spasatel.info@gmail.com RUEN Карта сайта
Аварийно-спасательная служба №1 Аварийно-спасательная служба №1 Тел: +7 495 212-92-97

Подавился и горишь: правила безопасности на пикнике

6 мая 2020г.

Наслаждаться природой можно по-разному. Самый комфортабельный и безопасный вариант – дача: некоторые удобства в сочетании со свежим воздухом, тишиной и фруктами по сезону. Шансы получить травму на приусадебном участке невелики: тут не заблудишься, не встретишь клеща, да и пожар в мангале можно устроить, только сильно постаравшись. Есть своя прелесть и у пляжа – достаточно соблюдать меры безопасности на воде, не слишком увлекаться солнечными ваннами, и все будет хорошо.


Самый экстремальный вариант – отдыхать «дикарем». Во-первых, придется тащить на себе кучу необходимого добра: от подстилок для сидения и туалетной бумаги до питьевой воды с аптечкой и компасом. Во-вторых, к неприятностям бытового свойства типа пищевого или алкогольного переутомления здесь добавляются силы природы: клещи, змеи, ядовитые грибы грозы и прочие стихии. Собираясь на отдых в лес и не обладая достаточным опытом, проштудируйте памятку для туристов - например, нашу, опубликованную неделю назад - и неукоснительно ей следуйте. Если вкратце: не пейте из природных водоемов, не устраивайте пикник рядом с муравейником, ходите по тропинкам, старайтесь выбраться из леса засветло и ваши шансы уйти здоровыми сильно возрастут. И да - алкоголь делает смертельно опасным любое занятие, даже езду на велосипеде.


Властелин огня


Экономить на жидкости для розжига, подменяя ее растворителем, ацетоном или слитым из автомобиля бензином, себе дороже. Правильная «розжижка» разгорается медленно, в то время как суррогаты вспыхивают, как порох, норовя обжечь поджигателя. А если переборщить с дозировкой, может случиться и настоящий взрыв, от которого пострадает не только костровой, но и окружающие. Ожоги от костра и магнала – частая летняя травма.


Собираясь разводить костер в лесу, поинтересуйтесь заранее на местном сайте МЧС, разрешено ли это. Во многих регионах РФ действуют противопожарные режимы, запрещающие разведение огня там и сям (особенно в лесах): если вас поймают с огнем или хотя бы жидкостью для розжига, отдых будет безнадежно испорчен. Все время, пока в костре еще тлеют угли, не оставляйте его без присмотра – порыв ветра может раздуть и унести искры, а сухой камыш по соседству займется, как факел. По этой причине огонь следует разводить на открытом месте в низине. Собираясь домой, тщательно погасите костер и соберите мусор. Нельзя бросать в лесу непогашенные сигареты и спички.


Ваше здоровье


Ну вот, шашлык мы с вами благополучно приготовили, теперь надо съесть его без риска для жизни. Жареное мясо – чемпион по застреванию в верхних дыхательных путях. Похлопыванием по спине в такой ситуации можно только навредить – пока пострадавший находится в вертикальном положении, попавший в трахею инородный предмет от сотрясений провалится еще глубже. Если кто-то из участников застолья захрипел и схватился руками за горло, первым делом надо спросить его: «Ты подавился?» Если бедняга кивает, его наклоняют вперед так, чтобы голова была на уровне пояса или ниже и тогда уже дубасят ладонью меж лопаток. Другой способ –


обхватив пострадавшего сзади, сцепить руки чуть выше его пупка и резко нажать. Инородное тело должно выскочить. Если же захрипевший не отвечает на вопрос либо первая помощь не сработала, надо вызывать помощь скорую – возможно, дело и не в шашлыке вовсе. Схожие симптомы, например, у сердечного приступа.


Ничего из найденного в лесу, кроме малины, не стоит есть сразу. Принесенные с собой продукты должны быть чистыми, свежими и находиться в герметичной упаковке. От пищевых отравлений мы таким образом убереглись, остались алкогольные. Панацеи тут, к сожалению, нет – можно лишь минимизировать последствия. Напившегося до бессознательного состояния человека укладывают в тени на бок и следят, чтобы положения он не менял. Такая поза избавляет от риска захлебнуться рвотными массами. Особенно часты такие случаи среди молодых людей, чьи здоровые организмы стремятся поскорее избавиться от недетской дозы алкоголя. Кстати, организму можно и помочь. Для быстрого протрезвления надо промыть желудок тремя литрами воды. Пить ее следует порциями по поллитра: сколько вошло, столько должно и выйти. Врачи скорой помощи называют процедуру «ресторанной».


Хрусть и пополам


Получить травму на природе нетрудно, есть много вариантов. Например, можно влезть на дерево и упасть с него, нырнуть в незнакомом месте, порезавшись об стекло или железку на дне, вывихнуть или сломать конечность при восхождении на кучу бурелома. В любом случае помните: диагностировать перелом может только квалифицированный врач при помощи рентгеновского снимка. Вправление вывихов тоже лучше доверить ему. Задача сочувствующих - обездвижить поврежденную конечность и доставить пострадавшего в больницу. Руку приматывают к телу в удобном для пациента положении, ногу – к другой ноге, грузят человека в автомобиль и везут в ближайший травмпункт. При подозрении на травму позвоночника переносить и усаживать пострадавшего нельзя. Необходимо уложить его спиной на ровную твердую поверхность и вызвать скорую помощь.


При порезах надо зажать рану рукой и обычно в течение минуты кровотечение прекращается. Если этого не произошло, следует наложить давящую повязку – желательно гемостатическим бинтом из автомобильной аптечки. Жгут может использоваться только как крайняя мера – если повреждена крупная артерия и пострадавший может истечь кровью. В таком случае необходимо подсунуть под жгут записку со временем его наложения и через час ослабить повязку. Ну и, понятное дело, немедленно вызвать «Скорую».


У солнечного и теплового ударов симптомы схожие: учащенные дыхание и сердцебиение, темнота в глазах тошнота, слабость – вплоть до потери сознания. Пострадавшего необходимо переместить в тень, уложить в удобной позе, обеспечив доступ свежего воздуха, обтереть влажным полотенцем (на голову можно положить холодный компресс) и дать обильное питье. Связанных с солнцем неприятностей можно избежать, если носить в жару головной убор, чередовать солнечные ванны с купанием или отдыхом в тени.


Будьте осторожны, берегите себя.