spasatel.info@gmail.com RUEN Карта сайта
Аварийно-спасательная служба №1 Аварийно-спасательная служба №1 Тел: +7 495 212-92-97

Иду на грозу: правила безопасности в непогоду

29 октября 2019г.

Непогода – не сосулька с карниза, предупреждает о своем появлении заблаговременно. Во-первых, есть метеопрогнозы, более или менее точные. Во-вторых, о сильных бурях и ураганах предупреждает МЧС, рассылая смс-сообщения. Наконец, можно просто посмотреть на небо, где признаки близкой грозы невозможно не заметить. Симптомы у нее следующие: темные тучи на горизонте, резкое похолодание, падение атмосферного давления – эту перемену хорошо ощущают страдающие гипертонической болезнью, - духота и безветрие. Насекомые и птицы перед грозой заметно активизируются, лягушки громко квакают, а одуванчики - закрываются.


Расстояние до грозы можно рассчитать по разнице во времени между вспышками молний и раскатами грома. Секунда на равнине означает 400 метров, две – 700, три – километр. Если на горизонте мерцают зарницы, а грома не слышно, грозовой фронт далеко – как минимум в 20 километрах, - и может обойти вас стороной.


Порода имеет значение


Самое опасное в грозу – оказаться под ударом молнии. После прохождения сквозь тела разряда в 100 миллионов вольт шансов выжить практически не остается, поэтому озаботиться собственным спасением надо заранее. Чаще всего молнии ударяют в отдельно стоящие на открытой местности высокие объекты: стога сена, опоры ЛЭП, деревья, - поэтому пережидать непогоду там – плохая идея. Также притягивают небесной электричество металлические предметы: зонт на стальном каркасе, велосипед или мотоцикл, ребра палаток, туристическая посуда и инвентарь. От всего этого в грозу надо держаться подальше.


Если вы собрались переждать непогоду в лесу, стоит учесть, что каждая порода деревьев притягивают электричество по-разному. Почти половина попаданий приходится на дубы, следом идут тополя (23 процента), хвойные, а в березы, буки и липы молния бьет совсем редко. Чем выше и гуще лес, тем больше вероятность разряда. Особенно опасны деревья с расколотыми стволами – следами былых ударов молний. Они означают, что почва под корнями содержит много воды и высока вероятность повторного попадания. Самым безопасным будет переждать грозу в редком березняке или низкорослом кустарнике. На открытом пространстве ищите любую ложбинку и присаживайтесь в ней на корточки. Находиться время грозы в группе с другими людьми опасно – надо разойтись минимум метра на три. Если рядом проходит ЛЭП, либо вы слышите гул и волосы на голове начинают шевелиться – бегите из этого места.


- Если буря застигла вас вдали от дома, необходимо вытащить из карманов металлические предметы. Верхняя одежда должна быть с пластиковыми застежками – в грозу даже мелкие проводники могут привлечь разряд, - советуют спасатели. – Следует отключить мобильный телефон и любые другие гаджеты – электромагнитные волны и небесное электричество одной природы. Нельзя жечь костры (дым притягивает молнию), находиться рядом с водоемами и другими емкостями с жидкостью.


Смертельно опасно купаться в бурю – вода тоже притягивает молнии и отлично проводит ток. Если вы оказались в грозу посреди реки или озера, следует вычерпать из лодки воду, надеть сухую одежду, подложить под себя резиновую обувь в качестве изолятора. Можно также накрыться тентом или плащом – но так, чтобы ткань не соприкасалась с водной гладью. И, понятно, надо быстро грести к берегу (заросли камыша не подходят). Минимальное безопасное расстояние до водоема во время грозы – 100 метров.


Хорошим убежищем от стихии послужит автомобиль: надо только отключить всю электронику, закрыть окна и не прикасаться к металлическим частям. Даже если молния ударит в машину, заряд через колеса уйдет в землю. А безопаснее всего пережидать грозу, конечно, в помещении. Правда, есть один нюанс.


Незваная гостья


Ожидая грозу дома, надо исключить любые сквозняки: закрыть двери, форточки и дымоход. Во время бури не приближайтесь к окнам и отключите телефон. Но даже при соблюдении всех мер предосторожности исключить появления в помещении шаровой молнии нельзя – природа этого явления до сих пор не ясна, ее с равной убедительностью объясняют более 40 различных теорий. Точно известно, что продолжительность существования молнии не более двух минут – в течение этого времени необходимо избегать контакта с парящим в воздухе огненным шаром. Лучше всего не совершать никаких движений, поскольку шар следует за потоками воздуха. Если попробовать убежать от него, он двинется следом. Если молния движется в вашу сторону, надо плавно уйти с ее траектории и держаться подальше от электроприборов. Постарайтесь при этом дышать спокойно и размеренно. Если молния близко, следует замереть и она пролетит мимо. Нельзя кидать в шар предметы или пытаться отогнать ее рукой – при контакте с любым телом молния взорвется и это чревато как минимум пожаром.


Первая помощь


Пораженного молнией человека необходимо уложить на спину, повернув голову набок, чтобы язык не мешал дыханию. Как правило, электрический разряд проходит через конечность: руку, если пострадавший разговаривал по телефону, ногу – если наступил в воду, голову, прислоненную к мокрому дереву. В любом случае надо установить, в сознании ли пораженный, осмотреть его на предмет ран и ожогов и вызвать скорую помощь. Если есть необходимость и навыки, можно делать массаж сердца и искусственное дыхание вплоть до приезда медиков или восстановления сердечного ритма.