spasatel.info@gmail.com RUEN Карта сайта
Аварийно-спасательная служба №1 Аварийно-спасательная служба №1 Тел: +7 495 212-92-97

Уйти от огня: как выжить в лесном пожаре

14 апреля 2020г.

- Как правило, причиной подобных ЧП является нарушение правил противопожарной безопасности. 70 процентов пожаров происходят вследствие неосторожного обращения с огнем. Костры для сжигания мусора выходят из-под контроля и превращаются в обширные палы, - рассказали в МЧС.


В Воронежской области введен особый противопожарный режим. В придачу к самоизоляции запрещен вход и въезд в сосновые леса, разведение костров и жарка шашлыков на природе. Уставшие от непрерывных ЧП спасатели пообещали: к нарушителям будут приниматься максимально жесткие меры. Никаких предупреждений, как в прошлые годы – сразу максимальный штраф. И слова подкрепили делом: за минувшие выходные мобильные группы с беспилотниками разъехались по районам и с той же энергией, с какой коллеги тушат ландшафтные пожары, инспекторы оформляли административные протоколы.


Не надо так


Для предотвращения ландшафтного пожара не требуется ни специальное оборудование, ни особые знания. Вообще делать ничего не надо. Надо не делать. Не поджигать сухую траву и камыш, разводить если МЧС не рекомендует этого делать, не разводить костров в запрещенных местах, не бросать на землю горящие сигареты и спички.


Те же меры предосторожности касаются и лесных пожаров – гораздо более серьезных бедствий, наносящих огромный ущерб как флоре и фауне, так и населению. Ежегодно пришедший из леса огонь уничтожает несколько сотен жилых домов, неисчислимое количество заброшенных дач и домиков, а справиться с ним гораздо сложнее, чем с горящей травой. Тут приходится и авиацию подключать, и спускаются в огненный ад спасатели на парашютах. И, бывает, гибнут там.


- Причина лесных пожаров, опять же, человек. Непотушенные спички и сигареты, тлеющие после выстрела пыжи, осколок бутылки, собирающий солнечные лучи, искра из автомобильного глушителя – все эти явления не раз становились причиной серьезных бедствий. Один из основных источников лесных пожаров – костер. Случаются также поджоги, - рассказали в МЧС.


На поджигателей пусть воздействует Уголовный кодекс, а мирным гражданам, чтобы не спасаться потом от огня и не выплачивать причиненный ущерб, достаточно вести себя в лесу цивилизованно. Не разводить костры в густой поросли – особенно хвойном молодняке, - и под низко свисающими ветвями, рядом с зарослями сухой травы или камыша, у складов древесины и торфа. Не оставлять огонь без присмотра. Не бросать в лесу масляных тряпок и ветоши, стеклянной посуды, Тушить костры и убирать мусор после стоянки.


Заметив небольшой пожар, следует его потушить. Локальное возгорание можно залить водой, затоптать ногами, сбить пламя ветками – только не с хвоей. Тлеющий торф следует перекапывать, проливая водой.


- В горящих торфяниках могут образовываться глубокие воронки. Передвигаться там надо осторожно, проверяя надежность почвы, - напомнили спасатели.


Если чувствуете, что не справляетесь - пора звонить в МЧС, а затем быстро спасаться самому и помогать окружающим.


Беги поперек


При серьезном пожаре, необходимо первым делом сообщить о нем по телефону 112, а затем известить находящихся поблизости людей. Из загоревшегося леса следует немедленно выходить к ближайшему безопасному месту. Это может быть дорога: автомобильная или железная, - широкая поляна или просека, берег реки. Двигаться надо перпендикулярно движению огня. Рот и нос можно защитить от дыма влажной повязкой. Если поблизости есть водоем – окунитесь в него целиком.


- Быстро шагающий человек преодолевает 80 метров за минуту. Низовой пожар – 1-3 метра. От верхового пожара, когда горят кроны деревьев, убежать невозможно. В этом случае надо искать укрытие, - советуют специалисты. Это может быть высокая скала, речная отмель, еще лучше – остров или сам водоем. Если ничего подобного рядом нет – найдите низинное место, уберите оттуда все горючие предметы и камни – они могут раскалиться и обжечь, ложитесь и укрывайтесь с головой влажной одеждой и ждите, когда все закончится. Шансы выжить таким образом гораздо больше, чем при попытке прорваться сквозь огонь.


Если огонь подошел к населенному пункту, необходимо известить его жителей и всем вместе встать на борьбу с огнем. Главное не допустить возгорания крайних домов: поливать их водой, тушить упавшие ветки и головни. Во время верхового пожара шишки летят метров на 30 и взрываются, как гранаты. Кроме воды, можно использовать огнетушители (в том числе автомобильные) и песок. Не занятые в тушении женщины и дети могут следить за обстановкой в соседних домах или названивать в МЧС. Однако первым делом необходимо удалить из попавших в зону риска жилищ людей. В первую очередь надо эвакуировать детей, стариков и женщин.


Когда приедут пожарные, расскажите им, в каких домах могли остаться люди, где могут находиться газовые баллоны, канистры с горючим и другие неприятные сюрпризы.

Архив новостей