spasatel.info@gmail.com RUEN Карта сайта
Аварийно-спасательная служба №1 Аварийно-спасательная служба №1 Тел: +7 495 212-92-97

В прорубь с головой: как правильно купаться на Крещение

13 января 2020г.

В ночь на 19 января христиане отмечают праздник Крещения Господня. Согласно поверью, в эту ночь вся вода на планете становится святой и обретает целительные свойства. Для закрепления эффекта происходит обряд освящения: священник читает молитву и трижды окунает крест в воду. После богослужения начинаются ритуальные омовения – несмотря на сильные морозы, которыми нередко сопровождается праздник. Принято считать, что погружение в купель избавляет человека от грехов и дает взамен крепкое здоровье на весь год. Наш рассказ о том, как не потерять и то, что имеешь, в ту же ночь.


Не всякая прорубь – купель


Купаться на Крещение – как, впрочем, и любое другое время, - надо в специально оборудованных местах. Но зимой – особенно: официальные купели не только освящены, но и освещены, оснащены лестницей для удобного захода в воду и спасателями для помощи при выходе. Здесь же дежурят медики, есть теплое место, где можно согреться после купания, а кое-где и горячий чай.


Опасности подстерегают уже на подходе к воде: из-за прежних купальщиков он может оказаться обледеневшим и скользким. Следует захватить с собой тапочки для бассейна, шерстяные носки или другую сменную обувь, в которой вы пойдете к купели. Приближаться к ней следует не спеша, внимательно и осторожно, ни в коем случае не бегом – так меньше риск поскользнуться и попасть вместо святой воды в травматологический пункт. Нырять в воду тоже не рекомендуется – особенно вниз головой.


Купания на Крещение противопоказаны беременным женщинам и людям с ослабленным здоровьем: недавно выздоровевшим, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и головного мозга. Контакт с ледяной водой может стать причиной рефлекторного сужения сосудов, что, в свою очередь, способно привести к потере сознания или инсульту. А вот учащенное дыхание при спуске в купель совершенно естественно и безопасно.


Педиатры не рекомендуют погружать в прорубь детей младше шести лет, но, если вы намерены это сделать, не оставляйте малыша без присмотра. Окунайте его вместе с собой и лишь ненадолго, а затем сразу укутайте в теплое покрывало или халат. Нельзя купать ребенка насильно – страх в сочетании с холодом способен вызвать шок, а тот приведет к перебоям в работе сердца и сосудов. На первый раз достаточно смочить водой из купели руки и ноги малыша.


Присел – и порядок


- Перед погружением в купель необходимо разогреть тело, сделав легкую зарядку или пробежку. Опускаться в воду надо быстро и так же быстро возвращаться на сушу. Оптимальное время пребывания в проруби – 20-30 секунд. Купание дольше одной минуты может стать причиной переохлаждения организма с последующей простудой или пневмонией, - предупреждают спасатели.


Окунаться с головой опасно – так можно вызвать сужение сосудов мозга с уже описанными последствиями. Еще опаснее нырять – ударившись головой об лед, вы прибавите себе шансов на обморок, а спасателям – работы по вылавливанию вас багром. Не надо плавать в проруби, а выходить из неё следует внимательно и осторожно, чтобы не упасть, поскользнувшись, обратно в воду.


Оказавшись на суше, вытритесь полотенцем и быстро оденьтесь. Не возбраняются физические упражнения, а вот растираться докрасна специалисты не советуют – после холодного купания, да еще на морозе так можно повредить кожные капилляры. Сухую и теплую одежду и обувь следует приготовить заранее, позаботившись, чтобы надевалась она легко и быстро. Потом можно идти в теплое помещение и отблагодарить организм за выносливость чашкой горячего чая. Алкоголь во время крещенских купаний противопоказан.


Правила безопасности во время крещенских купаний. Выберите купель с оборудованным входом в воду, освещением и спасателями. Не ныряйте в прорубь и не плавайте в ней. Запаситесь нескользящей обувью, полотенцем, теплой одеждой и горячим чаем. Нельзя купаться маленьким, больным и пьяным.


Собираясь окунаться в прорубь на Крещение, выберите оборудованную купель и захватите с собой непромокаемую и не скользящую обувь. Разогрейтесь перед входом в воду. Не находитесь в купели дольше одной минуты. Не оставляйте без присмотра детей. Вернувшись на берег, быстро обсушитесь, оденьтесь и выпейте горячего чаю.