spasatel.info@gmail.com RUEN Карта сайта
Аварийно-спасательная служба №1 Аварийно-спасательная служба №1 Тел: +7 495 212-92-97

Борщевик и компания: что надо знать о ядовитых растениях

4 августа 2020г.

Чаще всего от ядовитых растений страдают дети: природное любопытство в сочетании с неспособностью отличить съедобное от несъедобного приводят к печальным последствиям. Уберечь от них своих чад – задача родителей.


- Научите детей никогда не брать в рот предметы, найденные на улице: будь то аппетитные ягоды с куста или конфета, полученная от незнакомца. Есть или пить что-то вне дома можно только с разрешения взрослых, - советуют в Роспотребнадзоре. Чтобы не оказаться вместе с малышом в больнице, родители на природе должны постоянно держать его в поле зрения. И, что немаловажно, подавать пример осторожного поведения.


Людям, далеким от ботаники, не стоит прикасаться к незнакомым растениям, плести из них венки и составлять букеты. Собирать и есть стоит только хорошо знакомые плоды. Малейшие сомнения – повод без сожаления расстаться с добычей, как бы аппетитно она не выглядела. Надо знать облик ядовитых растений региона, где вы живете.


Зловещая десятка


Наиболее распространены в России белена черная, болиголов пятнистый, волчье лыко, дикий виноград, дурман, клещевина, мак полевой, паслен. В этих растениях содержатся природные токсины, способные вызвать серьезное отравление. Отдельно стоит упомянуть о борщевике, самом зловещем из сорняков. Это растение семейства зонтичных очень живуче и плодовито, а в его соке содержатся опасные для человека вещества: кумарины и фурокумарины, - резко повышающие чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению солнца. Стоит мельчайшим каплям сока борщевика – а его в растении очень много, - попасть на тело, как через несколько дней на этих местах образуются весьма болезненные и долго не заживающие ожоги. Также опасно попадание ядовитого сока в глаза.


Вдобавок ко всему борщевик неприхотлив и очень живуч. Его семена могут годами лежать в земле, а затем прорасти. На первый год появляется неприметное растение с розеткой листьев, на следующий – громадный, до трех метров в высоту стебель с цветами и множеством новых семян. За несколько лет вольготной жизни борщевик образует густые обширные заросли и, если вовремя не заметить опасного гостя, извести его будет трудно. Привычные методы: косьба, применение гербицидов, вспашка зараженного участка, - неэффективны, поскольку не уничтожают семена и почки роста, которые находятся глубоко под землей, на корнях растения. На смену сломанному зонтику на следующий год встанут десять. К тому же отправляться на войну с борщевиком в солнечную погоду еще и опасно: как бы вы его не истребляли, от брызг сока не уберечься, а они в сочетании с ультрафиолетом дают уже упомянутый и очень неприятный эффект.


Король сорняков


- Самым правильным будет сочетание нескольких методов. Взрослые растения необходимо скосить, разломать их стебли на несколько частей и в идеале сжечь. Обязательно надо собрать и уничтожить цветы – в них могут остаться семена, которые из-за обилия сока способны дозреть даже на погибшем растении. Оставшиеся от стеблей пеньки следует перепахать, а для верности и обработать участок пестицидами. И знайте, что борщевик опасен всегда, а не только в августе, как


считают многие, - предупредил специалист по опасным растениям, кандидат биологических наук Сергей Комар.


На битву со столь серьезным противником надо экипироваться соответственно: закрывающая тело одежда, очки или маска для защиты глаз, перчатки. И назначайте сражение на пасмурный день, а после победы тщательно вымойтесь. Детям следует показать борщевик и объяснить, почему его надо обходить стороной. Следите, чтобы они не бегали босиком по скошенной лужайке, если на ней остались пеньки «короля сорняков».


Первая помощь


При попадании сока борщевика на кожу надо сразу же обильно омыть пострадавшее место водой с мылом (можно использовать мягкую губку) и на несколько дней прикрыть его от солнца. Если ядовитый сок брызнул в глаза – их тоже надо промыть большим количеством воды, если оказался во рту – прополоскать. При появлении ожогов надо наложить антисептическую мазь и повязку сверху, принять антигистаминное средство – например, супрастин или тавегил, - и, не откладывая, обратиться к врачу.


- Если степень поражения невелика, вам назначат амбулаторное лечение. Все назначения врача необходимо исполнять в точности. Если предложат госпитализацию – не отказывайтесь, с борщевиком шутки плохи, - посоветовали в НИИ скорой помощи имени Склифосовского.


Во всех остальных случаях, когда после общения с живой природой появились неприятные ощущения: дурнота, рвота, сухость во рту, повышение температуры, учащенное сердцебиение, - немедленно вызовите скорую помощь. Надеяться, что недомогание пройдет само – не стоит – признаки отравления природными токсинами проявляются постепенно и ситуация будет лишь ухудшаться. Тем более, что яды растительного происхождения оказывают комплексное разрушительное воздействие на организм. Если их вовремя не обезвредить, могут пострадать печень, почки и другие жизненно важные органы.


На закуску


Говоря о ядовитых растениях, нельзя не упомянуть о грибах – хотя, строго говоря, они к флоре не относятся, образуя отдельное царство. О том, как следует с ними обходиться, чтобы и вкусно было, и в больницу не попасть, мы уже писали. Вкратце напомним основные правила.


Собирайте только те грибы, которые вам хорошо знакомы, при малейших сомнениях лучше выбросить трофей. Если вы грибник малоопытный, советуйтесь с более подкованными товарищами или собирать – собирайте, но не ешьте. Нельзя собирать грибы у автомобильных трасс, железных дорог, промышленных предприятий и свалок – эти организмы хорошо накапливают в себе токсины. Также непригодны в пищу трухлявые и червивые экземпляры.


Даже съедобные грибы – еда тяжелая, они содержат много клетчатки, которая не усваивается организмам. Поэтому их не должны кушать дети до 14 лет и люди, страдающие желудочными заболеваниями.


При первых признаках отравления: это те же дурнота, рвота, диарея, - необходимо вызвать скорую помощь. А пока она едет, сделать пострадавшему промывание желудка, потом дать ему «Смекту» или активированный уголь, уложить и обильно поить водой.


Будьте внимательны, берегите себя

Архив новостей