spasatel.info@gmail.com RUEN Карта сайта
Аварийно-спасательная служба №1 Аварийно-спасательная служба №1 Тел: +7 495 212-92-97

Не играйте с огнем: правила безопасности при топке печей

14 октября 2019г.

Дело – труба


Дымоход в печи – вещь не менее важная, чем дрова. Возможно, даже более: в отсутствие дров никто не пострадает, а без хорошей тяги – непременно. Мало того, что при неисправном дымоходе велика опасность отравления угарным газом, так и загорание сажи в трубе – причина половины связанных с печами пожаров.


Начнем с того, что очищать от сажи печи и дымоходы необходимо перед началом отопительного сезона и затем каждые два месяца. Понятно, печь должна быть исправна: с работающими дверцами, заслонками, хорошей тягой и без трещин. Для их выявления чердачную часть печи необходимо побелить. Пользоваться неисправную печью нельзя, равно как и выводить дымоход в вентиляцию.


Пол перед топкой надо защитить от выпадающих угольков негорючим материалом: декоративным кирпичом, керамической плиткой, металлическим листом 0,7 х 0,5 метра. Эту площадку нельзя закрывать ковром или половиком. Запас дров должен храниться или в дровянике (нише под печью), или на как минимум в метре от нее (в полутора, если печь железная), но ни в коем случае не перед топкой. Рядом с ней необходимо иметь кочергу, щипцы или рукавицу, чтобы подобрать выпавший уголек, а также емкость с водой, чтобы его погасить. В идеале помещение должно быть оснащено огнетушителем и пожарной сигнализацией.


Кстати, о дровах. Дерево хвойных пород использовать в качестве топлива не рекомендуется: вместе с газами в дымоход улетает смола, образуя на стенках прочный черный панцирь. Самые лучшие поленья - дубовые и березовые, они дают много жара и не оставляют пепла. При колке дров убедитесь, что топор крепко сидит на топорище, а рядом нет детей и животных. Если никогда не кололи дрова, поищите в интернете инструкцию или видео – в этом травмоопасном деле есть свои нюансы. В конце концов можно купить уже наколотое топливо.


Согреться и не сгореть


Для розжига печи нельзя использовать бензин и другие легковоспламеняющиеся жидкости. Также нельзя топить сырую, только что сложенную печь. Обе ошибки чреваты взрывом: в первом случае бензиновых паров в топке, во втором – молекул воды в кладке. Вне зависимости от метода результат вам не понравится.


- Перед запуском печи надо сжечь в зольнике газету. Тепло от факела приведет газы внутри в нужное движение, - советуют профессионалы.


Не стоит использовать для топки слишком длинные дрова, не позволяющие закрыть дверцу топки – их несгоревшие части могут вывалиться наружу, да и вообще топку надо держать закрытой. Не рекомендуется использовать неподходящее топливо – к примеру, топить дровяную печь углем или торфом. Нельзя доверять работу с печью детям и оставлять горящие в топке дрова без присмотра дольше, чем на несколько минут.


Завершать топку надо не позднее, чем за два часа до отхода ко сну. Заслонка в трубе должна оставаться открытой до тех пор, пока в угли в топке не превратятся в пепел. В противном случае велик риск отравления угарным газом, а на него приходится больше половины смертей при ЧП в домах с дровяным отоплением.


Если несмотря на все предосторожности возник пожар, необходимо первым делом сообщить об этом спасателям, а затем приступать к тушению собственными силами. Беды можно избежать, если не класть на печь газеты и книги, не развешивать над ней белье или одежду.


Первая помощь


Огонь – дело горячее, при работе с ним возможны ожоги. Чтобы их не случилось, печные дверцы должны иметь правильные ручки, не проводящие тепло, а истопник и его домочадцы – представление о том, что к работающей печи лучше не прикасаться.


В случае травмы необходимо как можно скорее охладить пострадавший участок: поставить под холодную воду, приложить лед, сунуть в снег. Если возникший на ожоге пузырь лопнул, промывать такую рану водой не следует. Надо накрыть ее сухой стерильной тканью, а затем прикладывать завернутый в полиэтилен холод. Ожоги нельзя смазывать маслом, бинтовать или клеить на них пластырь. Также не следует сдирать с обожженного остатки одежды.


Симптомами отравления угарным газом могут стать сонливость, головная боль и головокружение. При малейшем подозрении на опасность необходимо прекратить топку, вывести людей на свежий воздух и проветрить помещение. Кстати, нелишним будет установить недорогой датчик – он предупредит, если концентрация угарного газа превысит безопасный порог.


Все сказанное выше относится не только к печам, но и к каминам. Будьте внимательны, берегите себя.

Архив новостей