spasatel.info@gmail.com RUEN Карта сайта
Аварийно-спасательная служба №1 Аварийно-спасательная служба №1 Тел: +7 495 212-92-97

Осторожно, дети: как защитить своего ребенка

7 октября 2019г.

Учиться, учиться и еще раз учиться


Вероятность ЧП с вашим ребенком многократно снизится, если вы научите его базовым правилам безопасности: что нельзя переходить дорогу на красный свет и вне пешеходного перехода, нельзя уходить с незнакомыми людьми и садиться к ним в машины, нельзя пробовать найденные в лесу грибы, ягоды, лазить по вагонам и купаться без взрослых. Пока дитя слишком мало, чтобы понимать это, о его безопасности должны думать взрослые.


- Малышу недостаточно просто говорить «нельзя» - надо объяснять, почему, - советуют спасатели. - Что такое горячо, можно продемонстрировать при помощи теплой кружки или утюга. О правилах безопасности можно рассказывать на примере сказочных героев, обсуждая с ребенком их поведение.


На одну сознательность рассчитывать не стоит. Розетки лет до четырех лучше держать закрытыми специальными заглушками. В доме не должно быть болтающейся проводки. Ребенка нельзя оставлять без присмотра рядом с электрообогревателями и кипятильниками, работающей кухонной плитой. Шнур электроприбора, стоящего на столе, не должен свисать.


Одно из самых распространенное заблуждений родителей по поводу своего ребенка: он не достанет. С того момента, как дитя поползло, его мобильность возрастает стремительно и всегда опережает ожидания домочадцев. Поэтому стоит исходить из того, что ребенок достанет почти везде. Соответственно, мебель в доме должна стоять прочно, окна нужно надежно закрыть, а опасные предметы и вещества убрать в действительно недоступные ребенку места. Также желательно не оставлять в зоне доступности малышей мелких предметов – велика вероятность, что они будут проглочены.


Пока ребенок нетвердо стоит на ногах, он часто падает. Защитить его от травм помогут накладки на углы мебели. Входные и внутренние двери можно оснастить амортизаторами, не дающимися им захлопнуться и прищемить пальцы. Очень полезная вещь – ворота безопасности, перегородка, которую можно установить в любом проеме, ограничив передвижение ребенка. Обязательна установка таких ворот в домах, где есть лестницы. Падение детей из окон, к сожалению, происходят часто. Чтобы не пополнить эту печальную статистику, надо постоянно держать окна на запоре и отодвинуть от подоконников стулья и тумбочки, по которым малыш мог бы подобраться к окну.


Я его не знаю!


Чем раньше вы научите ребенка правилам безопасного общения с незнакомцами, тем лучше. Уходить куда-либо с неизвестными людьми без ведома родителей нельзя. При попытке увести себя ребенок должен сопротивляться, привлекать внимание окружающих, кричать: «Я его не знаю» и убегать в безопасное место - это может быть магазин, кафе, полицейский. Не надо крепить на детском рюкзаке бирку с именем владельца – им может воспользоваться злоумышленник: назвав ребенка по имени, он сразу вызовет доверие. Лучше указать номер телефона родителей. Родителям надо следить за тем, чтобы ребенок не вел сомнительной переписки в соцсетях и не встречался с интернет-знакомыми.


Если незнакомец приглашает ребенка или пытается силой усадить его в машину, тот должен убегать в направлении, противоположном ходу автомобиля. Ну и отчаянно вопить при этом, разумеется. На случай, если подошедший взрослый представиться посланцем от родителей, надо придумать пароль. Кодовая фраза должна быть неожиданной, которую невозможно угадать, но и несложной, чтобы ребенок ее запомнил. Например, «сладкий диван».


В разговорах с неизвестными дети должны соблюдать дистанцию 2-2,5 метра. Если взрослый пытается подойти, надо отступать. Ребенок не должен входить в лифт с незнакомыми взрослыми. Если те приглашают, можно сказать, что ждешь папу или маму. Оставшийся дома один ребенок не должен открывать дверь неизвестным или говорить, что взрослых нет дома. Лучше всего приучить детей вообще не разговаривать с пришедшими, даже если те представляются работниками коммунальных или аварийных служб. Если незваные гости проявляют настойчивость или пытаются взломать дверь, надо звонить родителям, соседям или 112. Можно еще крикнуть в открытое окно или с балкона: «Пожар!»


Не теряйтесь


Возможные варианты поведения необходимо отрепетировать с детьми. Во время похода на природу можно провести тренировку на случай, если ребенок заблудится в лесу: с места не уходить, к воде не подходить, знать, что тебя найдут. Связаться с родителями и спасателями, больше не звонить – заряд мобильника понадобится при поисках, - откликаться на голоса.


Чтобы не потеряться в городе, надо приучить детей находиться в зоне видимости родителей. Например, договориться: доезжаешь вон до того поворота и ждешь меня. Если ребенок потерялся, родителям надо идти к тому месту, где они последний раз его видели. Потерявшийся ребенок должен оставаться там, где он это обнаружил. Если родителей долго нет, можно обратиться за помощью к полицейским, охранникам, продавцам. Отправляясь в места массовых гуляний, оденьте ребенка ярко – так он будет заметен не только в толпе, но и на камерах видеонаблюдения. Сфотографируйте его перед выходом – снимок пригодится правоохранителям.


- Всегда говорите родителям, куда и с кем идете, когда вернетесь, - советуют детям сотрудники МЧС. А родителям предлагают установить для ребенка четкие границы: двор, приусадебный участок и т.д., - покидать которые он без разрешения не должен. Во избежание неприятностей детям не следует ходить одним в темноте, вступать в перепалки в общественных местах, посещать свалки, стройплощадки, подвалы и заброшенные строения.


Очень полезная вещь - часы с трекером и тревожной кнопкой, а иногда и с мобильным телефоном. Дети с удовольствием носят модные яркие гаджеты, а родители через мобильное приложение видят, где их чадо, и знают, что оно имеет возможность позвать на помощь. «Нам еще не приходилось искать детей с такими браслетами», - рассказали в поисковом отряде «Лиза Алерт».

Архив новостей