spasatel.info@gmail.com RUEN Карта сайта
Аварийно-спасательная служба №1 Аварийно-спасательная служба №1 Тел: +7 495 212-92-97

По тонкому льду: правила поведения на водоеме зимой

18 ноября 2019г.

Безопасным, то есть способным выдержать вес взрослого человека считается лед толщиной 10 сантиметров на водоемах с пресной водой и 15 см – на соленых. Быстрее всего ледяной панцирь образуется и берегов и на мелководье, намного медленнее – на стремнине, у камышей, торчащих из воды деревьев и свай. Такие места лучше обходить стороной – равно как и места сброса сточных вод. Они, бывает, не замерзают вовсе даже в лютые морозы.


Туда не ходи


- Осенью и в начале зимы лучше вообще не выходить на лед, - советуют спасатели. – А если уж вышли, то внимательно смотрите под ноги. Мутный белый или желтоватый лед – самый коварный, он рыхлый и может проломиться без предварительного потрескивания. Темный лед тоже опасен – он задерживает тепло и в солнечный день охотно тает. Также ненадежен покров с крупными воздушными пузырями. Самый прочный лед – прозрачный, голубой или зеленый. Еще лучше, когда по нему протоптана тропинка – значит, люди здесь уже ходили и с ними ничего не случилась. Самый надежный вариант – оборудованная по всем правилам ледовая переправа.


Одна из самых распространенных ошибок на льду – проверка его прочности ударом ноги. Именно так многие и проваливаются. Если уж испытывать переправу, то перед собой и не ногой, а палкой. Если от удара лед начал трескаться, идти туда нельзя. Да и вообще ходить – тоже. Следует плавно лечь и ползти в ту сторону, откуда пришли. Перед тем как пускаться в путь, надо внимательно осмотреть водоем на предмет описанных выше сомнительных мест, полыней и трещин, затем проложить маршрут мимо них и неукоснительно его придерживаться. Нельзя выходить на лед в условиях плохой видимости: ночью или в туман. Шансы добраться до другого берега без приключений в этом случае снижаются вдвое. Также противопоказано выходить на лед пьяным – алкоголь притупляет бдительность и снижает скорость реакции. Провалившийся человек не успевает сориентироваться, как себя вести, и гибнет.


Если водоем пересекает группа, следует соблюдать дистанцию в четыре-пять метров. Впереди должен идти самый опытный. Лучше ходить по льду на лыжах, чем пешком – так давление меньше. Крепления при этом должны быть расстегнуты, чтобы без помех освободиться от лыж. Если вы идете с рюкзаком, наденьте его на одно плечо, чтобы в случае чего быстро скинуть. Даже при ходьбе по водоему пешком, идти следует скользящим, лыжным шагом, не отрывая ног ото льда.


На помощь!


Если вы провалились, главное – не паниковать. Помните, что даже в ледяной воде у вас есть как минимум 10 минут на спасение. Последствия переохлаждения начнут сказываться лишь потом, а это время надо грамотно использовать для борьбы за свою жизнь. Прежде всего надо освободиться от груза и тяжелой верхней одежды, затем нормализовать дыхание и успокоиться. Несколько глубоких, размеренных вдохов – и можно переходить к спасательной операции. Первым делом позовите на помощь: «Тону!» – больших усилий это не потребует, зато выбираться из воды с посторонней помощью не в пример легче.


Если беда произошла с вами на водоеме с течением, расположитесь так, чтобы оно не затягивало вас под лед – перевернитесь на спину и расположите тело горизонтально, ногами вниз по течению. Выбираться из полыньи надо в ту сторону, откуда вы пришли. Разведите руки в стороны и ухватитесь ими за края полыньи. Далее в несколько рывков, помогая ногами, выбросите тело на лед. Если получилось – перевернитесь на живот и быстро, но осторожно перекатывайтесь или ползите в сторону берега. Через несколько метров вставайте на ноги и быстро идите в ближайшее отапливаемое помещение. Расслабиться можно только в тепле.


Если выскочить из воды на спине не удалось, не оставляйте попыток. Можно перевернуться на живот и налечь на лед грудью. Не ломается – забрасывайте на него ноги, одну за другой. Либо, обламывая грудью лед, продвигайтесь к берегу – рано или поздно покров станет прочнее или под ногами появится дно.


Растирать, но не поить


Если под лед провалился человек рядом с вами, первым делом вызовите позовите на помощь и вызовите спасателей. Затем найдите длинный шест, доску, веревку - на худой конец сойдет лыжная палка или связанные вместе ремни и шарфы. Опытные люди, собираясь на зимнюю рыбалку, берут с собой веревку с петлей на конце. Вооружившись средством спасения, надо идти к полынье, метров за 10 до нее лечь на лед и дальше передвигаться ползком. Приблизившись, подайте провалившемуся конец шеста или веревки. Последнюю нельзя наматывать на руку, иначе запаниковавший утопающий может утянуть вас в воду. Лучше, если в спасательной операции участвуют несколько человек: один действует веревкой, второй держит его за ноги, третий держит второго. Также можно подложить под себя лыжи, доску или лист фанеры – любой предмет, позволяющий снизить давление на лед.


Когда провалившийся уцепился за поданный ему конец, надо осторожно вытянуть его из полыньи и ползком тащить в сторону берега. Вставать на ноги самому и поднимать пострадавшего можно не ближе 10-15 метров от места провала. Быстро отведите мокрого человека в теплое помещение и окажите ему там первую помощь. Она заключается в избавлении от промокшей одежды, растирании тела до красноты руками или сукном (его можно смочить в спирте или водке). Потом переоденьте пострадавшего в сухое и напоите горячим чаем. Алкоголь в качестве «согревающего» после купания в ледяной воде давать категорически запрещено – исход такого «лечения» может быть летальным.