spasatel.info@gmail.com RUEN Карта сайта
Аварийно-спасательная служба №1 Аварийно-спасательная служба №1 Тел: +7 495 212-92-97

Будьте здоровы: как защититься от коронавируса

25 марта 2020г.

- Любая новая пандемия неожиданна, малоизученна и потому пугает. Тем более, что люди любят бояться и паниковать. Профессиональные медики: инфекционисты, пульмонологи, - в ситуации с коронавирусом спокойны и ждут окончания пандемии в недалеком будущем, - рассказал доктор медицинских наук Владимир Никифоров. - Стандартная вспышка любой ОРВИ – а коронавирус относится именно к этой группе недугов, - длится шесть-восемь недель. Четыре недели нарастания, потом спад, - что мы и наблюдаем в Китае. Началось у них в декабре, а сейчас можно сказать, что все уже закончилось – регистрируется по 13-14 случаев в день.


Европа пока на этапе развития пандемии. На фоне всеобщего ажиотажа, карантина и самоизоляции Великобритания не стала ничего закрывать и имеет схожие с другими европейскими странами показатели COVID-19. В России зарегистрировано 199 заболевших, никто не умер, пациентов в тяжелом состоянии тоже нет. Специалисты уверены, что к лету, когда к профилактическим мерам подключится погода, пандемия окончится и войдет в историю как очередная разновидность «птичьего гриппа». Ее отличием от предыдущих станут лишь необычайно жесткие меры властей (это тоже началось с Китая) и болезненная реакция общества.


Без паники


Как и в любой другой чрезвычайной ситуации, впадать в отчаяние самому и заражать ею окружающих – самое непродуктивное занятие. От мыслей типа: «Мы все умрем», - иммунитет организма не повысится. Скорее наоборот: вслед за сознанием он начнет готовиться к смерти. Надо понимать, что COVID-19 – очередная разновидность вирусной инфекции и вред от нее не превышает показателей других ОРВИ. К публикациям на эту тему в интернете, особенно в соцсетях, следует относиться критически - официальные данные по коронавирусу: хоть национальные, хоть мировые, - опубликованы везде, где только можно.


При этом не надо впадать в другую крайность и пренебрегать опасностью. COVID-19 существует и, как любая инфекция, способен нанести ощутимый вред организму человека, вызвать ухудшение здоровья и даже смерть. Поэтому, сохраняя спокойствие, необходимо принять меры по защите самого себя и близких от новой напасти.


Вирус новый, но способы защиты от него прежние, ничем не отличаются от действий при любой эпидемии гриппа. Необходимо часто и подолгу мыть руки с мылом, регулярная проветривать и дезинфицировать помещения, использование маски и избегать людных мест. Коронавирус передается воздушно-капельным и контактным путем – вот эти пути ему и надо перекрыть.


- Закрывайте нос и рот при чихании и кашле. В остальное время держите их под медицинской маской. Мойте руки с мылом, а поверхности – с антисептиками. Избегайте контактов с больными людьми и людных мест. Пользуйтесь только собственным мылом и другими умывальными принадлежностями, - советуют спасатели. Если нет возможности помыть руки – их можно протереть спиртосодержащими или антисептическими салфетками. Разумнее всего в разгар простудного поветрия сидеть дома – многим это даже рекомендовано, - но если дела занесли вас в людное место соблюдайте дистанцию. Если не приближаться к другим людям ближе, чем на метр, риск подхватить инфекцию сильно снижается.


Деньги - зло


- Очень опасны бумажные деньги, особенно старые. Это биологическое оружие, аккумулятор не только коронавируса, но и вообще всего. Поэтому после использования их уничтожают, - продолжил Никифоров. В разгар эпидемии следует сократить до минимума контакт с купюрами, благо по технологиям безналичной и бесконтактной оплаты Россия впереди планеты всей.


Еще один рассадник инфекций – поручни в общественном транспорте. Если расстояние не слишком велико, лучше преодолеть его пешком. Так можно и транспортных бацилл избежать, и от их возможных носителей держаться подальше. Да и вообще прогулки на свежем воздухе укрепляют иммунитет, а он сейчас наш главный защитник. Сопротивляться любому вирусу организму помогут здоровое питание, физическая активность и полноценный сон.


Не трогайте руками рот, глаза и нос. Это и в обычное-то время не особо полезно, а сейчас в особенности. Это самый короткий путь, по которому коронавирус и другие инфекции попадают в организм: с больного человека на руки здорового, а затем в рот. Среда обитания COVID-19 – трахея и бронхи - он, считай, дома.


Не болейте


При малейшем недомогании надо сообщить об этом врачу. Выходить из дому и идти в поликлинику не следует, достаточно позвонить. Симптомы коронавирусной инфекции следующие: слабость, озноб, заложенный нос, ломота в мышцах, головная боль, высокая температура. Возможны тошнота, рвота и другие симптомы желудочного расстройства.


Самое опасное в коронавирусе – осложнения, которые вызывает это заболевание. В первую очередь это пневмония. Страшна она быстрым развитием – уже через 24 часа после начала болезни у пациента могут возникнуть проблемы с дыханием требующие неотложного медицинского вмешательства. Чем скорее больной попадет к врачу, тем легче будет протекать болезнь.


Если кто-то в семье заболел коронавирусом или любой другой ОРВИ, первым делом необходимо сообщить об этом врачу и изолировать больного, выделив ему отдельную комнату, посуду, умывальные принадлежности и столовые приборы. Ухаживать за пациентом должен один человек, одетый в маску. После каждого посещения больного ему необходимо мыть руки с мылом. Особенно нужно беречь от контакта с носителем инфекции детей, людей преклонного возраста и страдающих хроническими заболеваниями.


Людям, вернувшиеся из-за границы – в особенности из стран, где распространение коронавируса особенно велико, - рекомендовано самоизолироваться дома. За этим следит полиция и Роспотребнадзор, за невыполнение рекомендации можно схлопотать штраф. Власти многих регионах пообещали оплачивать вынужденный прогул как обычный больничный.


Особенно внимательными к своему здоровью следует быть пенсионерам – из-за ослабленной имунной системы коронавирус для них чрезвычайно опасен. До окончания пандемии лучше оставаться дома – закупку продуктов, оплату счетов и другие хлопоты, связанные с выходом на улицу лучше поручить другим членам семьи или соседям, - тщательно выполнять рекомендации врача по лечению хронических недугов.


Будьте здоровы, берегите себя.