spasatel.info@gmail.com RUEN Карта сайта
Аварийно-спасательная служба №1 Аварийно-спасательная служба №1 Тел: +7 495 212-92-97

Сидите дома, ходите осторожно: правила безопасности в метель и гололед

9 декабря 2019г.

Дома – лучше


Как и любую другую непогоду, метель лучше всего пережидать дома, за теплыми стенами и плотно закрытыми окнами. О сильном ветре и снегопадах предупредят МЧС и местные власти, после чего необходимо подготовиться к самостоятельному выживанию, поскольку могут произойти как минимум две неприятности: подходы и подъезды к вашему дому заметет, ветер и снег порвут линии электропередач. Поэтому необходимо запасти еды и воды на двое суток, зарядить телефон, приготовить фонари, свечи, спички, лекарства, радиоприемник на батарейках. На время метели укройтесь в капитальной постройке: времянки, будки, автобусные остановки не подходят. Плотно закройте окна, уберите с подоконников и балконов вещи, которые может унести ветер. Слушайте радио – по нему могут передать важную информацию. Подготовьте теплую одежду и снеговую лопату.


После того, как ветер утихнет, а снег уляжется, необходимо проверить, не замело ли вход и подходы к дому. А если замело, возможно ли очистить их своими силами. Если заносы внушительные – в горах они могут достигать высоты шести метров, - следует обратиться за помощью к спасателям и местной администрации. Если электроснабжение не нарушено, включите телевизор – там могут передавать указания для терпящих бедствие. Экономьте тепло, еду и воду, продолжайте слушать радио.


На улице


- Выходить на улицу во время сильной метели можно лишь в случае крайней необходимости. В одиночку выходить запрещается. Обязательно сообщите родным, куда вы направляетесь и когда планируете вернуться. На автомобиле в метель можно передвигаться только по оживленным трассам. При вынужденной остановке сообщите о себе по телефонам 101 или 112, подавайте прерывистые сигналы, повесьте на антенну яркую ткань и не покидайте автомобиля, - рассказали в МЧС России. Греться в машине можно, включая двигатель раз в час на 10 минут. При этом надо следить, чтобы выхлопная труба была свободна от снега – иначе можно отравиться угарным газом. Ставить машину на длительную стоянку надо против ветра – так меньше риск попадания выхлопных газов в салон. Для вентиляции можно приоткрыть окна.


Понятное дело, лучше в непогоду не выезжать, но, если это необходимо, хорошо подготовьтесь к трудному рейсу. Продумайте маршрут с учетом возможных заносов, проверьте запас топлива, работу фар, печки и стеклоочистителей. В багажнике должны лежать лопата, буксировочный трос, запасная канистра с бензином, привода для «прикуривания», топор, пила, жидкость для розжига, теплая одежда, термос с горячим чаем или кофе и запас калорийной еды: бутерброды, шоколад, орехи. Застряв на зимней трассе, привлекайте к себе внимание любыми способами: повесьте на машину яркую ткань, жгите костер, размахивайте руками. А первым делом нужно известить спасателей.


Потерявшему ориентацию пешеходу специалисты советуют идти в первый попавшийся дом и навести справки там, а по возможности и остаться до конца метели. Ослабевшему или больному человеку следует сообщить о своей проблеме в МЧС и до приезда спасателей спрятаться от непогоды в укрытие – тут уж и остановка подойдет.


По скользкой дорожке


Нередко после метели укатанный машинами и утоптанный людьми снег подтаивает, а ночью смерзается в ледяную корку. Это явление, названное гололедом, одинаково не любят и водители, и пешеходы. Первым оно сулит многочисленные аварии и вызванные ими заторы, вторым – падения и травмы. Есть еще гололедица – тонкий слой льда на земле или дорожном покрытии после дождя и оттепели. Он также не сулит людям ничего хорошего. В любом случае спасатели советуют подготовить заранее противоскользящую обувь. Можно натереть сухую подошву песком или наждачной бумагой, наклеить на нее поролон или изоленту.


Ездить зимой на летней резине запрещено законом, но выезжать на ней в гололед – настоящее безумие. Для таких условий и зимние-то шины не все подойдут – только шипованные. На скользкой дороге следует особенно тщательно соблюдать скоростной режим (профессионалы советуют снизить его на 20 километров в час против обычного), тормозить, ускоряться и перестраиваться надо особенно плавно, избегая резких маневров. Любой снегопад и гололед сопровождается всплеском ДТП и сложной ситуацией на дорогах, поэтому при малейшей возможности автомобиль лучше оставить дома – целее будут и он, и нервы хозяина.


Пешеходам следует двигаться по улице осторожно, ступая на всю подошву и не торопясь. Пожилым людям рекомендуется захватить с собой палку или трость с заостренным концом. Максимально используйте перила и поручни в качестве дополнительной точки опоры Почувствовав, что теряете равновесие, присядьте, чтобы снизить высоту падения. Постарайтесь сгруппироваться, упасть набок и перекатиться, смягчив силу удара.


Упал? Замерз?


Если падение обернулось для вас травмой, отправляйтесь в ближайшую больницу или травматологический пункт. При невозможности передвигаться вызовите скорую помощь или попросите сделать это прохожих.


Если вы видите, что человеку рядом с вами нужна помощь, окажите ее. При переломах необходимо вызвать медиков и зафиксировать поврежденную конечность, примотав ее к телу шарфом или бинтом. Можно наложить шину из доски, лыжи или веток. При подозрении на травму позвоночника менять положение пострадавшего нельзя! До приезда медиков укройте травмированного и подбадривайте его.


При переохлаждении и обморожении необходимо как можно скорее доставить пострадавшего в теплое помещение. Там разотрите его шерстяной тканью (можно смочить ее водкой или спиртом) и напоите горячим чаем. Угощать замерзшего спиртным «в медицинских целях» опасно – такая «реанимация» может закончиться смертью пациента.


Обмороженную конечность после растирания надо поместить под теплую воду, постепенно повышая температуру. Потом вытереть насухо и показать врачу.


Внимание!


Во время стихийных бедствий резко возрастает количество краж из автомобилей, домов и служебных помещений. Будьте крайне осторожны в общении с незнакомыми людьми.