spasatel.info@gmail.com RUEN Карта сайта
Аварийно-спасательная служба №1 Аварийно-спасательная служба №1 Тел: +7 495 212-92-97

Бах и готово: как правильно пользоваться пиротехникой

23 декабря 2019г.

- Пиротехнические изделия относятся к объектам повышенной опасности, использовать их надо осторожно и грамотно, в строгом соответствии с инструкцией. Несоблюдение правил безопасности может привести к тяжелым травмам: повреждениям глаз, рук, ожогам, - рассказали в МЧС. Чаще всего от фейерверков страдают дети 10-14 лет, как наиболее легкомысленные пользователи.


Сделано в России


Изобрели пиротехнику в Китае за 1200 лет до нашей эры. И, хотя в Поднебесной с тех пор научились делать автомобили, авианосцы и спутники, качество китайской пиротехники оставляет желать лучшего. По крайней мере той ее части, что завозится в Россию и продается по дешевке на праздничных развалах. Поэтому гораздо безопасней покупать отечественные петарды и салюты, благо их сейчас предостаточно и цены доступные.


- Дешевое китайское изделие может взорваться раньше указанного на упаковке срока или сработать нештатно – например, выбросить заряд в зрителей. Покупать петарды и фейерверки следует только в специализированных магазинах, - советуют спасатели. - Товар должен иметь российский сертификат качества и инструкцию на русском языке. Ее необходимо прочитать.


Самые распространенные причины несчастий на салютах: использование пиротехники детьми без контроля взрослых, пьяными, незнание и несоблюдение правил безопасности. Например, фейерверк нельзя запускать в узких пространствах и рядом с жилыми домами. Врезавшись о стену, огненная ракета может отрикошетить в зрителей или обшитый деревом балкон. Площадка для запуска салюта должна находиться на открытом месте, вдали от домов, деревьев и автомобилей. Запрещено использовать фейерверки при сильном ветре. Также нельзя применять петарды и салюты в помещениях или в толпе. Зрителей необходимо отвести от места запуска пиротехники на расстояние 30-35 метров.


- Указанное в инструкции к изделию расстояние – не только самое безопасное, но и обеспечивает лучший визуальный эффект при наблюдении за фейерверком, - рассказали специалисты.


Не бабахнуло


Смотреть надо не только в небо, но и за маленькими детьми – они самые любопытные и первыми бегут посмотреть, почему не взорвалась ракета. Кстати, это весьма распространенный сценарий праздничного ЧП: подожженный фитиль погас, фейерверк не сработал, ракета не взлетела. Человек подходит и склоняется над зарядом либо берет его в руки.


- Нельзя наклоняться над пиротехническим изделием в момент поджигания фитиля и после этого. Нельзя держать пиротехнику с зажженным фитилем в руках. Если фейерверк не сработал, пытаться «реанимировать» его крайне опасно – выждав минут 15, такую пиротехнику надо залить водой или закидать снегом, а затем выбросить, - рекомендуют в МЧС. Спасатели советуют иметь в месте проведения салюта ведро с водой или огнетушитель.


Еще опасней сушить подмокшую пиротехнику – так она может взорваться в любой момент. Не стоит использовать пиротехнику с истекшим сроком годности и сжигать не пригодившиеся фейерверки на костре. Ненужные петарды с салютами следует подержать в воде - потом их можно утилизировать с обычным мусором.


Рядом с фейерверками нельзя курить, пользоваться открытым огнем, не надо носить петарды в карманах и хранить салют в гараже вместе с бензином или красками.


Учите матчасть


Праздничная артиллерия делится на несколько видов. Самые безобидные – бенгальские огни и хлопушки. Последние выбрасывают свое содержимое с большой силой, поэтому их - как и всю прочую пиротехнику, кстати - нельзя направлять на людей и хрупкие объекты типа электрических лампочек. Не стоит взрывать хлопушки рядом с горящими свечами или раскаленными спиралями обогревателей – они могут поджечь серпантин и конфетти. Бенгальские огни разбрызгивают искры, поэтому жечь их следует вдали от штор, полок с бумагами и новогодней елки. Цветные «римские свечи», сгорая, выделяют вредные для здоровья вещества, поэтому жечь их лучше на улице или сразу же проветрить помещение.


Петарды громко хлопают, отвлекая внимание водителей, пугают детей и домашних животных, могут стать причиной сердечного приступа у людей со слабым здоровьем. Фейерверки поднимаются на высоту до 100 метров, где взрываются, разбрасывая разноцветные огни, парашюты и другие заряды. После срабатывания ракеты один из ее компонентов, рейка-стабилизатор – у некоторых разновидностей салюта она довольно увесистая, - падает вниз. Также на землю могут упасть несгоревшие фрагменты, поэтому запускать сложные фейерверки из коробок следует на расстоянии 100 и более метров от зрителей.


Первая помощь


Как уже говорилось, несоблюдение мер предосторожности при устройстве салютов может привести к серьезным травмам и даже смерти человека. Самые распространенные неприятности здесь - ожоги кожи и роговицы, контузия глазного яблока, ушибы и переломы, рваные раны, отрыв пальцев.


Если после взрыва заряда на человеке загорелась одежда, необходимо немедленно сбить пламя снегом или землей. Можно повалить пострадавшего в сугроб, накрыть его курткой или пальто. Далее отнесите или отведите его подальше от места ЧП, вызовите бригаду скорой помощи. Если пострадавший потерял сознание, необходимо проверить его дыхание и пульс. При отсутствии того или другого необходимо приниматься за реанимационные мероприятия: непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.


Если пострадал глаз, не давайте пострадавшему трогать и тереть его - наложите чистую марлевую повязку и везите бедолагу в больницу. При сильном кровотечении надо наложить жгут выше раны, подложив под него записку со временем наложения и, опять же, быстро доставить пострадавшего в больницу. Помните, перетягивать конечности жгутом можно максимум на час, потом повязку надо ослабить, иначе начнется отмирание тканей.


При отрыве кистей или пальцев рук надо найти оторванную часть и положить ее в пакет с чистым снегом или льдом. В таком случае остается шанс, что врачи смогут пришить оторванное обратно. Ожоги лечат в первую очередь охлаждением пострадавшего участка тела – можно подставить его под струю прохладной воды или приложить снег. Затем необходимо забинтовать рану во избежание инфекций. Волдырь на месте ожога свидетельствует о серьезном повреждении, с которым следует обратиться к специалисту. Протыкать и промывать волдыри нельзя.


Веселых вам праздников, берегите себя!