spasatel.info@gmail.com RUEN Карта сайта
Аварийно-спасательная служба №1 Аварийно-спасательная служба №1 Тел: +7 495 212-92-97

Пол ухолит из-под ног: что делать при обрушении здания

30 сентября 2019г.

Проще предотвратить


Прежде всего – здания просто так не падают. Обрушения может произойти, если постройка возведена неправильно или обветшала, по вине стихийного бедствия: землетрясения, оползня или урагана, - ну а самой распространенной причиной является взрыв бытового газа из-за неисправности оборудования, ошибки или злого умысла человека. И да, еще бывают теракты. Если со стихийным бедствием ничего не поделаешь, то другие признаки грядущего иногда можно заметить заранее: аварийное здание выдают трещины в стенах, просевший потолок, плохо закрывающиеся двери и окна. В таком случае надо бить тревогу – обращаться в управляющую компанию, муниципалитет, прокуратуру и добиваться расселения опасного дома. Чиновники устроены так, словно все кругом хорошо. И если не обращать их внимание на насущные проблемы, они так и будут пребывать в сладком неведении. Если вы заметили, что пьяный сосед ковыряется в газовом вентиле в подъезде или в квартире этажом ниже сомнительные личности без газпромовских спецовок собираются подключать плиту или колонку – звоните в полицию, газовую службу, МЧС, районную управу. Это тот случай, когда лучше перестраховаться, поскольку цена вопроса крайне велика – не только крыша над головой, но и жизнь: своя и близких.


Но даже если ваш дом крепок, а соседи – трезвы и интеллигентны, нелишним будет подготовиться к неприятным неожиданностям. Самое лучшее, что может сделать человек при обвале – быстро покинуть опасное здание, прихватив основные документы и отключив электричество вместе с газом. Поэтому «тревожная папка» с нужными бумагами должна лежать в известном месте (желательно, чтобы там же находился исправный фонарик и аптечка), а глава семьи знал расположение электрического щитка и газовых вентилей. Во время ЧП искать их уже поздно, поэтому надо потренироваться заранее, объяснив домашним – в особенности детям, что делать в чрезвычайной ситуации. Помимо обвала эти знания пригодятся, к примеру, при пожаре. Лучше всего, если они никогда не пригодятся, но иметь их стоит.


В офисных зданиях и общественных местах надо знать расположение аварийных выходов, огнетушителей и электрических щитков. Если произошла утечка газа, ни в коем случае нельзя пользоваться электроприборами и зажигалками – газовоздушная смесь взрывается от любой искры. Правильным будет проветрить помещение и вызвать спасателей. Аварийные выходы, лестничные клетки и балконы нельзя загромождать крупными предметами: они помешают находящимся внутри выбраться наружу, а спасателям – быстро проникнуть внутрь.


Забиться в угол


Покидать разрушающееся здание надо только по лестнице, лифт в такой ситуации – смертельная ловушка. Помогайте выбраться детям, женщинам, инвалидам и старикам, решительно и жестко пресекайте панику – она в таких ситуациях пострашнее пожара будет, поэтому даже пощечина для приведения обезумевшего человека в чувство будет оправдана. Нельзя выпрыгивать из окон и балконов, если они находятся выше первого этажа, а внизу не развернуты средства спасения. Выбравшись наружу, постарайтесь отойти от опасной постройки как можно дальше.


Если покинуть здание невозможно, найдите самое безопасное место в помещении, где вы находитесь. Это может быть угол между капитальными стенами, дверной проем в них, балки каркаса. В качестве хорошего убежища можно использовать большой металлический сейф или чугунную ванну. На худой конец пригодится и обыкновенный стол – под ним можно спастись от обломков и пыли. Заберите с собой в укрытие детей. Держитесь подальше от окон, электрического и газового оборудования. Во время обвала закройте руками голову и уши, чтобы сохранить в целости барабанные перепонки и примите позу эмбриона – она оптимальна для защиты жизненно важных органов. Если у вас есть с собой телефон, пользуйтесь им только для общения с экстренными службами и берегите заряд – он пригодится, когда спасатели будут вас искать.


В завале


Самое главное – сохранять самообладание и верить, что помощь придет. Успокоиться помогут несколько глубоких вдохов, затем дыхание надо выровнять и заняться другими насущными проблемами. Прежде всего, оцените свое состояние: чувствуете ли вы боль, можете шевелить руками и ногами, передвигаться. Дальше следует осмотреться и прислушаться – если рядом есть человек, вам несказанно повезло: вы сможете общаться и поддерживать друг друга. Не надо совершать резких движений, чрезмерных усилий или пытаться самостоятельно выбраться из-под завала. Во-первых, так можно вызвать новое обрушение. Во-вторых, попавшему в беду необходимо экономить силы и кислород – его под завалами ограниченное количество. Лежите, сохраняйте спокойствие и уверенность, что спасатели вам найдут. Нелишним будет помочь им, подавая сигналы голосом, стуком по металлу или стене, светя фонариком или зеркальцем в щели.


Помните, что человеческий организм способен долго выдерживать голод, жажду и холод, если экономно расходовать его ресурсы и не паниковать.


Спасся сам – помоги другому


Поиском и спасением погребенных под завалами занимаются специально обученные люди, которые прибывают на место ЧП с максимальной быстротой. Но от грамотной помощи не откажутся и они. Если вы находитесь на завале, запоминайте места, где вы слышали голоса, стуки, стоны – любые звуки, которые могут помочь в поиске людей под обломками. Помните, что пустоты можно лишь осматривать снаружи, но никак не залезать в них – если не хотите добавить работы спасателям. Пока остается вероятность, что под руинами остались живые люди, использовать для разбора завалов тяжелую технику нельзя. Поднимать упавшие плиты и обломки можно только вверх.


Если вы нашли живого человека, но возможности извлечь его нет, сообщите его местоположение спасателям, а сами оставайтесь рядом с пострадавшим, разговаривайте с ним и поддерживайте до прибытия помощи.