spasatel.info@gmail.com RUEN Карта сайта
Аварийно-спасательная служба №1 Аварийно-спасательная служба №1 Тел: +7 495 212-92-97

Правила безопасности на каникулах

30 декабря 2019г.

Об неприятностях, связанных с пиротехникой, мы недавно подробно рассказывали, напомним лишь основное: петарды и фейерверки – опасны, ежегодно они травмируют тысячи людей, причем большинство пострадавших – подростки 10-14 лет, поскольку не читают инструкций и применяют взрывчатые игрушки бездумно, бравируя своим безрассудством перед друзьями. Поэтому нельзя позволять детям пользоваться пиротехникой без присмотра взрослых. Также не стоит наряжать ребенка на новогоднюю елку в костюм из легковоспламеняющихся материалов: марли, бумаги, картона и подобного.


На улице


Зимой, когда световой день короток, а многие населенные пункты – особенно в сельской местности, - освещены явно недостаточно, учащаются ДТП с наездом на пешеходов. Поскольку тротуаров ы деревнях и селах еще меньше, чем уличных фонарей, люди ходят по дорогам. Увлеченные беседой или, того хуже, надевшие наушники подростки не обращают внимания на приближающиеся автомобили. Стоит водителю ошибиться и происходит несчастье. А в случае, когда лихо скользящий с горы малец на санках или тюбинге неожиданно вылетает под колеса, даже самый осторожный водитель может оказаться бессилен. Родители, объясните детям, что играть у дорог: автомобильных и железных, - нельзя ни при каких обстоятельствах. И проследите, чтобы они соблюдали этот запрет.


Даже при такой обыденной операции, как переход через проезжую часть, следует учитывать зимнюю специфику. Помимо ранней темени, она заключается в том, что на заснеженной дороге тормозной путь автомобиля увеличивается в несколько раз, а высокие сугробы на обочинах мешают водителю заранее увидеть подошедшего к дороге человека – особенно если он маленький. Перед тем, как выходить на проезжую часть, убедитесь в отсутствии транспорта. Аргумент «машина далеко, я успею» и летом-то не всегда срабатывает, а зимой и подавно: темнота и снегопад мешают правильно оценить расстояние до приближающейся машины, а поскользнувшись на снежном накате, можно угодить прямо под колеса. Если вы везете ребенка в санках, перед движением через проезжую часть высадите его и возьмите за руку.


Самые дикие случаи связаны с катанием на санках и тюбингах, привязанных к автомобилям и снегоходам. По уровню травматизма и смертности эта забава даст фору любому другому экстриму – кроме разве что зацепинга и селфи на крышах поездов (это отдельная история). А объяснить поступки взрослых, цепляющих к своим авто «плюшку» с вопящим от восторга малышом, не берутся даже многоумные психологи. Такой «прицеп» на буксирном тросе одинаково охотно улетает под колеса встречного автомобиля, собственного буксира или в дерево на обочине. Последствия, как правило очень печальны. Уважаемые водители! Запомните, пожалуйста – буксировать санки, ледянки и прочие не предназначенные для этого предметы нельзя.


На горке


Раз уж заговорили о тюбингах – с ними легко получить травму и без помощи автотранспорта. Самое популярное сейчас средство для катания с гор охотно разгоняется до 40 километров в час и более, а управлять им практически невозможно. Поэтому трассу, по которой вы собираетесь отправить ребенка в полет, следует перед этим проверить. На горке не должно быть камней, столбов, деревьев и высоких трамплинов – после приземления «ватрушка» сильно пружинит, отчего седок рискует получить травму позвоночника. Нельзя кататься в «плюшке», стоя на ногах или лежа на животе. Единственное безопасное положение – на спине, шея и затылок лежат на упругой части, руки крепко держатся за ручки.


Летящий на полной скорости тюбинг легко сбивает с ног взрослого человека, поэтому катание группы малышей надо организовать так, чтобы они не сталкивались друг с другом, а съехавшие быстро освобождали трассу для новых гонщиков. Идеальный вариант: один взрослый наверху регулирует процесс старта, другой внизу помогает финишировавшим отойти или откатиться в сторону. Ну и, понятно, подниматься на гору надо в стороне от гоночной трассы.


На льду


Замерзшие водоемы одинаково опасны для детей и взрослых. Теплый декабрь в Центральной России прибавил хлопот спасателям и горестей – родителям. На прошлой неделе во Владимирской области выловили из воды тела двух сестер, 7 и 12 лет – девочки пошли гулять на реку и провалились под неокрепший лед. Тонкости про безопасную толщину льда и признаки скрытой под снегом полыньи оставим рыбакам, родители же должны запомнить одно – ребенок не должен находиться у водоема без взрослых. Ни летом, ни зимой. Зимой – в особенности.


Впрочем, лед опасен даже вне озер и рек. На обыкновенной «ледянке», раскатанной детворой скользкой дорожке на тротуаре, легко поскользнуться и упасть. При известном невезении это может обернуться разбитым носом, а то и сломанной рукой. Научите ребенка правильно падать: при потере равновесия надо присесть, чтобы снизить высоту падения и, сгруппировавшись, завалиться набок. В таком случае риск получить травму минимален.


Правила безопасности на катке такие же, как на горке. Необходимо соблюдать дистанцию между конькобежцами, держаться в стороне от тех, кто катается откровенно плохо или слишком хорошо. Первые рискуют в любой момент упасть, непредсказуемо выбросив ноги, снабженные длинными стальными лезвиями. Вторые, исполняя какой-нибудь тройной тулуп или скоростной вираж, запросто могут врезаться в окружающих.


Зимнее гуляние - не только веселый, но и полезный для здоровья процесс. Однако если не знать меры – а откуда ее знать детям, - можно заработать переохлаждение и простуду. Самый простой способ определить, замерз ли ребенок – прикоснуться ладонью к его носу. Если тот холодный – пора домой.


Не надо забывать во время зимних каникул и об общих правилах безопасности. Детям нельзя покидать двор и заходить в лифт с незнакомыми людьми – особенно, если те просят помочь или обещают угостить конфеткой. В случае, если незнакомец пытается увести ребенка силой, тот должен вырываться, кричать, звать на помощь или убежать в людное место и обратиться к охраннику, полицейскому, продавцу в магазине. Необходимо, чтобы дети знали границы, за которые нельзя уходить без разрешения взрослых.


Собираясь с ребенком в людное место, сфотографируйте его в той одежде, в которой он пойдет. Если малыш потеряется, снимок поможет полиции его найти. Если вы потеряли дитя, возвращайтесь туда, где видели его в последний раз. Ребенок, обнаруживший, что мамы и папы рядом нет, должен оставаться на месте.


Хороших вам праздников, берегите себя.