spasatel.info@gmail.com RUEN Карта сайта
Аварийно-спасательная служба №1 Аварийно-спасательная служба №1 Тел: +7 495 212-92-97

Елочка, не гори: как безопасно встретить Новый год

16 декабря 2019г.

Внимание на дерево


Главный новогодний атрибут нередко становится и одним из основных источников проблем: елки загораются, падают на детей и гостей, бьют людей током неисправных гирлянд и ранят осколками игрушек. С точки зрения противопожарной безопасности все равно, настоящая елка или искусственная – обе горят одинаково хорошо. Дешевая пластиковая даже опаснее – ее труднее потушить, а вспыхнув, она испускает ядовитый дым.


- Лучший способ справиться с пожаром – не допустить его. Праздничное дерево необходимо установить на устойчивой подставке так, чтобы ветви не касались стен и потолка, вдали от батарей и других отопительных приборов. Нельзя украшать елку ватой, свечами, игрушками из бумаги и целлулоида. Категорически запрещено вешать на елку бенгальские огни, пользоваться рядом с ней открытым огнем и взрывать хлопушки, - рассказали в МЧС. Не надо ставить елку у проходов, легковоспламеняющихся штор и стеллажей с документами. Также не стоит использовать на празднике маскарадные костюмы из марли, бумаги и картона.


Электрогирлянды следует покупать с российским сертификатом безопасности и развешивать их в соответствии с инструкцией. Если елка установлена в общественном месте или офисе, рядом должны находиться огнетушитель и человек, умеющий с ним обращаться.


По Сети гуляет впечатляющий ролик: как горит елка в помещении. Через 10 секунд комната заполняется густым дымом, через 25 – пылает целиком. Если новогодняя елка все-таки загорелась, первым делом ее немедленно обесточить, вторым – повалить. Огонь по хвое легко взбежит к подвесному и натяжному потолку, а те вспыхивают, как порох.


- Для тушения лучше всего использовать огнетушитель. Если его нет, можно набросить на огонь скатерть, залить водой или соком с праздничного стола, - советуют спасатели. Действовать надо быстро – помещение заполнится густым дымом менее, чем за минуту. Если потушить елку сразу не удалось, эвакуируйте из комнаты людей и звоните пожарным.


С неба звездочка упала


Новогодняя пиротехника – главный враг людей после алкоголя. Ежегодно в каждом крупном городе России из-за ракет и петард происходят пожары, а десятки людей обращаются в травмпункты с ожогами.


- Пиротехника должна быть с инструкцией на русском языке, чтобы понимать, как именно она сработает. Нередко бывает, что человек поджигает и кидает на землю нечто, думая, что это петарда. А оно оказывается ракетой и летит в зрителей. Другая распространенная ситуация: не зная, где у пиротехнического отверстия верх, человек поворачивает его опасной стороной к себе и получает пороховой заряд в лицо, - рассказали в МЧС.


Нельзя пользоваться петардами и запускать фейерверки в помещениях, под деревьями, линиями электропередач и ближе 50 метров от жилья. Подожженную петарду следует немедленно отбросить от себя на безлюдное место. Не направляйте пиротехнику на людей даже в шутку. Давать петарды детям запрещено. Большие фейерверки следует устанавливать на ровной площадке и укреплять, как предписано инструкцией. Опрокинувшись во время работы, такой «салют» может поджечь автомобиль или дом.


Ни в коем случае не стоит утилизировать старые или не пригодившиеся фейерверки, сжигая их на костре. Необходимо двое суток вымачивать изделие в воде, затем можно выкинуть его вместе с мусором.


Не в то горло


Еще до новогодних пожаров и январского похмелья статистику ЧП исправно пополняют предпраздничные корпоративы. Самые распространенные неприятности здесь – если не брать криминал, - алкогольные отравления, вызванное разными причинами удушье, порезы и переломы.


Главный риск хмельного человека – захлебнуться рвотными массами во время сна. Если сосед по застолью или коллега перестал поддерживать беседу, его необходимо уложить набок и следить, чтобы положения он не менял. Сохранившим сознание и желающим протрезветь показано промывание тремя литрами воды. Пить ее надо порциями по пол-литра – врачи скорой помощи зовут такую дозу «ресторанной». Важное условие – выйти должно столько же жидкости, сколько вошло.


Еще одна причина удушья – попадание инородных предметов в дыхательные пути. Чаще всего это случается, когда человек давится кусочком пищи. Если ваш сосед захрипел и схватился руками за горло, следует встать перед ним и спросить: «Ты подавился? Говорить можешь?» Ответил утвердительно – надо спасать. Хлопать подавившегося по спине - распространенное и опасное заблуждение. При вертикальном положении тела инородное тело от сотрясений лишь провалится глубже. Надо согнуть бедолагу так, чтобы его голова оказалась ниже пояса и несколько раз энергично ударить ладонью между лопаток. Либо обхватить сзади так, чтобы руки сошлись чуть ниже солнечного сплетения и несколько раз энергично надавить. Если все сделать правильно, злосчастный предмет вылетит изо рта со скоростью 270 километров в час.


В случае, когда пострадавший не отвечает на вопросы или потерял сознание, лучше вызвать «скорую» - схожие симптомы бывают у сердечного приступа.


При порезах надо зажать рану рукой. Если через минуту кровь не перестала течь, следует наложить на поврежденное место повязку – желательно гемостатическим бинтом, он есть в автомобильных аптечках. Жгут стоит применять лишь в крайнем случае, если кровоток очень сильный и другими способами остановить его не получается. Под жгут необходимо положить записку со временем, когда он был наложен, а через час обязательно ослабить.


Диагностировать перелом способен лишь квалифицированный хирург при помощи рентгеновского аппарата. Задача всех остальных – доставить пострадавшего в травмпукт, зафиксировав поврежденную конечность в положении, удобном для пациента. Ногу приматывают к другой ноге, руку – к туловищу.


Мелкие ожоги лечат холодной водой – нужно четверть часа подержать пострадавшее место под струей. Обмороженные части тела растирают шерстяной тканью и отогревают замерзшего человека горячим чаем.


Кстати


Лучший способ добраться домой с корпоратива или застолья у знакомых – такси. Даже по бешеным новогодним тарифам оно может сэкономить массу денег, нервов и здоровья. Хороших праздников и берегите себя.