spasatel.info@gmail.com RUEN Карта сайта
Аварийно-спасательная служба №1 Аварийно-спасательная служба №1 Тел: +7 495 212-92-97

В лес по гробы: как уцелеть на «тихой охоте»

9 июня 2020г.

Матчасть


Прежде всего следует знать, что грибы - пища тяжелая и, несмотря на бесспорные достоинства соленых рыжиков и маринованных груздей, полезная далеко не всем. В их состав входит клетчатка, которую человеческий организм усвоить не в состоянии. Поэтому есть любые грибы не рекомендуется детям до 12 лет (их желудки еще недостаточно окрепли) и людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.


Поскольку грибы обычно растут в лесу, собираться за ними нужно соответствующе. Предупредить родню или знакомых, куда вы идете и когда планируете вернуться, зарядить мобильный телефон (а еще лучше GPS-навигатор), взять воды, еды и аптечку. Эти меры не покажутся лишними, если учесть, что спасатели и волонтеры ежегодно возвращают домой сотни заблудившихся грибников. Понятное дело, надо защититься от клещей и комаров – в этом помогут правильные репелленты и плотная, закрывающая руки и ноги одежда. Одежда должна быть яркой, особенно на детях – на тот случай, если их придется искать. В густом подлеске могут таиться на только опята, но и змеи – прежде чем протягивать туда руку, пошевелите траву или кусты палкой.


- Собирать грибы в пластиковый пакет нельзя – в герметичной таре они быстро портятся. Самое подходящее вместилище: плетеная корзина или лукошки из лыка, в которых продают клубнику, - посоветовали в Роспотребнадзоре. И напомнили, что рядом с дорогами и ЛЭП, у свалок и работающих предприятий собирать грибы не следует – они накапливают в себе вредные вещества. Лучшее время для сбора – утро, пока грибы не нагрело солнце. Так они дольше останутся свежими. Облюбованный гриб срезают, а не выдергивают из земли – благодаря этому сохраняется грибница и на месте срезанного со временем вырастет новый (тем более, что нижняя часть ножки все равно непригодна в пищу). Срезанный гриб надо сразу очистить от налипшего мусора и внимательно осмотреть. Если он трухлявый, червивый или рыхлый – его следует выкинуть без сожаления.


Живые и мертвые грибы


Также не стоит нести домой грибы с клубневидным утолщением на ножке - они бывают, например, у сыроежек. При сборе шампиньонов обратите внимание на цвет пластинок с испода шляпки. У правильных шампиньонов они быстро темнеют, а у похожих на них бледных поганок остаются светлыми.


Лидер по числу и тяжести отравлений – бледная поганка. Это гриб белого цвета с утолщением на основании ножки. При растирании поганка пахнет сырым картофелем, ее можно спутать с шампиньоном, сыроежкой, рядовкой. Заключенный в грибе токсины поражают в первую очередь клетки печени. Для летального исхода крепкому мужчине


достаточно съесть кусочек шляпки размером со спичечный коробок. Съевшего 20 и более граммов спасти невозможно.


Ложный серый опенок растет все лето и осень большими группами на пнях и корнях деревьев. Там же растут и правильные опята, так что перепутать их несложно. У съедобного гриба под шляпкой есть «юбочка», пластинки на обороте шляпки и чешуйки на верхней ее стороне. Ложные опята можно также отличить по неприятному запаху. Их яд воздействует на желудок и кишечник.


У боровика есть несколько несъедобных двойников, но самый опасный – сатаниский гриб. Похожий по форме, он отличается цветом шляпки: белая или бежевая вместо коричневой или красной. Шляпка боровика на изломе не меняет свой цвет, а у адского двойника становится синей. То же самое происходит и с ложными маслятами. А у правильных, пригодных в пищу лисичек шляпки толстые и неровные. Ложные лисички имеют более привлекательный вид: широкая, ярко-оранжевая или красная шляпка с ровными краями, - но есть их нельзя.


- Абсолютно надежного способа определить, ядовитый гриб у вас в руках или съедобный, не существует. Самый безопасный путь – собрать только те грибы, в безопасности которых вы не сомневаетесь, - посоветовали в МЧС.


Грибы – продукт настолько специфический, что отравиться можно и настоящим груздем, если неправильно его приготовить. Бывалые грибники соблюдают несколько правил. Во-первых, обрабатывают урожай сразу после сбора. Чем дольше гриб пролежит в корзине, тем опасней его потом есть. Во-вторых, перед варкой или жаркой следует поместить грибы на час-полтора в холодную подсоленную воду – так из грибов удаляют лишние токсины, мелкий мусор и незамеченных червей. Нельзя солить и мариновать грибы в алюминиевой и оцинкованной посуде – они впитывают вредные окислы металла, как губка. А при консервировании избегайте закупоривать банки герметично – так создается идеальная питательная среда для возбудителей ботулизма. Лучше закрыть емкость плотной бумагой и хранить в холоде.


Первая помощь


Симптомы грибного отравления проявляются через час-полтора после приема пищи. В зависимости от разновидности съеденного гриба это могут быть резкая боль в животе, тошнота, рвота и диарея, желтизна кожных покровов, повышение температуры и даже галлюцинации – если пострадавший умудрился не заметить и съесть мухомор. В любом случае при ухудшении самочувствия после поедания грибов надо, не мешкая, заняться спасением. Первым делом вызываем скорую помощь, затем делаем отравившемуся промывание желудка. Главная задача – удалить из организма как можно больше проникших в него токсинов, поэтому воды не жалеем. Надо выпить не менее литра, затем вызвать рвоту, нажав на корень языка и повторять процедуру до тех пор, пока вода не станет выходить такой же чистой, какой и вошла. Дело это неаппетитное, но ничего не поделаешь - последствия отравления еще неприятнее.


Промыв пострадавшему желудок, необходимо уложить его в постель, обеспечить приток свежего воздуха, дать сорбент: «Смекту» или активированный уголь, - и обильное питье.


Диарея и рвота сильно обезвоживают организм, нехватку жидкости необходимо восполнить.


- Самостоятельно принимать другие лекарства, кроме сорбентов, не рекомендуется, - предупреждают медики. Грибные токсины разнообразны и лечат их отравления по-разному. Для выяснения точных причин произошедшего сохраните грибное блюдо, который ел отравившийся. Если грибы кушали многие, при появлении признаков отравления у одного описанные выше процедуры придется проделать всем.


Будьте внимательны, приятного аппетита, берегите себя.

Архив новостей