spasatel.info@gmail.com RUEN Карта сайта
Аварийно-спасательная служба №1 Аварийно-спасательная служба №1 Тел: +7 495 212-92-97

Невидимый удар: правила электробезопасности в быту

28 ноября 2019г.

Под напряжением


При разумном использовании электрический ток – незаменимый помощник и друг человека, его истинную ценность ощутил каждый, в чьём доме хотя бы раз выключили свет. Однако при несоблюдении мер безопасности электричество может стать смертельно опасным. Чтобы этого не произошло, спасатели напоминают о мерах предосторожности при обращении с электроприборами.


Прежде всего надо убедиться в их исправности перед тем, как включать или даже прикасаться. В связи с этим не надо пытаться в темноте включать наощупь свет в подъезде. Электротехника общего пользования чаще всего страдает от действий вандалов и человек, шарящий по сломанному или разбитому выключателю, может ненароком коснуться обнаженных контактов и вместо света получить удар током. То же самое касается и электроприборов внутри дома: любые трещины, потемневший пластик или изоляция на проводах, нагрев вилки, розетки, выключателя или исходящий от них необычный запах, - сигналы тревоги, сообщающие о возможной неисправности. Включать такой прибор нельзя, предварительно не разобравшись в причинах появления тревожных симптомов. И если вы не дипломированный электрик, доверить диагностику лучше специалисту, поскольку замена даже простецкой на вид розетки таит в себе массу нюансов. Кстати, если в доме есть маленькие дети, розетки надо закрыть специальными заглушками.


- Крайне опасно включать в сеть влажные или мокрые электроприборы. Еще опаснее пользоваться гаджетами в ванной, - предупреждают в МЧС. Погруженный в воду человек запросто может получить смертельный удар электротоком даже от безобидной зарядки для мобильника (что, к сожалению, нередко и происходит). Также не стоит оперировать выключателями, стоя в мокрой обуви или на влажном полу – вода притягивает электричество и может сделать ваше тело проводником. Чтобы избежать тяжелых последствий при ошибке, надо встроить в домашнюю электросеть устройство защиты, разрывающее цепь при коротком замыкании и других неприятностях, а все приборы, конструкцией которых предусмотрено заземление – должны его иметь. Опять же, установку этого оборудование надо поручить специалистам.


Как правило, в современных домах и квартирах проводка скрытая, то есть провода упрятаны в стены. Прежде чем вбивать в них гвозди или сверлить отверстия, стоит убедиться, что проводка при этом не пострадает. В противном случае короткое замыкание – самая малая их возможных проблем. Одним неверным движением дрели можно получить удар током, обесточить подъезд и оказаться перед необходимостью дорогого ремонта проводки. Также не следует работать с жидкостями: мыть, белить, красить, - там, где проходят провода под напряжением. Категорически запрещено тушить загоревшийся электроприбор водой, не отключив его предварительно от сети. Если вы планируете разбирать какое-то устройство с электропитанием – убедитесь, что оно выключено из розетки.


Нельзя вешать что-либо на электрические провода, закладывать их за батареи, газовые и водяные трубы, другие металлические коммуникации. С особой осторожностью используйте электроприборы в сырых помещениях: сараях, подвалах, банях и сушилках. Ни в коем случае нельзя браться за подключенные к сети электроприборы и провода под напряжением мокрыми руками.


Уйти из-под удара


Если, прикоснувшись к безобидному корпусу электроприбора, трубам или кранам, вы почувствуете покалывание или легкую дрожь, немедленно отойдите, обесточьте прибор и вызовите электрика – где-то нарушена изоляция или заземление, возможна другая неисправность и корпус или труба находятся под напряжением. Очень опасны оборванные провода – их можно встретить после бури. Чтобы получить от них смертельный удар током, не обязательно даже прикасаться - достаточно оказаться поблизости. Запомните сами и расскажите детям, что любой валяющийся на земле предмет, похожий на провод, надо обходить за 10 метров, а еще лучше за 20. А если лежит он на влажной земле или в луже, то в ту сторону вообще ходить не следует.


- Находясь рядом с оборванным проводом, человек рискует оказаться под «шаговым напряжением», когда разница потенциалов между его ногами вызовет прохождение тока через тело с самыми печальными последствиями, вплоть до паралича сердца. Заметив рядом с собой провод или почувствовав «электрические» симптомы, отходите в сторону, откуда пришли, «гусиным шагом», приставляя ступни одну к другой, или отпрыгивая двумя ногами сразу, - советуют спасатели. - Не бойтесь, что ваше поведение покажется окружающим странным или смешным – лучше быть смешным, но живым.


Также крайне опасны в дождь деревья, в кронах которых проходят электрические провода – лучше держаться от них подальше.


Если на ваших глазах человека ударило током, первое, что надо сделать – избавить пострадавшего от источника поражения. То есть обесточить электроприбор, или сухим, не проводящим электричество предметом – например, палкой или куском пластика, но ни в коем случае не руками, - отбросить в сторону провод. Приближаться к бедолаге надо мелкими шажками. Если дело происходит на улице, пострадавшего надо оттащить за одежду на 10-15 метров от провода или оборудования под напряжением.


Дальше надо вызвать скорую помощь и установить степень поражения. Если человек не подает признаков жизни, следует определить, дышит ли он и бьётся ли сердце. Для этого наклоните ухо ко рту пострадавшего и проверьте пульс на сонной артерии. При отсутствии дыхания и пульса надо приступить к неотложной помощи: искусственному дыханию и непрямому массажу сердца. Как только дыхание и пульс восстановятся, уложите пострадавшего набок и ждите прибытия медиков.