spasatel.info@gmail.com RUEN Карта сайта
Аварийно-спасательная служба №1 Аварийно-спасательная служба №1 Тел: +7 495 212-92-97

ЧП на свежем воздухе: как избежать неприятностей во время отдыха на природе

28 апреля 2020г.

Одежда и снаряжение


Леса, горы и другие ландшафты, как правило, не оборудован такими атрибутами цивилизации, как туалеты, водопровод, электрические розетки, скамейки и урны. Обо всем этом необходимо позаботиться заранее. Отправляясь за город, необходимо иметь подстилку, чтобы сидеть или лежать, запас воды для питья и умывания, туалетную бумагу, пакеты для мусора, фонарик, спички, запас еды, аптечку, сменную одежду и заряженный мобильный телефон. Для ориентирования на местности нужны компас с картой или исправный навигатор. На телефонный лучше не рассчитывать – во-первых, он быстро разряжает смартфон, во-вторых, вдали от вышек сотовой связи может отключиться в самый неподходящий момент.


Плотная, закрывающая руки, ноги и шею одежда защитит от комаров и клещей, крепкая обувь не увязнет в грязи и сбережет ноги от травм. Одежда должна быть яркой – особенно на детях. Играть в партизан и наряжаться в камуфляж не стоит – если что-то случится, спасателям будет труднее вас найти. Имеет смысл нашить на одежду светоотражающие полоски – они очень пригодятся в случае ночных поисков с фонарями. Головной убор в лесу обязателен – он предохранит не только от солнечного удара, но и от тех же клещей – в волосах их разглядеть особенно трудно.


Даже хорошо изученный прогноз погоды не способен уберечь от сюрпризов, к которым необходимо подготовиться заранее. Поэтому опытный турист использует гардероб типа «капуста», надевая на себя одежду в несколько слоев. Если станет жарко – что-то можно снять, стали мерзнуть – надеть. Шарф и зонт для отдыха на природе не годятся – оба будут цепляться за кусты и ветви. Лучше надеть свитер с высоким горлом и дождевик. Неуместен в походе и парфюм – его запах будет привлекать насекомых. Лучше запастись репеллентом, поскольку комары явятся даже без приглашения.


Собираясь в поход на несколько дней, продумайте маршрут и сообщите о нем родным или знакомым. Договоритесь о регулярных созвонах - если что, близкие поднимут тревогу и будут знать, где вас искать. Домашние питомцы на природе – вопрос сложный. С одной стороны, оставлять их дома не по-товарищески, с другой – они добавляют массу хлопот. Собаку или кошку надо оберегать от клещей и диких животных покрупнее, а заодно и следить, чтобы они не портили отдых другим. Если вы берете с собой питомца, обязательно и регулярно проверяйте его шерсть на предмет насекомых. Себя тоже осмотрите – как минимум перед тем, как лечь спать.


На привале


Выбирая место для лагеря, следует внимательно изучить окрестности на предмет опасных животных. Крайне неосмотрительно останавливаться на ночлег рядом с пасеками, муравейниками, осиными и змеиными гнездами. Также нелишним будет представить, что произойдет с вашим биваком в непогоду. Плавающие в луже припасы – увы, суровая туристическая повседневность. Палатку надо ставить на высоком сухом, свободном от травы месте. Костер устраивать так, чтобы пламя не касалось кустарника или низко свисающих ветвей деревьев. Запрещается разводить огонь в густом сосняке.


Нельзя оставлять огонь без присмотра – особенно если с вами дети. Их вообще необходимо с малолетства приучить к соблюдению правил безопасности на природе. Например, что не стоит далеко уходить от взрослых, лезть в лесные завалы и буреломы - там легко сломать руки, ногу или встретиться с ядовитой змеей. Нельзя есть найденные грибы и ягоды, пить из природных водоемов, к воде без взрослых лучше вообще не подходить. А если вы собрались купаться всей семьей – изучите предварительно дно. Там могут оказаться острые камни, разбитые бутылки, коряги или вязкий ил.


- Купание в состоянии алкогольного опьянения опасно в любом месте, - предупреждают спасатели.


Ко всему прочему, оставленные туристами костры – основная причина лесных пожаров, в которых эти самые туристы, случается, гибнут. Поэтому, собираясь в путь после ночевки, необходимо тщательно загасить огонь, закопать полевой туалет (яма глубиной 15-20 см недалеко от лагеря в свободном от змей, муравьев и клещей месте), собрать и унести с собой мусор.


Гроза


Непогоду предпочтительнее пережидать в лесу, чем на открытом месте. Еще лучше дома, но мы же с вами отправились в поход со всеми его испытаниями. Итак, в лесу можно укрыться от дождя и сильного ветра, да и риск стать мишенью для удара молнии в грозу гораздо ниже. Чтобы еще более обезопасить себя, в бурю держитесь подальше от старых и сухих деревьев – они могут упасть. Молнии любят бить в дубы, тополя и ели, лучше всего прятаться от грозы в кустах или под небольшими деревьями. Не надо приживаться к стволам деревьев и жечь костры – дым притягивает разряды. Опытные туристы усаживаются в безопасном месте, закутываются поплотнее, принимают позу эмбриона и ждут, когда стихии успокоятся.


Куда идем?


Если вы не планируете ночевать в лесу, лучше отправиться в поход пораньше – выбираться из чащи в темноте намного сложнее. Держитесь протоптанных тропинок – на них меньше шанс обжечься крапивой, угодить в болото, подцепить клеща, наступить на змею или муравейник. А вот рассчитывать на то, что тропа выведет вас на станцию или к оставленному на опушке автомобилю, не стоит – лесные дорожки кружат, петляют и могут завести в самую глушь. Ориентироваться придется самостоятельно и безотказный помощник здесь – компас, он есть в любом приличном смартфоне. Входя в лес, запомните, в каком направлении вы движетесь. Если, скажем, на север, выходить надо будет на юг. Обращайте внимание на линии электропередач, автомобильные и железные дороги – они помогут вам найти обратный путь.


В лесной тиши хорошо разносятся звуки: шум поезда можно расслышать за 10 километров, голоса людей – за 2. Ориентиром послужит и запах дыма – идите к костру, у него будут люди, они помогут. Если чувствуете, что заблудились и рядом никого и ничего нет – звоните спасателям по номеру 112 (он работает, даже если отсутствует сотовая связь). Опишите место, где вы оказались, и следуйте указаниям диспетчера. Звонить всем подряд, разряжая телефон, не надо – сигнал мобильника понадобится поисковикам, идущим к вам на помощь. В последнее время для поиска людей все чаще используют беспилотники. Увидев в небе дрон, прыгайте, бегайте, машите руками – движущийся человек намного заметнее сидящего. Повесьте на дерево яркую тряпку, зажгите костер: его дым сориентирует спасателей, отпугнет диких животных, а вас – согреет. А главное, не впадайте в отчаяние и будьте уверены, что помощь придет.


Будьте внимательны и осторожны, берегите себя.

Архив новостей