spasatel.info@gmail.com RUEN Карта сайта
Аварийно-спасательная служба №1 Аварийно-спасательная служба №1 Тел: +7 495 212-92-97

Осторожно, сосульки: как не попасть под ледяной обвал

2 марта 2020г.

Не смотри и не беги


Оговоримся сразу: сосулек на крышах быть не должно. Это опасные объекты, угрожающие жизни и здоровью людей, управляющие компании или собственники зданий и сооружений должны своевременно принимать меры, чтобы сосульки не возникали. Например, очищать крыши от снега или чинить кровлю: выросший при постоянном морозе ледяной сталактит – верный признак того, что с теплоизоляцией чердака не все в порядке. Причиной образования сосулек может послужить и неправильно организованный водосток – не найдя себе выходя, талая жижа переливается через край желоба, образуя застывший водопад, смотреть на который интересно только со стороны. В любом случае, на УК надейся, а сам не плошай – уголовное дело, возбужденное по поводу падения ледяной глыбы на гражданина, будет ему слабым утешением на больничной койке.


Поэтому зимой и ранней весной - особенно после снегопадов и оттепели, - нельзя приближаться к стенам зданий, ходить вдоль фасадов. Заметив на доме сосульку, необходимо сообщить об этом управляющей компании – там обязаны принять меры. Для верности можно позвонить и в МЧС – по причинам, указанным выше, сосульки входят в сферу интересов ведомства и там найдут способ расшевелить коммунальные службы.


- Услышав во время прогулки по тротуару подозрительный шум, не надо останавливаться, поднимать голову и пытаться разглядеть, что же там происходит. Бежать от здания тоже не следует. Нужно как можно скорее прижаться к стене – козырек крыши послужит укрытием, - советуют спасатели.


Чаще всего раскисший снег на крышах скапливается у водостоков – эти места самые «лавиноопасные». Также не стоит стоять у козырьков над подъездами, под мостами и эстакадами. Объясните детям, что играть в таких местах опасно и ни в коем случае не оставляйте под окнами детских колясок. Если с крыши упал снег в одном месте, велика вероятность обвала следующего пласта. Поэтому, если на тротуаре заметны следы сошедшей лавины или осколки расколовшейся ледяной глыбы, лучше обойти стороной все здание.


Гуляя зимой пешком, стоит смотреть под ноги по многим причинам. Заметив у здания пятно наледи, обойдите это место стороной – велика вероятность, что с крыши над ним нависла сосулька. Да и просто поскользнуться можно.


Сюда нельзя


Помимо уборки снега с кровли и ремонта чердаков, коммунальные службы должны огораживать опасные места полосатой «аварийной» лентой и развешивать предупреждения: «Возможен сход снега», «Проход запрещен» или «Опасная зона». Не обращать на них внимания – верх неблагоразумия, поскольку в этом случае ответственность за ЧП ложится на гражданина, проигнорировавшего предупреждение и по собственной воле оказавшегося в опасном месте. Так же обстоят дела с автомобилями, поврежденными упавшим с крыши льдом. Если неприятность произошла рядом с предупреждением – чинить машину ее владельцу придется самостоятельно.


Если же предупреждения нет, вызывайте ГИБДД. Инспектор оформит протокол дорожно-транспортного происшествия, с которым надо будет обратиться в суд о взыскании причиненного автомобилю ущерба с собственников здания, с которого упала сосулька, или обслуживающей его управляющей компании. А чтобы не терять время и нервы в судебных коридорах, лучше просто не парковать машину в местах, где на нее что-то может свалиться – независимо от того, предупредили об этом или нет.


Что до людей, то для них контакт с рухнувшей с крыши глыбой чреват черепно-мозговыми травмами, переломами плечевого пояса, и конечностей, повреждением позвоночника и, конечно, сильным стрессом. Если вы увидели, что на прохожего упала сосулька, немедленно помогите ему выбраться из опасной зоны и вызовите скорую помощь. Помните: при подозрениях на перелом позвоночника, менять положение пострадавшего нельзя. Его следует вытащить в безопасное место, уложить на ровную поверхность, укрыть и ждать прибытия медиков.


Травмпункт, полиция, суд


Если неприятность произошла с вами, первым делом необходимо, опять же, обратиться за медицинской помощью. Доказать, что вы получили травму – пусть то даже синяк или царапина, - без справки от врача будет затруднительно. А доказывать придется, если вы захотите получить законную компенсацию за нанесенный вашему здоровью ущерб, временную нетрудоспособность (а бывает, и инвалидность), а также душевное потрясение. Это, кстати, тоже травма, только психическая, и за нее тоже можно и нужно требовать компенсацию.


В травматологическом пункте или больнице следует добиться от врачей фиксации на бумаге всех подробностей происшествия – в особенности даты и времени. Нелишним будет записать фамилии и контакты свидетелей, видевших, как на вас свалилась ледяная глыба и какие страдания она вам причинила. Это сделает вашу позицию более убедительной при дальнейшем разбирательстве. Сейчас на улицах появляется все больше камер видеонаблюдения. Их записи станут еще одним весомым доказательством вашей правоты. Тянуть с поиском видео не стоит – их могут стереть, потерять или отдать управляющей компании, желающей замести следы после ЧП.


Следующий важный шаг – обращение в полицию. Именно правоохранительные органы должны зафиксировать всю последовательность событий, а также тот факт, что причиной получения гражданином травмы стало именно падение снега и льда с крыши, а не что-нибудь еще. Не все участковые любят заниматься подобными расследованиями, некоторые могут пытаться найти какие-нибудь отговорки или даже заявить, что это не входит в круг их полномочий. Твердо знайте – оформление соответствующих бумаг является обязанностью МВД. В случае бездействия полицейских придать им служебного рвения поможет обращение в прокуратуру – та, в свою очередь, обязана следить, чтобы другие службы не ущемляли права граждан. Справедливость в этом случае прокурорские работники восстанавливают охотно.


Когда все документы собраны, настает черед судебного иска. Если ЧП с сосулькой повлекло причинение среднего или тяжкого вреда здоровью и по нему было возбуждено уголовное дело, процесс наказания виновных значительно упрощается. При рассмотрении дела суд обяжет виновного выплатить компенсацию потерпевшему – если тот, конечно, предоставит документальные подтверждения понесенного им ущерба.


Если уголовного дела нет, доказательства понадобятся тем более. Справка от врача, счета из аптеки, даже чек такси – если в травмпункт пришлось ехать на нем, - все эти бумаги являются важными документами, по которым суд будет определять размер компенсации. Глубину вызванной происшествием душевной травмы должен определить квалифицированный психиатр. Можно также потребовать возмещения морального ущерба. Выжать из ситуации максимум поможет грамотный юрист.


Будьте осторожны, берегите себя.

Архив новостей