spasatel.info@gmail.com RUEN Карта сайта
Аварийно-спасательная служба №1 Аварийно-спасательная служба №1 Тел: +7 495 212-92-97

Спасти за 60 минут: как правильно провести реанимацию

11 ноября 2019г.

Главное правило первой помощи такое же, как у врачей – не навреди. Поэтому для начала надо убедиться, что спасаемому и спасателю не угрожает опасность: рядом нет, к примеру, горящего автомобиля и собирающего обрушиться дома. В случае, если человек получил травму в дорожной аварии, его необходимо переместить с проезжей части на обочину. Если пострадавший находится в опасности – в том же горящем автомобиле, скажем - перед оказанием помощи его надо оттуда извлечь.


Следующим шагом является оценка состояния пациента - прежде всего, жив ли он. Это определяется по наличию дыхания и пульса. Для того, чтобы понять, дышит ли пострадавший, надо наклониться к его лицу и попытаться ощутить или услышать его дыхание. Следом проверяем пульс: кончики пальцев надо положить на сонную артерию (слева под челюстью на шее) – у живого человека там должно прощупываться биение. Если присутствуют и то, и другое, можно узнать, в сознании ли травмированный. Легонько встряхните его за плечи и задайте простой и конкретный вопрос – например: «Как вас зовут?»


Если пациент дышит, сердце его бьется и не видно ран, грозящих сильной кровопотерей, можно ограничиться вызовом медиков по телефону 03 или 112, передав диспетчеру имеющуюся информацию о состоянии пострадавшего и обнаруженных повреждениях. Далее следует расположить травмированного максимально комфортабельно, успокоить и его ждать прибытия помощи. Если же есть опасения, что «скорой» пациент может не дождаться: нет пульса, дыхания, имеется сильная кровопотеря, - пора переходить к решительным действиям.


Реанимация


Самое срочное из действий по спасению жизни – искусственная вентиляция легких, ибо без притока кислорода в мозгу уже через несколько минут начинаются необратимые изменения. Необходимо освободить рот пострадавшего от посторонних предметов: грязи, крови и пр. Для этого его голову поворачивают набок и пальцем вычищают все лишнее. Внимание! При травмах позвоночника изменять положение головы, да и всего пострадавшего нельзя!


Очистив рот, надо откинуть голову пострадавшего, зажать пальцами его нос, вдохнуть побольше воздуха, плотно прижать рот к его губам и выдохнуть. Первые два десятка выдохов необходимо проделать быстро – максимум за полминуты, - затем можно снизить темп до одного выдоха за 3-4 секунды. Обратите внимание на грудную клетку травмированного: если при вашем выдохе она поднимается - все делаете правильно.


При отсутствии пульса надо заставить сердце снова заработать. Достигается это непрямым массажем самой важной мышцы человеческого организма. Найдите точку компрессии – она находится на 2-4 сантиметра выше нижнего конца грудины. Положите на точку компрессии основание ладони, вторую ладонь положите сверху. Давить надо основанием ладони, не касаясь пальцами грудины. Пальцы вообще лучше собрать в замок.


Перед массажем пострадавшего необходимо уложить на твердую поверхность. На кровати или другом мягком основании массаж сердца делать нельзя. Толчки должны быть плавными, ритмичными и сильными, грудная клетка при этом должна опускаться на несколько сантиметров. Подросткам сердце массируют одной ладонью, маленьким детям – двумя пальцами. Частота толчков – 100-110 в минуту. Если нет ни дыхания, ни пульса, сердечную стимуляцию надо чередовать с искусственным дыханием: после 30 нажатий – 2 вдоха. Важно! Если пульс есть – даже слабый – массаж сердца делать нельзя.


Как только усилия по реанимации увенчались успехом: пострадавший начал самостоятельно дышать, у него появился пульс, - нажатия и вдувания следует прекратить, пациента следует повернуть набок, подложить ему под голову руку или свернутую одежду и ждать прибытия «скорой».


Не утекай


Среди кровотечений наибольшую угрозу представляет артериальное – при нем из раны толчками или струйкой льется алая кровь. Чтобы остановить кровопотерю, надо пережать поврежденную артерию. Височная, челюстная и сонная артерии блокируются нажатием на соответствующие точки на голове и шее. Лучевую пережимают на запястье, плечевую и подмышечную – на внутренней стороне руки. Бедренную следует зажимать в верхней внутренней части ноги, у паха, а большеберцовую – на подошве стопы или у лодыжки. Сосуды эти легко нащупать, давить на них нужно сильно.


При венозном или капиллярном кровотечении можно ограничиться тугой повязкой на ране. На повреждение необходимо наложить тампон из нескольких слоев ваты или чистой ткани на марле, затем туго забинтовать.


Если пережатие артерии и повязка не остановили кровотечение, можно применить жгут. Его накладывают выше раны. Если жгут наложен правильно, после его затягивания перетянутая конечность побледнеет, а кровотечение остановится. Тогда следует перевязать рану и поместить под жгут записку с точным временем его наложения. Максимальное время перетягивания конечности – час, затем жгут следует снять. Помните, прекращение кровоснабжения поврежденной конечности - крайняя мера, чреватая необратимыми последствиями, применять ее надо осторожно.


Сломался


Переломы в большинстве своем не опасны для жизни, поэтому главная задача окружающих – уберечь травмированную кость от дальнейших повреждений. Если есть кровотечение – его надо прекратить одним из описанных выше способов. Затем следует обездвижить сломанные кости, зафиксировав суставы выше и ниже места травмы. Можно наложить шину из длинных прямых предметов: досок, прутьев, лыжных палок и т.д., - плотно примотав их бинтом или веревкой. При открытом переломе надо следить, чтобы шина не соприкасалась с выступающей костью.


Обжегся


В случае ожога необходимо немедленно устранить воздействие поражающего фактора: вытащить пострадавшего из огня, сбросить электрический провод и пр. Затем нужно освободить от одежды пораженный участок тела. Прилипшую к ране ткань не отрывают, а обрезают по краям. Вскрывать образовавшиеся на месте ожога волдыри нельзя, равно как и промывать водой лопнувшие. Также не стоит применять для обработки ожогов жирные кремы – толку от них немного. Оросите рану спиртовым раствором или водкой – они продезинфицируют и снимут боль, - затем окропите холодной водой, наложите стерильную повязку и приложите холод. Если размер ожога превышает ладонь, немедленно вызовите врача.


Не в то горло


Одно из распространенных бытовых ЧП – попадание инородного тела в верхние дыхательные пути. Его признаками является неспособность говорить, кашель, хрипение, человек держится рукой за горло, лицо его синеет. В этом случае необходимо встать перед пострадавшим и глядя ему в глаза, спросить: «Ты подавился, говорить можешь?» При утвердительном ответе на первый вопрос следует применить прием Геймлиха: встать за пострадавшим, положить руки ему на живот ниже ребер и резко нажать. Беременным женщинам нажимают на нижнюю часть ребер. При необходимости следует повторить нажатие несколько раз до полной очистки трахеи. Если поперхнувшийся лежит, переверните его на спину и нажмите обеими руками на ребра.

Архив новостей