spasatel.info@gmail.com RUEN Карта сайта
Аварийно-спасательная служба №1 Аварийно-спасательная служба №1 Тел: +7 495 212-92-97

Электропожар: как уберечь свой дом от короткого замыкания и огня

19 марта 2020г.

Из искры возгорится пламя


На уроках физики в шестом классе рассказывают, что короткое замыкание есть соприкосновение двух и более проводов с разным потенциалом: фаза-фаза или фаза-ноль. Опасно оно не искрами, которые могут при этом посыпаться, а мгновенным увеличением силы тока до сотен тысяч ампер. Ток разогревает провод, изоляция на нем загорается, поджигая все вокруг. И если автомат в щитке быстро не отключит пошедшую вразнос цепь, то провода в квартире загораются не хуже новогодних гирлянд, а розетки начинают взрываться, как хлопушки.


Чаще всего короткие замыкания происходят из-за повреждения изоляции на проводах, ошибок при их монтаже или несоответствия характеристик проводника нагрузке. Еще одна распространенная причина – соединение проводов скрутками.


- Такое соединение ненадежно. Со временем контакт между проводниками ослабевает, при механических нагрузках они и вовсе могут разойтись. Дальше возможно искрение, появление электрической дуги, разрушение изоляции и короткое замыкание. Провода можно соединять болтами и винтами, специальными колодками и шинами, опрессовкой и сваркой. Пайка применяется только в электронике и для силовой проводки не рекомендуется. Скрутки запрещены, - напомнили в МЧС.


Повышенные требования предъявляются к скрытой проводке – в стенах, за декоративными панелями и подвесными потолками. В зависимости от горючести материала, из которого сделаны стены и перекрытия, провод необходимо заключить в стальную трубу, которую не прожжет короткое замыкание. Сам кабель при этом не должен поддерживать и распространять горение.


Друг-предохранитель


Для того, чтобы одна авария не породила новые, в бытовые электросети введены защитные контуры: предохранители и автоматические выключатели. Первые – одноразового действия: при повышении силы тока сверх допустимого порога они выходят из строя, размыкая цепь. Вторые – многоразовые: они тоже размыкают цепь при увеличении силы тока, но после срабатывания и устранения аварии их можно включить снова. Оба устройства рассчитаны на определенную силу тока, использовать надо именно те, что подходят по характеристикам для конкретной цепи.


Например, есть провод к розетке, питающей настольную лампу: 60 ватт, 2 ампера. На такую же нагрузку рассчитаны провода – максимум 500 ватт. Предохранитель в такой цепи должен быть максимум 5-амперным. Устанавливать 25-амперный автомат по принципу «чем мощнее – тем надежнее» бессмысленно. Пока к розетке будет подключена маломощная настольная лампа, все и так будет хорошо. Но стоит воткнуть в нее чайник мощностью полтора киловатта, как нагрузка на провода превысит допустимую, они начнут нагреваться, а изоляция на них – плавиться. Автомат при этом не отреагирует, поскольку 25 ампер сила тока не достигнет. Вот так и начинаются электропожары.


- Очень распространенная ошибка: люди находят в интернете таблицу сечения проводов, выбирают нужный под свою нагрузку, монтируют цепь и живут, уверенные, что все сделали правильно. Потом происходит пожар, приходит дознаватель и ставит диагноз: возгорание из-за короткого замыкания, - рассказали спасатели. Первое правило электромонтажа – сечение провода и характеристики всех элементов цепи: выключателей, реостатов и пр. – должны соответствовать не предполагаемой нагрузке, а предохранительному автомату.


Верхом легкомыслия можно считать установку вместо предохранителей проволочных «жучков» или «неубиваемой» вставки из гвоздя. С тем же успехом можно отключить тормоза в автомобиле перед тем, как отправляться в поездку. Немногим лучше замена постоянно срабатывающего из-за повышенной нагрузки автомата на более мощный. Вообще в электротехнике столько нюансов и тонкостей, неизвестных простым людям, что расчет и монтаж проводки в доме лучше доверить специалистам. То же и МЧС рекомендует. Пожарные еще советуют прокладывать провода так, чтобы при их воспламенении было удобно локализовать очаг возгорания.


Туши свет!


Главная особенность борьбы с пожарами, вызванных замыканием в электрических цепях, заключается в том, что охваченные пламенем предметы могут находиться под напряжением. Выводов отсюда два: вода для тушения не подходит и прежде чем кидаться на борьбу с огнем, необходимо обесточить помещение. Отключив напряжение, сообщите о пожаре по телефону 01 или 112 и удалите из помещения людей – при горении пластиковой изоляции в воздух попадает много вредных соединений. Если возгорание невелико по площади, можно сбить пламя, накинув на него одеяло или покрывало. Идеальным оружием против такого пожара станет углекислотный огнетушитель.


А самое лучшее средство против пожаров вообще – их профилактика. Очень редко проводка вспыхивает «ни с того, ни с сего». Если электрический провод или розетка потемнели, горячие на ощупь, издают запах горелого – внутри явно происходит что-то неправильное, пора отключать прибор и вызывать электрика. Особенно опасны в этом смысле алюминиевые провода, которыми начиняли дома при СССР. Достаточно несколько раз согнуть такой кабель, чтобы в металле появились микротрещины, его эффективное сечение уменьшилось, а сопротивление – возросло. Дальше все пойдет по нарастающей: провод будет все больше нагреваться, расплавит изоляцию, коснется другого провода… Дальше вы уже знаете.


Не стоит подключать к одной розетке большое количество потребителей – так и самая правильная проводка не выдержит. А если уж и используете удлинители-пилоты, то лучше выбирать те, что с собственным предохранителем. Кстати, частое срабатывание автомата в электрощитке может свидетельствовать как о чрезмерной нагрузке на цепь, так и о скрытых ее неисправностях. Опять же, это повод обратиться к специалисту. Надеяться, что «пройдет само», не надо – не пройдет.


Будьте внимательны, берегите себя.

Архив новостей