spasatel.info@gmail.com RUEN Карта сайта
Аварийно-спасательная служба №1 Аварийно-спасательная служба №1 Тел: +7 495 212-92-97

Тепло и спокойно: как правильно пользоваться электрообогревателем

22 октября 2019г.

Чистый и сухой, заводской


Прежде всего, любой самодельный отопительный прибор – например, переделанный под бытовую электросеть трамвайный калорифер или используемая в качестве печки электроплитка – потенциально опасен. Каждый электрообогреватель, во-первых, потребляет много электроэнергии, во-вторых, выделяет еще больше тепла. Неприятности могут быть вызваны любым из этих факторов – или обоими сразу. Мощный ток способен вызвать замыкание в хилой проводке, а раскаленная спираль калорифера – поджечь занавеску. В заводском приборе потенциальные опасности предусмотрены и, если не устранены, то по крайней мере внесены в инструкцию по эксплуатации. Опять же, если пожар произошел по вине фабричного обогревателя, использовавшегося по правилам, то, по крайней мере, есть кому предъявить претензии.


У любого устройства есть срок службы – он указан в инструкции по эксплуатации. Для электрических обогревателей это обычно 10 лет. По истечении срока годности пользоваться любым агрегатом становится небезопасно. Таким, что может вызвать пожар - в особенности. Перед началом работы электрообогревателя обязательно осмотрите и его, и розетку, в которую он будет включен. Потемнение непрочные соединения и «скрутки» на проводах, нагрев вилки или розетки – первые признаки неисправности, чреватой серьезными последствиями. Кстати, не стоит включать мощный калорифер в сеть вместе с другими серьезными потребителями энергии (компьютером, другим обогревателем и т.д.) – это может привести к перегрузке электросети, срабатыванию автомата защиты или возгоранию проводки. По нормативам суммарная мощность подключенных к одной бытовой линии приборов не должна превышать 1700 ватт, а лучше всего выделить обогревателю персональную розетку.


Провода следует расположить так, чтобы они не мешали передвижению, не соприкасались с водой и не были доступны детям. Им вообще надо объяснить, что обогреватель – не игрушка. Нельзя пропускать провода через пороги и дверные щели, прятать под ковер, ставить на них тяжелые предметы и мебель. Удлинители использовать не рекомендуется, но, если без этого никак не обойтись – убедитесь, что его расчетная мощность не меньше, чем у обогревателя. И если уж включать мощный электроприбор во что-нибудь, кроме розетки, то лучше всего пусть это будет устройство с защитой от короткого замыкания и перегрузок.


Перед включением протрите обогреватель от пыли – она тоже способна воспламеняться. Установить прибор надо так, чтобы излучающая тепло поверхность находилась на достаточном расстоянии от занавесок и мебели. Нельзя использовать обогреватели для сушки белья. Рядом с прибором нельзя хранить горючие материалы: это не только бензин, краски и растворители, но и сухие опилки, бумага, игрушки. Также не стоит использовать электрокамины в сырых, захламленных и замусоренных помещениях. Самодельные «печки» - основная причина зимних пожаров на складах. А поражение электрическим током в ванной может вызвать и заводская модель.


Знай, что греешь


Перед включением прибора необходимо изучить инструкцию по его эксплуатации и выполнить изложенные в ней требования. Большинство калориферов предназначены для использования на полу – там им и место (желательно на негорючей подстилке). Конвекторы могут устанавливаться на стены, если это предусмотрено инструкцией по их эксплуатации. Использоваться в данном случае должны только штатные крепления. Провода настенных и настольных отопителей не должны свисать и находиться в зоне доступности детей.


Одно из самых распространенных заблуждений: обогреватели нельзя накрывать только в районе надписи Do not cover (не накрывать). На самом деле это правило распространяется на всю поверхность прибора! Наружная защитная сетка открытого электронагревателя с рефлектором (так называемой отражающей печи) при работе нагревается до 150 градусов и способна воспламенить горючие предметы на расстоянии до полуметра. Также не следует оставлять работающий электрокамин на ночь, при отключении электроэнергии или в пустом помещении. МЧС советует, уходя из дому, отключать все потенциально опасных приборы, кроме холодильника, а при длительном отсутствии – еще и вынимать вилки из розеток. Помимо безопасности это – при нынешних ценах на киловатты, - еще и изрядная экономия.


Если что


При малейших признаках неисправности: запах горелого, потемнение шнура, нагрев вилки или розетки, искры, разрыв изоляции, - обогреватель следует немедленно отключить и не пользоваться им до ремонта. Если начался пожар, первым делом сообщите о нем спасателям по телефону 01 или 112, затем эвакуируйте из помещения людей и обесточьте загоревшийся прибор. Помните, гасить электрические устройства водой нельзя. Можно использовать огнетушитель или накрыть место возгорание плотной тканью – например, скатертью.


Важно!


Нельзя использовать для обогрева газовые плиты. Мало того, что их длительное горение без должной вентиляции заменяет кислород в квартире угарным газом, так и возможные перебои в подаче топлива чреваты утечкой газа и образованием взрывоопасной смеси.