spasatel.info@gmail.com RUEN Карта сайта
Аварийно-спасательная служба №1 Аварийно-спасательная служба №1 Тел: +7 495 212-92-97

Убежать от огня: как спастись в лесном пожаре

18 мая 2020г.

- От удара молнии происходят восемь процентов лесных пожаров. Остальное – дело рук человека, - рассказали в МЧС. Брошенные окурки и непогашенные костры, искра из глушителя или осколок бутылки – человек изобрел множество способов уничтожить ту самую природу, на которую он так стремится. Ну и, конечно, сжигание мусора и пал сухой травы. Сколько бы не объясняли спасатели и агрономы, что никакой пользы для земледелия эта процедура не имеет, а вред может нанести серьезный, люди продолжают жечь стерню на полях и огородах. Неожиданный порыв ветра раздувает и уносит тлеющую полосу на противоположный край участка, а там оказывается лес или чья-нибудь дача. В связи с наступлением пикниково-дачного сезона спасатели напоминают, как надо себя вести, чтобы все остались целы: и леса, и люди.


Не ходи и не кури


Там, где природа горит часто, власти вводят противопожарные режимы разной степени суровости. Отправляясь на пикник или на дачу, загляните на сайт местного управления МЧС и справьтесь, что сейчас можно, а чего нельзя. Нередко спасатели извещают об ограничениях, рассылая смс, но лучше убедиться лично. Если нельзя жечь костры и заходить в хвойные леса – не делайте этого. В случае какого-нибудь, не дай бог, ЧП пожарные дознаватели не будут долго разбираться, кто именно бросил тот злосчастный окурок, от которого сгорели мачтовый лес и деревня по соседству. Кто попадется в запретной зоне, тот и будет возмещать немаленький ущерб. А если есть пострадавшие, могут и уголовное дело завести.


Даже находясь на природе легально, следует вести себя осмотрительно. Чаще всего рукотворные пожары в лесах происходят из-за несоблюдения правил безопасности при разведении костров, непогашенных спичек и окурков, детских шалостей с огнем. Нельзя разводить костер в густом сосняке, под низко свисающими ветвями деревьев – особенно хвойных, - рядом со штабелями бревен или торфа. Нельзя бросать под ноги тлеющие окурки и непогашенные спички. Нельзя оставлять в лесу стеклянную посуду: целую или битую, промасленную ветошь. Нельзя оставлять костер без присмотра. Покидая место стоянки, надо убедиться, что огонь полностью потушен, тлеющих углей и поленьев нет.


Запахло жареным


Первые признаки лесного пожара: беспокойное поведение птиц, зверей, насекомых, их движение в одну сторону, сильный запах гари, пелена дыма, ночью – зарево. Первое, что следует сделать, столкнувшись с такими симптомами – сообщить о них спасателям по телефону 01 или 112, затем известить людей поблизости. Определить, в какой стороне горит и откуда дует ветер, а затем, сообразуясь с полученными данными, спасаться, помогая окружающим.


- Убегать от лесного пожара, двигаясь от него, нет смысла. Если пожар верховой и сопровождается сильным ветром, его скорость может достигать 80 километров в час – не убежишь. Низовой или торфяной распространяются гораздо медленнее, но для гибели человеку вовсе не обязательно оказатьcя в огне. В большинстве случаев жертвы пожаров погибают от отравления продуктами горения – а дымом горящий лес затягивает быстро, - рассказали спасатели. Поэтому самым верным путем к спасению будет выходить из зоны пожара перпендикулярно к направлению его


движения, то есть вдоль линии огня. Идти следует к ближайшему безопасному месту – водоему, дороге, просеке, большой поляне на худой конец. Чтобы не надышаться угарного газа, закройте нос и рот мокрым платком или футболкой. При cильном задымлении пригнитесь к земле – там воздух чище.


Потушить или пережить


Небольшой пожар можно попробовать потушить самостоятельно. Для надежности сообщите о нем в МЧС или пошлите за помощью, а затем заливайте пламя водой, закидывайте землей, сбивайте ветками лиственных деревьев. Не увлекайтесь и не уходите далеко от спасительной поляны или просеки. При тушении торфяных пожаров следует быть особенно осторожным: под землей могут образоваться тлеющие пустоты, поэтому передвигаться надо, как по тонкому льду – проверяя надежность опоры впереди палкой. Не менее внимательным надо быть при встрече с горящими пнями – можно провалиться в раскаленную яму и испечься там, как картофелина.


Если огонь идет к населенному пункту, необходимо эвакуировать людей – в первую очередь, детей и стариков. Делать это надо быстро и, как и в случае с личным спасением, двигаться вдоль линии огня к ближайшему безопасному месту, защитив органы дыхания от дыма влажной материей. Поскольку, скорее всего, придется бежать, с собой нужно взять только самое ценное и легкое: документы, деньги, минимум личных вещей. Остальные ценности можно защитить, укрыв их в каменных строениях, подвалах или просто в яме, засыпав их землей. При невозможности эвакуации – к примеру, поселок уже горит с разных сторон, необходимо выбраться на открытое пространство: площадь, стадион, - либо укрыться в прочном каменном строении, плотно закрыв его окна и двери.


Если вы оказались в очаге лесного пожара и не знаете, как из него выбраться, надо подготовиться к выживанию среди пламени. Даже если вас хватились, поиски будут невозможны из-за густой пелены дыма, поэтому рассчитывать стоит только на себя. Снимите с себя всю одежду, которая может расплавиться, любой пластик, бросьте горючее и легковоспламеняющееся снаряжение, сделайте влажную повязку на рот (без воды в лесу вообще делать нечего) и бегите к водоему. Место для укрытия выбирайте подальше от деревьев – во время пожара они могут неожиданно и бесшумно падать, если сгорят корни. Лучше всего зайти в воду и оставаться там, пока опасность не минует. Периодически смачивайте повязку на лице и головной убор.


Будьте осторожны, берегите себя.

Архив новостей