spasatel.info@gmail.com RUEN Карта сайта
Аварийно-спасательная служба №1 Аварийно-спасательная служба №1 Тел: +7 495 212-92-97

Один против стаи: как спастись от нападения собак

9 сентября 2019г.

Прежде всего давайте развеем несколько мифов. Первый – от собаки можно убежать. К сожалению, это не так. Самая беспородная дворняга в силу своей конституции легко догонит атлета-разрядника. Более того, убегающего человека собака – животное-охотник, между прочим, - воспринимает как добычу и распаляется еще сильнее. А уж стае загнать одиночку – одно удовольствие.


Второе заблуждение, что агрессивную собаку можно отпугнуть, громко на нее закричав, замахав руками или топнув ногой. Такие действия только сильнее разозлят пса – если собака собралась атаковать, криком ее не остановишь. Напугать можно – вернее, ошеломить, - но по-другому.


Третье – собаки нападают просто так. Просто так в природе атакуют только бешеные животные, встретиться с ними шанс невелик. Любая другая агрессия имеет простую причину. Собака может броситься на человека, если тот зашел на ее территорию, пытается приблизиться или пьян. Собаки не выносят запаха алкоголя! Если вы выпили хотя бы немного, обходите собак стороной.


Угости и проходи


- В большинстве случаев бродячая собака приближается к вам, чтобы узнать, есть ли у вас еда. Если вы собираетесь в места, где возможна встреча с дворнягами или их стая оккупировала подходы к продуктовому магазину – имейте в кармане сушку или бросьте им свежекупленую сосиску. Подачка переключит их внимание и позволит вам уйти, - рассказал кинолог Валерий Крюков.


Кстати, рычание и лай – даже хором, - вовсе не означает желание напасть. Таким образом стая или отдельная особь выражает недовольство чужаком на своей территории. Самым правильным будет окинуть собак взглядом и – если они не намерены к вам приближаться - спокойно пройти мимо. Чаще всего этим все и заканчивается.


Если дело обстоит серьезнее – собаки вскочили на ноги и окружают вас, скалят зубы и явно собираются напасть, следует действовать решительно. Если в нескольких шагах есть подъезд, магазин или возвышенность типа дерева или детской горки, разумным будет ретироваться. Так вы избежите немедленной атаки, получив время обдумать свои действия и позвать на помощь.


Можно попробовать напугать собаку, подняв с земли камень или неожиданно метнув ей в глаза горсть песка (эта уловка действует только на близком расстоянии). Если имеете дело со стаей, метить нужно в вожака – растеряется он, остановятся все. Перед тем как броситься, собака прицеливается, выбирает взглядом, куда постарается укусить. Мелкие норовят схватить за лодыжку, те, что покрупнее, метят в корпус или горло. Самые большие норовят весом опрокинуть противника, а уж затем впиться в горло. Заметив такой «оценивающий» взгляд, помешайте собаке. Начните приседать и заговорите с ней ласковым голосом. Пес собьется с боевого курса и у вас появится минута, чтобы предпринять что-то еще.


Без паники!


Единственный случай, когда нужно атаковать собаку до того, как нападет она – если вы с ребенком. Собаки предпочитают нападать на тех, кто слабее, а защищать дитя, взяв его на руки или усадив на шею, в данной ситуации неразумно – вы лишаетесь возможности обороняться.


- Ни в коем случае не поворачивайтесь к агрессивному псу спиной, - советует Крюков. Если встретились со стаей, не дайте себя окружить: отступите к стене, столбу, чтобы спина была прикрыта. А главное – не бойтесь, собаки это отлично чувствуют. Зовите на помощь, но держитесь уверенно - неважно, обороняетесь вы или атакуете. Хорошим подспорьем будут палка или камень в руке – собаки эти предметы знают и уважают.


Если схватка неизбежна, можно отвлечь пса, бросив в сторону связку ключей или платок. А когда он повернет голову, бить ногой или палкой по носу, глазам, ушам. Отмахиваться сумкой неэффективно, а вот прикрыться и сунуть псу в пасть – вполне. Можно снять куртку и намотать ее на левую руку – она будет щитом. Одной рукой следует прикрывать горло – в пряжке до него достают даже небольшие дворняги, другой - корпус.


Будучи укушенным незнакомой собакой, немедленно отправляйтесь к врачу. Позиция «Ничего страшного, небольшая царапина сама заживет» чревата массой неприятностей: от нагноения и ломоты в костях до неизлечимой болезни и летального исхода. Первым делом укус необходимо промыть, обработать перекисью водорода или другим антисептиком. Как правило, собачьи зубы оставляют рваные раны, требующие наложения швов. Так что после первичной обработки, не медля, идите в больницу или травмпункт. Там вам первым делом сделают прививку от бешенства, но симптомы этого опасного заболевания на всякий случай надо знать.


Инкубационный период вызывающего болезнь вируса Rabies один-три месяца: чем дальше от головного мозга место укуса, тем дольше. Затем события развиваются стремительно: уже зажившая рана начинает зудеть, на ее месте появляется покраснение или рубец. Температура тела поднимается до 37 градусов и не сбивается. Пострадавший чувствует слабость, позывы к рвоте. Через несколько дней проявляется водобоязнь: вид, а затем и звук текущей воды вызывают судороги, появляются галлюцинации, чувство страха, больной становится агрессивным, повышается слюноотделение. Еще через несколько дней все это проходит, наступает мнимое благополучие. Пострадавший становится апатичным, перестает ходить, реагировать на внешние раздражители и вскоре умирает от паралича сердца или дыхания.


Будьте здоровы, берегите себя!