spasatel.info@gmail.com RUEN Карта сайта
Аварийно-спасательная служба №1 Аварийно-спасательная служба №1 Тел: +7 495 212-92-97

Моя крепость: правила безопасности у себя дома

23 сентября 2019г.


Наше жилище наполнено потенциально опасными предметами: ножами, вилками, иглами, вредными для здоровья (при неправильном использовании) химикатами и лекарствами. Источником беды они становятся при неумелом обращении: схваченным за лезвие ножом можно глубоко порезаться, на брошенную иглу – сесть, химикатами и препаратами - отравиться. К сожалению, случаи, когда маленькие дети погибают, съев оставленные взрослыми таблетки или марганцовку, не так уж редки.


Первое правило предосторожности: храните вещи на их местах и возвращайте их туда после использования. Применяйте предметы по их предназначению и приучите к этому своих домашних. Не стоит, например, наливать кипяток в тонкостенный стакан – он может лопнуть и вам долго затем придется собирать с пола крошечные кусочки стекла. Если этого не сделать, то станет еще хуже – кто-нибудь наступит и глубоко порежется, а извлекать осколок придется в травмпукте.


Электричество


Современное жилище немыслимо без электроприборов. Каждый из них при определенных условиях может стать причиной пожара, удара током или другой травмы. К состоянию домашней электропроводки необходимо относиться серьезно с момента ее прокладки: заниматься этим должен специалист, надо продумать расположение розеток, чтобы нагрузка на них распределялась равномерно. Одна из распространенных причин бытовых пожаров – короткое замыкание в проводке из-за того, что к одной розетке через удлинители была подключена целая гроздь потребителей. В квартирном распределительном щитке необходимо установить современные автоматы, предохраняющие электросеть от перегрузок. Они не только защитят дом от пожара, но и спасут бытовую технику в случае скачка напряжения в сети. В последние годы участились несчастные случаи в ванных – подростки забираются туда с мобильными телефонами, через зарядное устройство подключенными к электросети. Если гаджет падает в воду, его обладатель получает смертельный удар током. Если не предотвратить, то хотя бы смягчить последствия такой неосторожности может заземление: автомат защиты в щитке выключит напряжение, а заземление пустит ток по безопасному руслу.


Ну и, разумеется, нельзя прикасаться к оголенным проводам, допускать попадание на них воды, пользоваться неисправными электроприборами. Если розетка болтается в своем гнезде – это повод вызвать электрика, а пользоваться ею нельзя. Запах горелой изоляции или потемнение на проводе, его нагрев при работе – тревожные симптомы. Выдергивать вилку из розетки необходимо исключительно за вилку, а после покупки нового устройства необходимо ознакомиться с его инструкцией. Если там указано, что для эксплуатации необходимо заземление – надо его обеспечить. И не считайте, что это чья-то блажь - подобные меры предосторожности сохранили больше жизней, чем самые лучшие спасатели.


Газ


Топливо для отопительных котлов и кухонных плит еще опаснее электричества. При малейшей утечке природный газ, смешавшись с воздухом, образует чрезвычайно взрывоопасную смесь, разносящую в пыль квартиры и целые подъезды. При обращении с ним надо быть особенно внимательным и аккуратным. Прежде всего, любые манипуляции с газовым оборудованием должен проводить специалист Газпрома. Он же обязан регулярно проверять работу газовых приборов и отсутствие утечек. Если долго не приходит – позвоните и напомните о себе.


Нельзя использовать газовую плиту для отопления или сушки белья - во-первых, от этого на кухне резко повышается концентрация угарного газа, во-вторых, при нынешних ценах на голубое топливо это просто невыгодно. Никогда не оставляйте зажженную плиту без присмотра, не допускайте, чтобы горелки заливало водой из кастрюль. Если в помещении ощущается запах газа, необходимо немедленно перекрыть все газовые краны и вентили и проветрить помещение. Если запах газа не исчезает, надо вызвать аварийную службу по телефону 04.


В домах с газовыми водонагревательными котлами и колонками, а также с печным отоплением необходимо регулярно проверять работу вытяжной вентиляции. Отравления угарным газом из-за плохой работы вытяжки происходят ежемесячно – особенно в холодное время года, - и нередко заканчиваются трагедиями. Нельзя оставлять на ночь огонь в печи, а заслонку в трубе необходимо закрывать лишь тогда, когда угли полностью прогорели и в топливнике остался один пепел.


Гости


Чтобы обезопасить себя от визита злоумышленников – они особенно любят навещать пожилых людей и ничем хорошим такие визиты не заканчиваются, - достаточно перед тем, как открыть дверь, посмотреть в глазок. Если человек на лестничной площадке вам не знаком или в глазок ничего не видно, есть смысл спросить: «Кто там?» - и послушать, что скажут. Если пришедший назвался сотрудником полиции, газовой службы или другим должностным лицом, имеющим право входить в жилище, необходимо проверить его документы – настоящий полицейский или газовик обязан предъявить их по первому требованию. С незнакомцами, представляющимися соцработниками, представителями пенсионных фондов или лотерей, сулящими золотые горы, надо быть особенно внимательными – именно так работают мошенники. Лучше всего просто не открывать им и не вступать в разговоры. При малейших сомнениях можно приоткрыть дверь, не снимая цепочки, и поговорить с пришедшим. А если принято решения дверь не открывать, то и говорить не о чем.


Дети


При обеспечении безопасности в своем дома особое внимание следует уделять детям, поскольку изрядная доля бытовых ЧП происходит именно с ними. Главное правило здесь - ребенка дошкольного возраста нельзя оставлять без присмотра. Психологи считают, что лишь после семи лет дети способны более-менее контролировать свои действия и разбираться, что для них безопасно, а что - нет. С этого возраста и можно оставлять ребенка одного: сначала ненадолго, минут на 15-20, потом на подольше - постепенно приучая его к самостоятельности.


Даже маленький ребенок должен знать, что играть с ножами и спичками нельзя, равно как и совать что бы то ни было в электрические розетки, манипулировать водяными и газовыми кранами. Лекарства, бытовая химия, острые и огнеопасные предметы должны находиться в недоступном для детей месте. Школьникам надо объяснить, как действовать при пожаре: маленький огонь можно погасить, набросив сверху одеяло или покрывало, если пожар сильный, необходимо выйти из комнаты, плотно закрыв дверь, вывести из квартиры других детей, сообщить о происшествии спасателям или соседям. Ребята постарше должны знать номера экстренных служб, а также то, что открывать дверь незнакомцам и ездить с ними в лифте нельзя.