или повреждены ветром. Плотно закройте окна, двери, чердачные люки, выходы вентиляции. Для надежности можно закрыть окна ставнями или щитами – чтобы упавшая с дерева ветка не разбила, к примеру, - или заклеить стекла бумажными лентами. Подготовьте к работе снегоуборочный инструмент, скребки и лопаты.


Прерывистый гудок SOS


Во время метели не рекомендуется выходить на улицу без крайней необходимости. Если таковая имеется, отправляйтесь в путь с напарником – выходить в буран в одиночку запрещено. Сообщите домашним или соседями, куда вы идете, когда намерены прибыть в пункт назначения, договоритесь о созвонах. Если в условленное время вы не выйдете на связь, они поднимут тревогу и помощь придет раньше. Если пурга застала вас на улице, укрыться от нее можно в подъезде или подземном переходе. Надо обходить стороной рекламные баннеры, заборы и линии электропередач – все, что может быть повреждено и обрушено сильным порывом ветра.


Водителям тоже лучше воздержаться от поездок в непогоду. Но если ехать необходимо, предупредите родных, положите в багажник буксирный трос, провода для «прикуривания», лопату, топор, теплую одежду, термос с чаем, спички и запасной источник питания для телефона. Ехать во время метели можно только по крупным трассам - их регулярно очищают и даже если вы не доберетесь до места назначения, вас заметят и спасут.


На остановках в пути не отходите далеко от машины, не теряйте ее из виду. При ситуации, когда дальнейшее движение невозможно: сбились с пути, дорогу замело снегом, автомобиль сломался, кончилось горючее, - первым делом сообщите о своей беде спасателям по телефону 112. Опишите свое местонахождение при помощи заметных ориентиров и ближайших населенных пунктов.


Берегите заряд телефона – спасатели могут перезвонить, а диспетчер уточняет район поисков по сигналу мобильника. Поднимите капот, чтобы сделать автомобиль заметнее, повесьте на него яркую тряпку. Если двигатель исправен и топлива достаточно, можно оставить его работающим и греться в салоне. Только приоткройте окна для притока свежего воздуха и проверьте, чтобы выхлопная труба была свободна от снега и наледи.


Заблудившему пешеходу рекомендуется идти к ближайшему жилью, уточнить там свое местоположение и попроситься переждать непогоду. Если домов поблизости нет либо вас в них не пустили - звоните спасателям. На самый крайний случай можно выкопать укрытие в снегу – лучше в лесу, где ветер слабее. Спать в укрытии нельзя!


Прилетело сверху


Лавины встречаются реже, чем метели, но в некоторых регионах и они - суровая повседневность. Чтобы не попасть под снежный обвал, надо знать, что со склонов крутизной более 45 градусов лавины сходят практически при каждом снегопаде, также опасны склоны крутизной более 30 градусов. Не ходите в горы в снегопад и сильный ветер. Заранее изучите трассу на предмет лавиноопасных участков. Проверьте – нет ли на сайте местного управления МЧС предупреждений о возможных обвалах.


Если вы все-таки попали под лавину, сохраняйте спокойствие и защитите рот и нос, прикрыв их шарфом или рукавицей. Расчистите место перед лицом и грудью для свободного дыхания. Не кричите – снег не пропускает звук, - берегите силы. Постарайтесь определить, где верх, и выбирайтесь туда. Перемещайте снег от рук под ноги и утаптывайте его.


Оказавшись на поверхности, обследуйте себя на предмет травм и двигайтесь к ближайшему медпункту. Показаться врачу следует вне зависимости от того, есть у вас жалобы на здоровье или нет. При первой возможности сообщите родным, что с вами все в порядке. Если вы оказались в стороне от сошедшей лавины, сообщите о ЧП местным властям, а затем ищите и спасайте пострадавших.


Замерз? Согреем


Первая помощь при переохлаждении заключается в помещении пострадавшего в теплое место: отапливаемое строение, автомобиль с включенной печкой, палатки с подогревом. Далее необходимо переодеть бедолагу в сухую теплую одежду и укутать все тело, кроме головы, в одеяло. На грудь можно положить грелку с горячей водой. Замерзшие руки и ноги тоже надо сунуть под воду, но холодную – постепенно повышая ее температуру до умеренно теплой. Но если на конечностях есть следы обморожения, отогревать их таким способом нельзя! Наложите на пострадавшие места стерильные повязки.


Дайте замерзшему горячего питья: чаю, морса, просто кипятку. Можно также растереть его шерстяной тканью (шарфом, варежкой), смоченной в водке. Поить спиртным или кофе замерзшего нельзя – возможна остановка сердца и другие неприятности. Если перечисленные выше меры не помогли согреться, можно поместить бедолагу в ванну с теплой водой (не выше 40 градусов), а потом опять одеть в сухое и закутать в одеяло.


При сильном переохлаждении возникает сонливость, поддаваться которой никак нельзя. Выработка энергии во сне падает, что может спровоцировать дальнейшее понижение температуры тела вплоть до летального исхода. Тормошите пострадавшего, поите его горячим чаем и скорее везите в больницу.


Будьте осторожны, берегите себя.


Архив новостей