spasatel.info@gmail.com RUEN Карта сайта
Аварийно-спасательная служба №1 Аварийно-спасательная служба №1 Тел: +7 495 212-92-97

Потерялся ребенок: что делать

20 апреля 2020г.

Ежегодно в России пропадает от 15 до 20 тысяч детей. Большинство из них вскоре находится, но к сожалению, не все. Несмотря на то, что на поиски каждого пропавшего ребенка направляются значительные силы: полиция, МЧС, поисковые отряды, местные жители, - малыши и подростки гибнут из-за собственной беспечности и невнимательности взрослых. Спасатели напоминают, что надо знать ребенку и его родителям, чтобы избежать чрезвычайной ситуации, и как действовать, если она все-таки произошла.


Не теряйся


Одновременно с плаванием и ездой на велосипеде надо научить ребенка безопасному поведению на улице и на природе. В частности, необходимо, чтобы при совместном выходе в город он оставался в зоне видимости родителей, а собираясь уйти с приятелями со двора, ставил родных в известность. «Уехал на самокате/велосипеде и не вернулся», - самая распространенная история, которую рассказывают родители полиции и спасателям. «Доезжай вон до того поворота и подожди нас», - так стоит приучать ребенка к соблюдению социальной дистанции.


Отправляясь в людное место: на праздник, рынок, в большой магазин, - одевайте ребенка поярче и сфотографируйте его перед выходом. В случае чего актуальная фотография сильно облегчит поиски полиции и волонтерам. Научите своих детей поведению в ситуации, когда они не обнаружили рядом родителей или сопровождающих взрослых. Главное здесь не паниковать и оставаться на месте. Уходить с того места, где ребенок осознал, что потерялся, он не должен: ни в городе, ни в лесу. Особенно с незнакомыми людьми.


Можно кричать, звать на помощь или родителей - по именам. Если они не нашлись сами, следует надо рассказать о своей проблеме полицейским, охранникам, продавцам ближайших магазинов или взрослым с детьми. Ребенок должен уметь четко сообщить свои имя и адрес, имена родителей, а в идеале и номера их телефонов. Помогите своим детям выучить эту информацию наизусть и время от времени освежайте знания проверками. Нелишним будет отрепетировать действия в тех или иных ситуациях, придумать пароль на случай звонков с незнакомых номеров. Взрослым, обнаружившим, что ребенок потерялся, необходимо вернуться к месту, где они видели его в последний раз.


- Очень полезная вещь – часы со встроенным телефоном и GPS-модулем, позволяющим отследить передвижения хозяина. Подростки охотно их носят и хорошо слышат – в отличие от мобильников. Детей с такими часами нам искать пока не приходилось, - рассказали в поисковом отряде «Лиза Алерт». Стоят такие часы пять-семь тысяч рублей. Есть и более бюджетный вариант: все крупные сотовые операторы предлагают услугу по определению местоположения телефона – она подключается даже к кнопочным трубкам.


В лесу


Как отлично знают поисковики и спасатели, заблудиться и попасть в смертельно опасную ситуацию можно в шаговой доступности от мегаполиса. Состояние отечественных лесов в последнее время значительно ухудшилось, стало больше буреломов – а именно в них обычно и находят пострадавших. Научите детей не лезть в лесные завалы, где можно запросто сломать руку или ногу, а то еще и ядовитой змеей повстречаться, и сторониться водоемов.


Одеваться в лес надо, как на праздник – ярко, никакого камуфляжа или серо-зеленых тонов. На одежде ребенка необходимо закрепить светоотражающие элементы: если искать придется ночью с фонарями, они помогут. Одежда должна быть закрытой, а обувь - крепкой: так меньше риск поцарапаться и подцепить клеща. Не упускайте детей из поля зрения, постоянно разговаривайте с ними.


Чем раньше, тем лучше научите своих детей, что ничего, найденного в лесу, есть нельзя, не показав предварительно родителям. Также нельзя пить воду из водоемов. К ним лучше вообще близко не подходить, потому что понять, где заканчивается суша, а начинается вода, порой не могут понять даже опытные взрослые. Если в окрестностях или по маршруту похода имеется болото, расскажите о нем детям особо и запретите к нему приближаться.


У ребенка в лесу должен быть небольшой рюкзак с запасом воды и еды: сухофруктами, сухарями, печеньем. Если он потеряется, то сможет подкрепить силы без помощи сомнительных грибов и ягод. Еще в рюкзаке должен быть заряженный мобильный телефон, а ребенок (если это ему по возрасту) должен уметь им пользоваться


- Если ребенок потерялся, он не должен уходить с того места, где понял это. Беготня и паника только осложнят поиски. Необходимо сразу же позвонить родителям или в службу спасения по телефону 112 и ответить на все вопросы диспетчера. Больше звонить никуда не надо – заряд телефона понадобится поисковикам для определения места, откуда звонили, - советуют спасатели.


Помощь придет


В последнее время для поиска людей все чаще используются беспилотники – а порой и вертолеты, - поэтому необходимо обозначить место своего пребывания, чтобы его можно было заметить с воздуха. Детей от 10 лет и старше имеет смысл обучить организации сигнальных костров (с соблюдением мер безопасности, а то еще от пожара придется спасаться). Ребятишкам помладше надо объяснить, что кричать в лесу смысла нет: только устанешь и охрипнешь. Гораздо эффективнее стучать палкой по дереву – этот звук разносится дальше, чем голос, - или свистеть в свисток. Если зовут – особенно по имени, - надо откликаться. Бывают случаи, когда потерявшийся ребенок прятался от спасателей, опасаясь наказания за поднятую тревогу. Этот момент тоже надо проговорить заранее.


Под разлапистой елью можно устроить шалаш, чтобы отдохнуть или укрыться от непогоды. Надо только оставить снаружи знак – например, повесить на ветки яркую куртку или шарф. Главное, что должны уметь дети в чрезвычайной ситуации – не поддаваться панике и верить, что их спасут.


Будьте внимательны и осторожны, берегите себя.


Важно


Если ваш ребенок потерялся, звоните по телефонам 01, 112 или 8-800-700-54-52 (Лиза Алерт)

Архив новостей