spasatel.info@gmail.com RUEN Карта сайта
Аварийно-спасательная служба №1 Аварийно-спасательная служба №1 Тел: +7 495 212-92-97

Осторожно, дети: правила безопасности на летнем отдыхе

1 июня 2020г.

Базовые правила


Чем раньше ребенок запомнит, что ничего из найденного вне дома нельзя брат в рот, тем спокойней будет взрослым. Дальше следует показать ему опасные растения, чтобы он при необходимости мог предостеречь менее продвинутых сверстников. Вместе с ботаникой следует изучать и зоологию. Начать стоит с насекомых – рассказать о том, что махать руками на подлетевшую осу непродуктивно и даже вредно, а пытаться исследовать найденное осиное гнездо – безрассудно и опасно. Не надо использовать на прогулке детскую косметику с резкими и сильными ароматами – они привлекают насекомых и те, в свою очередь, постараются исследовать источник запаха. Лучше использовать репелленты (опять же, детские) – они еще и от комаров защитят.


Детская кожа особенно чувствительна к ультрафиолетовому излучению, поэтому в ясный день следует намазать лицо, руки и плечи ребенка защитным кремом. Надо следить, чтобы даже защищенное таким образом дитя не проводило на солнцепеке слишком много времени – особенно с 10 до 17 часов, когда светило наше особенно активно. Пребывание на открытом месте следует чередовать с купанием, отдыхом в тени. Договоритесь с ребенком: если он чувствуeт, что кожа стала горячей, ее пощипывает – пора спасаться в укрытие, к маме на дополнительную обработку. В жару у ребенка обязательно должны быть головной убор и вода для питья.


В лесу и на воде


Одна из самых распространенных опасностей на природе – клещи. Укус этого крошечного паучка может в лучшем случае вызвать раздражение на коже, в худшем – если клещ окажется иксоидным, - тяжелое заболевание. Поэтому, собираясь в поход, экипируйте ребенка правильно: длинные брюки заправлены в носки, футболка с длинным рукавом – в брюки. Так паразиту будет сложнее добраться до открытого участка кожи, а у родителей появится время его заметить и снять. Головной убор летом – необходимый аксессуар везде, он защитит и не только от насекомых, но и от солнца. Одежду на природу лучше надевать светлую – так зловредный паучок будет лучше заметен. Не пускайте детей в густую траву – помимо клещей, там могут оказаться змеи, - и регулярно осматривайте его. Сидеть в лесу лучше на принесенной с собой подстилке. Вернувшись домой, еще раз проверьте отдельно и малыша, и его одежду.


Не выпускайте ребенка из виду. Подспорьем в этом (и, не дай бог, в поисках) станет яркая куртка или футболка. Одеваться в лес по-партизански: в серо-зеленые тона или, того пуще, камуфляж, - спасатели не рекомендуют. Объясните, что в буреломах и лесных завалах людям делать нечего - там можно повстречаться с ядовитой змеей, провалиться куда-нибудь, сломать руку либо ногу или оказаться зажатым между стволами. Возьмите за правило в лесу перекликаться с ребенком, чтобы он все время находился в зоне слышимости и знал, что родители рядом. Школьников стоит научить, что делать, если заблудишься. Не уходить с того места, где это осознал, звать родителей, пытаться связаться с ними по телефону. Если не получилось, звонить в службе спасения по телефону 112. Дальше следует выполнять указания диспетчера, повесить для заметности яркую тряпку на дерево. Если рядом есть поляна, выйти на нее – в поисках людей все активнее


используют беспилотники. Заметив дрон, надо прыгать, размахивать руками и одеждой – движущийся объект намного заметнее. В ожидании помощи можно подавать сигналы, стуча палкой по дереву. Надо отзываться на любой голос - особенно, если зовут по имени, - и верить, что тебя найдут. Чтобы потренироваться и закрепить навыки, можно даже поиграть в «заблудившегося».


Купаться ребенок тоже должен под присмотром взрослых – неважно, умеет он плавать или нет. Умеющих обучите водяным мерам безопасности. Обязательно оговорите расстояние от берега, дальше которого заплывать нельзя. Оно зависит от многих факторов: типа водоема, присутствия судов и лодок, наличия течения, рельефа дна. В любом случае, ребенок должен плавать там, куда взрослый сможет при необходимости добраться за считанные секунды. Расскажите детям о водяных лайфхаках. Что в случае неожиданностей главное – не паниковать, а трезво оценить обстановку и действовать. Сведенную ногу надо сильно потянуть за пальцы вверх и затем по кратчайшему пути плыть к берегу. Попав в водоворот, следует задержать дыхание и нырнуть в глубину – через несколько секунд стихия сама выбросит вас на поверхность. А пытаться выплыть против течения – только силы тратить. Стремнину надо покидать наискосок, стремясь к ближайшему берегу. Хотя, конечно, взрослые должны позаботиться, чтобы ребенок не купался там, где могут быть водовороты и сильное течение.


Особое внимание следует уделить тем, кто плавать не умеет. Зона их купания – прибрежная полоса с глубиной до полуметра. На малышах должны быть спасательные средства: надувные нарукавники, воротники или жилеты, - их необходимо надежно и в соответствии с инструкцией закрепить. Внимание! Надувные игрушки и матрацы спасательными средствами не являются – ребенок в любой момент может из них выскользнуть или выпустить их из рук.


В городе и деревне


Чем раньше вы обучите ребенка правилам дорожного движения и обязанностям пешехода, тем лучше будет для всех. Еще одно полезное правило – чтобы мобильное дитя на велосипеде или самокате оставалось в поле зрения. Например, так: «Доезжай до того поворота и подожди меня». Попутных пешеходов самокатчики и велосипедисты должны предупреждать о своем приближении сигналом или окриком. Налокотники и наколенники вкупе со шлемом стоят недорого, а избавляют от множества неприятностей.


На незнакомой детской площадке стоит проинспектировать песочницу, аттракционы и лазилки. Помимо неприятных субстанций, оставленных бродячими собаками и кошками, там могут быть осколки стекла, торчащие гвозди и незакрепленные части. Ребенок должен знать, как обходить действующие качели. На аттракционах в парках развлечений обязательно пристегивайтесь, а отправив ребенка на батут, не ослабляйте бдительности – нередко ЧП с травмами происходят именно там.


Неизменно притягивают детей стройки, заброшенные строения и карьеры. Ежегодно в этих местах фиксируются сотни происшествий с несовершеннолетними, многие - с летальным исходом. В последнее время участились трагедии на железной дороге: в погоне за экстремальным селфи подростки залезают на крыши вагонов и получают смертельный удар током от контактного провода. Задача родителей – сделать так, чтобы их ребенок по поездам и «заброшкам» не лазил. В идеале, отправляясь куда-то со двора или с детской площадки, дитя должно ставить родителей в известность. Понятное дело, нельзя никуда уходить с незнакомыми людьми, равно как и принимать у них подарки.


Будьте внимательны, берегите себя и своих детей.

Архив новостей