spasatel.info@gmail.com RUEN Карта сайта
Аварийно-спасательная служба №1 Аварийно-спасательная служба №1 Тел: +7 495 212-92-97

Удержаться на плаву: правила безопасности на воде

11 мая 2020г.

Спасительная булавка


- Длительность купания зависит от погоды: температуры воды и воздуха, силы ветра и других метеорологических факторов. Оптимальные для омовений условия: температура воды 18 градусов и выше, воздуха – от 25 градусов тепла, ясно, безветренно, - рассказали в МЧС. Купание в более суровую погоду чревато переохлаждением организма. Помимо простуды, оно может вызвать судороги и увеселительный заплыв превратится в борьбу за выживание. Обычно судорогой сводит ноги, а именно икры. Если это произошло, надо набрать в грудь воздуха, погрузиться, ухватить себя за большие пальцы ног и с силой потянуть на себя. Также помогает избавиться от судорог работа сведенной конечностью. Если помогло, немедленно направляйтесь к берегу – судороги могут вернуться.


Если же своими силами справиться со спазмом не удалось, все равно сделайте все, чтобы добраться до суши. Криками привлеките внимание окружающих, позовите на помощь – но не слишком долго. Сохраняйте размеренное дыхание– оно для пловца не менее важно, чем податливые мышцы. Если не слушаются ноги, ложитесь на спину и гребите руками. Или наоборот – если проблема в руках. Опытные спортсмены, отправляясь в дальний заплыв, цепляют к купальному костюму булавку – укол поможет на время снять спазм и добраться до берега. Главное в такой ситуации (как и в большинстве других) – не поддаваться панике. Успокоиться помогут несколько глубоких вдохов. Оцените обстановку, сориентируйтесь, выберите кратчайшее направление к берегу и плывите.


Лучше всего выбирать для купания официально действующие пляжи. Во-первых, перед открытием их проверяют: спасатели очищают дно и берега от опасных для здоровья предметов, медики исследуют воду на присутствие неприятных бактерий типа кишечной палочки. Во-вторых, на таких пляжах дежурят спасатели, которые придут на помощь, если с кем-то случилась неприятность. Купаясь «дикарем», в неприспособленных для этого местах, вы рискуете порезать ногу о ржавую железку на дне, подцепить желудочное расстройство или какую-нибудь кожную болезнь, а если с вами в воде произойдет неприятность типа судорог, оказать квалифицированную помощь будет некому.


Не заплывайте за буйки


Даже если вы отлично плаваете, вода теплая, а место для омовения приличное, не стоит отдаляться от берега слишком далеко. На официальных пляжах отведенная для купания акватория обозначена буйками. Далее могут начинаться опасные места типа быстрого течения, судового хода, скоростных катеров или, того хуже, гидроциклов. Приближаться к проходящим судам и лодкам нельзя, равно как плавать на надувных матрацах – они предназначены для отдыха на берегу, - и автомобильных камерах. Спасатели категорически не советуют устраивать баталии у лодок с целью напугать пассажиров. Также недопустимы в воде забавы, связанные с захватами. И, конечно, пьяным лучше не купаться.


Кстати о лодках. Прогулки на них – неотъемлемая часть летнего отдыха. Занятие это чрезвычайно романтическое и полезное, если соблюдать несколько простых правил. Во-первых, в лодке обязательно должен присутствовать спасательный круг или жилет. А вот вещи – если это не будничная переправа, - лучше оставить на берегу. Рассаживаться пассажирам и гребцам следует


на спеша, по одному, равномерно распределяя вес по обоим бортам. Стандартная прогулочная лодка «Кефаль-2М» рассчитана на четырех человек, попытки усадить в нее больше народу чреваты опрокидыванием. Особенно внимательным следует быть при отходе от берега: в этот момент происходит большинство столкновений с проходящими судами, катерами и гидроциклами. Так же, как и пловцам, гребцам следует держаться от них подальше. Во время плавания нельзя вставать и раскачивать лодку, нырять с нее и залезать через борт.


Ребенок на поверхности


Дети в воде и у воды должны находиться под постоянным контролем родителей. Нередки случаи, когда оставленный без присмотра ребенок не только захлебывался сам, но и увлекал за собой в пучине нескольких сверстников: не умея толком плавать, они бросались спасать тонущего товарища и гибли вместе с ним. Чем раньше вы научите своего ребенка плавать, тем лучше. Понятное дело, должны хорошо держаться на воде и взрослые, которые присматривают за детьми.


Для малышей существует масса поддерживающих на поверхности приспособлений: надувные пояса, нарукавники, воротники. Перед использованием этих устройств обязательно прочтите инструкцию и расположите их так, чтобы ребенок не выскользнул. Внимание! Плавучие игрушки плавсредствами не являются – дитя может в любой момент выпустить его из рук или соскользнуть, если сидит верхом.


На пляже необходимо следить, чтобы ребенок находился в безопасной для него зоне: не умеющие плавать – на глубине до полуметра, умеющие – не далее семи-восьми метров от берега. Во избежание переохлаждения и солнечных ожогов следует чередовать водные процедуры и отдых на берегу. В жаркий день ребенок должен быть в кепке или шляпке, а кожа его покрыта солнцезащитным кремом. Родителям следует иметь бутылку с водой, чтобы дитя не напилось из реки – последствия могут быть почище судорог.


SOS!


Понять, что человек рядом с вами тонет, можно по нескольким признакам: его лицо не поднимается над поверхностью, рот находится под водой, руки конвульсивно отталкиваются от воды, взгляд бессмысленный. Чтобы убедиться окончательно, следует окликнуть подозрительного субъекта. Если внятного ответа не последует – надо быстро действовать. Утопающие не могут сами позвать на помощь - их неуправляемый организм борется за жизнь, на крик не хватает дыхания.


Первым делом привлеките к ЧП внимание окружающих возгласом «Человек тонет!». Попросите вызвать спасателей им скорую помощь. Сами тем временем бросьте утопающему спасательный круг или веревку с узлом на конце. Правда, если терпящий бедствие уже потерял контроль над собой, то они не помогут – человека надо спасать вручную. Если уверены в своих силах, плывите на выручку. Не уверены – лучше остаться на берегу, чтобы не добавлять работы спасателям.


Подобравшись к утопающему, заговорите с ним. Получив осмысленный ответ, подставляйте плечо и плывите к берегу. Если спасаемый находится в панике и инстинктивно хватается за любой оказавшийся в зоне досягаемости предмет, действовать надо иначе. Подплывите к нему сзади, обхватите рукой за шею и на спине буксируйте к берегу. Потерявших сознание можно тащить за волосы.


Доставив утопающего на сушу, необходимого удалить воду из его легких. Для этого рот пострадавшего очищают от песка и тины, кладут его животом на согнутое колено и, сжимая грудь пациента, освобождают ему легкие. Далее необходимо сделать бедолаге искусственное дыхание.