spasatel.info@gmail.com RUEN Карта сайта
Аварийно-спасательная служба №1 Аварийно-спасательная служба №1 Тел: +7 495 212-92-97

Огнетушитель и классный журнал: что делать при пожаре в школе

9 ноября 2020г.

Пожары в школах случаются нечасто – требования к безопасности в образовательных учреждениях высоки и их соблюдение регулярно проверяется. Но никакие инспекции не могут обеспечить 100-процентную защиту от ЧП такого рода. Тем более, что множество сельских школ отапливаются дровами и расположены в старых деревянных зданиях, построенных в ту пору, когда о пожарной безопасности задумывались не так глубоко. В конце октября в Ярославле сгорел спальный корпус православной гимназии-пансиона. Спасатели вывели из одноэтажного кирпичного здания 33 ребенка и одного взрослого, никто не пострадал. Всего в гимназии учатся более 200 детей, но они спали в других корпусах. По данным МЧС, в 2019 году в школах произошло более 250 возгораний, а инспекторы регулярно указывают руководителям учреждений образования на нарушения типа неисправной сигнализации или заколоченного аварийного выхода. Напоминаем и мы: как не допустить пожара в школе и что делать, если он все-таки произошел.


Несгораемый класс


Профилактика дешевле и проще лечения – истина, о которой знает любой врач и немало пациентов. На нашем случае профилактика пожара дешевле его тушения – не говоря уже о возможных пострадавших, чей ущерб здоровью в деньгах не оценишь. Итак, для того, чтобы не пришлось вовлекать спасателей в образовательный процесс, школа должна быть оборудована исправной противопожарной сигнализацией. В каждой школе необходимо иметь систему оповещения о чрезвычайных ситуациях: через громкоговорители, школьное радио или телевидение.


- Администрация школы должна контролировать состояние дорог и подъездов к школе, чтобы пожарная техника могла при необходимости беспрепятственно попасть на территорию. Машинам МЧС не должны мешать заборы, деревья, сугробы и припаркованные автомобили, - рассказали спасатели. Особенно важно обеспечить удобный и быстрый проезд автолестницам – с их помощью эвакуируют людей с верхних этажей.


По той же причине начальные классы следует располагать не выше третьего этажа. Спуск по автолестнице даже в сопровождении пожарных – занятие весьма экстремальное, способное напугать даже взрослого человека. Чего уж говорить о малышах. Решетки на окнах должны открываться, а ключи от них – храниться в классах. Территорию вокруг здания школы необходимо держать свободной от мусора, остатков деревьев и сухой травы. В расстоянии 50 метров от нельзя располагать другие строения и складировать старую мебель, горюче-смазочные материалы и другие пожароопасные предметы.


Пух – и пожар


В новых школах внутренняя отделка выполняется из негорючих материалов. В старых древесина должна быть пропитана противопожарным составом. Опыты с горючими материалами и открытым огнем на уроках можно проводить только в специально оборудованных кабинетах при работающей вытяжной вентиляции. Запасные выходы должны открываться перед началом уроков и оставаться в этом состоянии до тех пор, пока в школе находятся дети. Запрещается загромождать коридоры и проходы мебелью и другими предметами, препятствующими передвижению.


Также запрещено приносить в школу фейерверки и петарды, пользоваться в здании и на пришкольной территории спичками и зажигалками, разводить костры. Дети не должны включать любые электрические приборы без разрешения учителя. Также опасно нагревать незнакомые


вещества – особенно если они заключены в аэрозольные баллончики. Такой «опыт» может окончиться взрывом.


Очень опасно поджигать тополиный пух и сухую травы на школьном дворе. Недавно пал сухой травы стал причиной взрывов на военных складах под Рязанью. Несколько человек погибло, две с лишним тысячи пришлось эвакуировать. В каждом классе имеется огнетушитель. Ученики и педагоги должны уметь им пользоваться. Так можно будет ликвидировать небольшое пожар своими силами. Пользоваться огнетушителем просто: необходимо сорвать пломбу, выдернуть чеку, направить раструб на пламя и нажать на рычаг. Если огнетушитель кончился, а пожар – еще нет, можно добить пламя, накрыв его плотной тканью.


За противопожарную безопасность школы отвечает ее директор. Он следит за выполнением приведенных выше требований безопасности, утверждает и регулярно обновляет план эвакуации, проводит тренировки с педагогами, а то и со всей школой. У каждого учителя имеется подробная инструкция – как вести себя при возникновении пожара. Начинается она с рекомендаций при обнаружении признаков пожара: запаха гари, дыма, пламени. Далее педагог сообщает о чрезвычайной ситуации классу, рассказывает, как будет проходить эвакуация, и предупреждает о недопустимости паники. Затем прекращает опыты – если те производились, - отключает электроприборы, закрывает окна и выводит детей на улицу. С собой педагог должен иметь огнетушитель и классный журнал. В безопасном месте происходит перекличка, поиск отставших и оказание медицинской помощи нуждающимся. Инструкции разработаны отдельно для учителей начальных, средних и старших классов, теория регулярно закрепляется практикой во время учений.


Вон из класса


- Первое, что необходимо сделать при пожаре в школе – сообщить о нем по телефону 01. Далее организовать эвакуацию – ее маршрут разработан для каждого класса. При сильном задымлении необходимо защитить органы дыхания при помощи смоченных водой платков, шарфов или футболок. Пожар может распространяться очень быстро, поэтому медлить или вести детей, скажем, в гардероб за одеждой, нельзя – сразу на улицу, - советуют в МЧС.


Свои противопожарные обязанности есть и у учеников. Они должны немедленно сообщить педагогу о подозрительном запахе или увиденном пламени, о действиях, грубо нарушающих правила пожарной безопасности (например, кто-то развел костер в туалете), в отсутствие учителя можно обратиться к любому работнику школы и затем выполнять его указания. Нельзя прятаться в шкафы и под парты. От огня и дыма не спрячешься, а так пожарным будет сложнее вас найти и спасти.


Покидать школу следует парами, держась за руки, по классам. Каждую колонну возглавляют и замыкают взрослые, спокойным поведением и размеренными действиями подающие пример детям. Помочь в эвакуации могут и старшеклассники. Школьникам следует приходить на помощь младшим, растерявшимся и испуганным товарищам. Во время выхода из школы двигаться надо шагом, избегая беготни и резких движений. Понятное дело, нельзя паниковать самому и надо стараться успокоить окружающих. Тушить пожар или помогать вытаскивать из горящего здания школьное имущество дети не должны.


Будьте осторожны, берегите себя и своих детей.

Архив новостей