spasatel.info@gmail.com RUEN Карта сайта
Аварийно-спасательная служба №1 Аварийно-спасательная служба №1 Тел: +7 495 212-92-97

Уйти из огня: что делать во время пожара в общественном месте

2 сентября 2019г.

Пожары в торговых центрах, кинотеатрах, других местах с большим количеством людей могут обернуться большой бедой – трагедия в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» тому пример. И, хотя спасатели на такие вызовы едут особенно быстро и большими силами, риск погибнуть у находящихся внутри велик: можно получить несовместимые с жизнью ожоги, задохнуться в дыму или быть растоптанным обезумевшей толпой. Особенно опасно попадать в такие ситуации детям – без грамотной помощи взрослых шансы спастись у них невелики. Предлагаем советы профессионалов, как сберечь себя и своих близких во время пожара в общественном месте.


Пути отхода


В 2018 году – вскоре после пожара в Кемерово, - социологи по заказу МЧС провели опросы в торгово-развлекательных центрах Москвы и десятка других крупных городов страны. Спрашивали о магазинах, фудкортах, логистике и сервисе. Среди прочего интересовались, знают ли посетители ТРЦ, как из них в случае чего выбраться: где находятся аварийные выходы, планы эвакуации, как надо действовать. Результат получился печальным: люди прекрасно ориентировались в торговых точках и скидках в них, знали кратчайшие пути до парковки, охотно рассказывали о плюсах и минусах кинотеатров, но как спастись, хотя бы примерно представляли лишь 12 процентов респондентов.


Между тем первое, что надо сделать, придя в ТРЦ – уяснить, как из него выйти в опасной ситуации. Планы эвакуации и схемы аварийных выходов размещены на видных местах. Если плакаты эти не попались на глаза – спросите охранников, они покажут. Запомните, как выбираться именно из того места, где вы находитесь – например, из кинотеатра на четвертом этаже: расположение лестниц, с какой стороны от них находятся пожарные выходы. Даже при погасшем освещении указатели с зеленой надписью «Выход» и бегущим человечком будут светиться – это путь к спасению. Лифты запоминать не надо – во время пожара они могут стать ловушкой. А если увидите подъемник с надписью «Пожарный лифт» - знайте, он для спасателей. Нелишним будет узнать и расположение «тревожных кнопок» - красных пожарных извещателей, - чтобы своевременно сообщить о начавшемся пожаре охране и МЧС.


Без паники!


Самое страшное при пожаре в ТРЦ – не огонь и дым, а потеря самообладания. Обезумевшая толпа мечется по коридорам, сбивая с ног и затаптывая слабых, теряя драгоценное время – дым распространяется быстро, а он снижает видимость, лишает ориентации и не дает дышать. Вот с дыхания и начнем – чтобы прийти в себя, сделайте несколько глубоких вдохов-выдохов, затем найдите близкого человека и притяните его к себе. Если вы с ребенком – поставьте его впереди себя и держите за плечи, направляя. Если дыма немного, а ребенок не слишком тяжелый, посадите его на плечи – так меньше риск, что его травмируют или отбросят от вас в толчее. Сосредоточьтесь, вспомните расположение аварийных выходов, продумайте маршрут к ним и двигайтесь к ближайшему. Идите быстро, но не бегите – на бегу велик риск споткнуться и упасть, а обратно можно и не подняться – обезумевшие люди затопчут.


Попутно сообщите о пожаре спасателям по телефону 101 и успокойте близких, особенно детей – мало того, что паникеров вокруг станет меньше, так и вы сами, занимаясь простым и понятным делом, отвлечетесь от непродуктивных мыслей. Добравшись до выхода из помещения, в котором находитесь, потрогайте ручку или полотно двери. Если они горячие – с той стороны огонь, идти туда нельзя, надо искать другой выход. Холодную дверь можно открывать. Если за ней плотный черный или белый дым, видимость менее 10 метров – идти туда, опять же, не следует. Если дым серый, прозрачный – можно двигаться дальше. Сделайте из платка или шарфа повязку на рот, смочив их водой – так меньше риск отравиться продуктами горения (основная причина гибели людей на пожарах). У пола дыма меньше, идите согнувшись – а то и вовсе на четвереньках, если обстановка позволяет. Выходя из помещений, закрывайте за собой двери.


Выхода нет


Бывает, что люди оказываются отрезанными от выхода. Это не повод для паники –пожарные знают план здания и пути распространения огня, в первую очередь они будут пробиваться именно к заблокированным помещениям. Надо лишь продержаться до прибытия спасателей и немного им помочь.


Если возможности выбраться наружу нет, осмотритесь, найдите наименее задымленное помещение с окнами на улицу, зайдите туда и заведите тех, кто рядом. Закройте одеждой щели под дверью и вентиляционные решетки, чтобы максимально перекрыть доступ дыму. Из смоченных водой тряпок и платков сделайте маски. Портьеры с окон надо сорвать, намочить и расстелить по полу – они будут осаживать дым. Можно также завернуть в мокрые тряпки детей и завернутся самим.


Постарайтесь найти выход наружу – чердачный люк, пожарную лестницу. Окна – не вариант. Во-первых, их нельзя открывать, чтобы не создавать тягу, во-вторых, прыгать из окон можно, лишь если спасатели внизу приготовили средства приема. Можно ненадолго открывать окно – не разбивая стекла, - чтобы выбросить что-нибудь заметное – яркую тряпку, мебель, - и привлечь внимание пожарных.



Важно!


Беспрекословно выполняйте все указания персонала ТРЦ, охранников и сотрудников МЧС. Они специально обучены спасению людей, неоднократно отрабатывали подобные ситуации на учениях и знают, что делать. Даже если их команды кажутся вам неправильными – повинуйтесь. Помогайте тем, кто рядом с вами. Пропускайте вперед детей, инвалидов, пожилых людей и беременных женщин, помогайте встать упавшим, выносите потерявших сознание. Успокаивайте паникеров – для этого любые средства хороши. Своим поведением в чрезвычайной ситуации они приносят огромный вред